快訊

負責鑽石公主號業務 日本政府2人確診新冠肺炎

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

兩岸決策核心人士喊話 「陸釋善意蔡會接」

兩岸決策核心人士表示,在五二○之前,只要北京願意釋放善意,相信蔡英文總統會接。 圖/聯合報系資料照片
兩岸決策核心人士表示,在五二○之前,只要北京願意釋放善意,相信蔡英文總統會接。 圖/聯合報系資料照片

兩岸決策核心人士表示,在五二○之前,政府唯一能向對岸釋出的善意是內閣人事改組,而對岸能釋出的包括恢復陸客來台自由行、團客人數放寬、鬆綁台辦官員訪台等,現在球在對岸,只要北京願意釋放善意,相信蔡英文總統會接。

自大選後到五二○這段期間,兩岸如何互釋訊息,將影響蔡英文總統的五二○談話及後續的兩岸關係。

內閣改組 我唯一可釋出的善意

這位高層人士說,現在到五二○是關鍵的幾個月,兩岸互動情況將決定蔡總統五二○談話方向,如果這段期間陸方「擱著不管」,蔡總統挾著強大民意連任,我方沒有理由退讓,外界更會質疑如果北京一點訊號都沒有釋出,「那要我們退到哪裡?」

他指出,從現在到五二○,蔡總統應無重要場合會提及兩岸議題,換句話說,就是靜觀這段期間的兩岸互動,而操之在我的部分,內閣人事改組是我方唯一可向對岸釋出的訊號。

國安團隊方面,陸委會主委陳明通有續任意願,海基會董事長張小月則隨遇而安,陸委會首席副主委邱垂正及海基會秘書長姚人多的學校借調將於五二○屆滿。此外,外交部長吳釗燮則遭藍營點名下台。

海基會、海協會 可當成「破口」

至於北京可以釋出的訊號,這位人士表示,包括恢復陸客自由行、放寬團客人數、鬆綁台辦官員訪台等,都是陸方可釋出的訊號。此外,海基會與大陸海協會可當成一個「破口」,例如海基會每月都會派員隨李凈瑜赴陸探視李明哲,行前都會發函告知海協會,過去海協會都已讀不回,現在只要回個函表示收到,這也是個訊號,很多事將可迎刃而解。

高層人士說,現在球在對岸,只要北京願意釋放善意,相信蔡總統會接,但如果沒有,與其和中共周旋,不如回到蔡總統元旦談話提出的「四個認知」,即破壞台海現狀的是陸方,不是台灣;陸方利用九二共識正在掏空中華民國;不能以主權交換短期經濟利益;要警覺陸方正全面滲透分化台灣的社會,台灣不可能接受一國兩制。

這位人士還表示,「反滲透法」公告施行後,政府正在擬定配套的注意事項,提醒國人往返兩岸時什麼事可以做,什麼事不能做,就像是一個定義比較清楚的行為規範,一方面緩解國人對該法的恐慌,另一方面也希望陸方正確解讀反滲透法。

2020選舉 蔡英文 海協會 海基會 反滲透法 陸委會 吳釗燮 張小月 陳明通 邱垂正
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

面對脫歐新局 蔡總統盼提升台英關係

中共打壓 蔡總統:強化國防讓國人對國軍有信心

蔡總統:從逆風拚到逆轉 這是民進黨的精神

蔡總統:從逆風拚到逆轉 是民進黨精神

相關新聞

BBC專訪全文 蔡英文:沒有需要再次宣布自己為獨立國家

蔡英文總統日前接受英國廣播公司(BBC)專訪,總統府今天發布訪問全文,在專訪中蔡總統明確表示,「我們沒有需要再次宣布自己...

蔡英文接受BBC訪問:我們已是獨立國家 稱自己為中華民國台灣

總統府今天公布總統蔡英文14日接受英國廣播公司(BBC)專訪全文,蔡總統說:「我們沒有需要再次宣布自己為獨立國家,因為我...

瑞士智庫台灣大選座談 學者:中國恐強化施壓

瑞士民主基金會16日舉辦台灣大選座談會,伯恩市長馮葛芬里讚揚台灣大選很重要,讓歐洲人更加理解中國;美國學者葛來儀則憂心中...

內閣改組向大陸釋善意?蘇揆:不需別的國家指指點點

兩岸決策核心人士表示,兩岸關係球在對岸,台灣大選剛結束,政府能在520前能進行內閣改組來釋出善意。對此行政院長蘇貞昌今早...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。