薛瑞福談大選:北京不與蔡英文坐下來談是錯誤

美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福。華盛頓記者張加/攝影
美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福。華盛頓記者張加/攝影

對於台選後兩岸關係,美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福16日指出,預期中方不會大幅改變其對台策略,台灣仍將面臨相同的壓力,包括奪取邦交國、軍事演習等;他認為,北京不與台灣總統蔡英文坐下來談,是個錯誤。

此外,薛瑞福表示,台灣是解放軍現代化最大驅動力,台灣仍是美中關係緊張的主要來源,也是雙方最可能出現問題之處;薛瑞福提醒,台灣要有急迫感,適當投資防務所需並處理防務問題。

現為智庫「2049計畫」主席的薛瑞福(Randall Schriver)16日出席華府一場談論台灣選後影響的研討會,從台灣面臨的挑戰、兩岸關係、美台關係,談到台灣在美國印太戰略的角色。

薛瑞福說,有些人認為蔡英文連任後,中方將不得不與她打交道,但前總統陳水扁連任時,北京並未這麼做,而且看起來中方手中沒有太多靈活的工具,因此預期北京將對台採用同樣方法。

至於台灣未來國際處境,薛瑞福認為,台灣很難有意義參與國際組織,因為中方會否決;但他也提出,應該發揮創意來創造國際空間,世界上約有20位民選的女性領導人,何不召開會議或設立一國際組織,以創造國際空間?

薛瑞福也提到,台灣仍與帛琉和馬紹爾群島維持外交關係,但這些國家與索羅門群島、吉里巴斯面對類似的壓力。

他指出,台灣處於前線,面對來自中方軍事威脅的巨大壓力,美方希望台灣在防務方面做出正確投資,基於自己的目標與急迫感,來處理其防務所需;希望台灣至少能堅持保持現狀,保持事實獨立(de facto independence),並應對其立即面臨的挑戰。

他還說,美國對台軍售雖然可能刺激中方,但其實這有助於促進兩岸對話;「2049計畫」與美台商會共同研究發現,幾次美國對台軍售後,兩岸關係獲改善,甚至有所突破,例如1992年美售台戰機後幾個月,便舉行「辜汪會談」。

薛瑞福表示,美國對台軍售與安全方面的協助並非促進台灣任一政黨的政治主張,而是為創造一種環境,尤其讓台北有信心上談判桌;他相信,美方會持續這麼做(指對台軍售)。

2020選舉 蔡英文

延伸閱讀

義和團式混鬧…藍營難團結

蔡英文是語言大師!他預測下一變是:台灣(中華民國)

許信良:蔡英文執政最大貢獻是讓「台獨」泡沫化

蔡英文母校發賀文出錯?網笑:百年名校也不怎麼樣

相關新聞

日學者半年來台觀選6次 精準預測蔡總統得票率

日本學者小笠原欣幸在大選期間曾來台觀選6次,他今天公布選前做的大選預測結果,他預測總統蔡英文得票率57.7%,與實際得票...

蔡英文總統大年初一發福袋 桃園市唯一1站在這裡

農曆鼠年即將到來,總統蔡英文新春期間也將下鄉參拜,大年初一,桃園市部分,她將於當天下午4點前往中壢知名的仁海宮參拜、發放...

蔡英文大選狂勝不忘本 年初二回鄉拜年發福袋

老家在屏東楓港的蔡英文總統,除了2016年當選後因台南大地震取消發新春福袋行程,連3年都回故鄉發福袋,今年排定年初二上午...

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

準副總統賴清德今接受廣播節目專訪時表示,守護台灣就等於守護中華民國,1911年創立那個中華民國已經不存在,經過一百多年的...

賴清德澄清:沒有點名誰或是推薦誰入閣

準副總統賴清德日前接受專訪時,提及黨內縣市首長鄭文燦、林右昌、林智堅、潘孟安等人,都是表現傑出且第二任的縣市首長,未來都...

影/蔡賴蘇釋前嫌拚勝選 林鶴明:競爭後團結是綠營優點

總統府發言人黃重諺與蔡英文競選幕僚林鶴明今天(21日)上午接受廣播節目專訪,主持人周玉蔻問及總統蔡英文與副總統當選人賴清...

民進黨競爭後團結 蔡英文幕僚:國民黨現在不知怎合作

民進黨前年九合一敗選後,蔡英文總統邀請曾是競爭關係的蘇貞昌擔任行政院長,蔡去年也歷經與前閣揆賴清德的黨內初選競爭。蔡總統...

蔡英文雖大勝但有隱憂 近半反對蔡任黨魁

蔡英文拒絕九二共識支持的民眾高達6成2,即使兩岸關係緊張也在所不惜!台灣民意基金會20日公布「2020大選後台灣政局走向」的民調,顯示出「新台灣民族意識」正在形成。然而,民進黨雖大勝但仍有隱憂,更有7成3反對總統介入立法院長選舉,有4成5民眾不贊成蔡英文兼任黨主席。

高屏感恩餐會 蔡總統道謝也道歉

總統蔡英文今天南下高雄出席高屏感恩餐會謝票,她並道歉說,執政過程驚濤駭浪有時嚇到大家,但總算交出一些成績,讓人民覺得民進...

出席台南感恩餐會 蔡總統:絕不辜負鄉親期待

總統蔡英文與副總統當選人賴清德今天到台南參加感恩餐會,與6名民進黨籍區域立委當選人一起感謝台南鄉親的大力支持。蔡總統說,...

影/執政過程驚濤駭浪 蔡英文:對不起,嚇到大家

蔡英文總統、副總統當選人賴清德今到高雄參加民進黨高屏選舉團隊感恩餐會,蔡英文致詞感謝許多人,她說,這場選舉相信陳菊感受最...

輔選有功 蔡英文南下感謝高屏競選團隊

蔡英文總統、副總統當選人賴清德今到高雄參加民進黨高屏選舉團隊感恩餐會,向選舉團隊表達感謝之意,但餐會不公開,蔡英文等人也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。