快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

薛瑞福談大選:北京不與蔡英文坐下來談是錯誤

美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福。華盛頓記者張加/攝影
美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福。華盛頓記者張加/攝影

對於台選後兩岸關係,美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福16日指出,預期中方不會大幅改變其對台策略,台灣仍將面臨相同的壓力,包括奪取邦交國、軍事演習等;他認為,北京不與台灣總統蔡英文坐下來談,是個錯誤。

此外,薛瑞福表示,台灣是解放軍現代化最大驅動力,台灣仍是美中關係緊張的主要來源,也是雙方最可能出現問題之處;薛瑞福提醒,台灣要有急迫感,適當投資防務所需並處理防務問題。

現為智庫「2049計畫」主席的薛瑞福(Randall Schriver)16日出席華府一場談論台灣選後影響的研討會,從台灣面臨的挑戰、兩岸關係、美台關係,談到台灣在美國印太戰略的角色。

薛瑞福說,有些人認為蔡英文連任後,中方將不得不與她打交道,但前總統陳水扁連任時,北京並未這麼做,而且看起來中方手中沒有太多靈活的工具,因此預期北京將對台採用同樣方法。

至於台灣未來國際處境,薛瑞福認為,台灣很難有意義參與國際組織,因為中方會否決;但他也提出,應該發揮創意來創造國際空間,世界上約有20位民選的女性領導人,何不召開會議或設立一國際組織,以創造國際空間?

薛瑞福也提到,台灣仍與帛琉和馬紹爾群島維持外交關係,但這些國家與索羅門群島、吉里巴斯面對類似的壓力。

他指出,台灣處於前線,面對來自中方軍事威脅的巨大壓力,美方希望台灣在防務方面做出正確投資,基於自己的目標與急迫感,來處理其防務所需;希望台灣至少能堅持保持現狀,保持事實獨立(de facto independence),並應對其立即面臨的挑戰。

他還說,美國對台軍售雖然可能刺激中方,但其實這有助於促進兩岸對話;「2049計畫」與美台商會共同研究發現,幾次美國對台軍售後,兩岸關係獲改善,甚至有所突破,例如1992年美售台戰機後幾個月,便舉行「辜汪會談」。

薛瑞福表示,美國對台軍售與安全方面的協助並非促進台灣任一政黨的政治主張,而是為創造一種環境,尤其讓台北有信心上談判桌;他相信,美方會持續這麼做(指對台軍售)。

2020選舉 蔡英文
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

義和團式混鬧…藍營難團結

蔡英文是語言大師!他預測下一變是:台灣(中華民國)

許信良:蔡英文執政最大貢獻是讓「台獨」泡沫化

蔡英文母校發賀文出錯?網笑:百年名校也不怎麼樣

相關新聞

蔡英文當選爸媽卻失業 背後原因曝光網友打氣

總統蔡英文在2020大選獲得817萬多票順利取得連任,但不少人擔心未來的兩岸關係會不會惡化,進而導致經濟受到衝擊影響工作。一位女網友在網上分享自己家的故事,她說自己爸媽在兩岸旅遊業工作,卻突然在2020總統大選後宣告失業,而她也透露背後原因,令網友們感動留言、替她加油。

台中2000份館長雞排來了!20日在陳柏惟服務處發放

總統大選落幕,總統蔡英文最終以817萬票高票順利連任。網紅「館長」陳之漢也信守承諾送雞排,分6場送出1萬2千份雞排。其中...

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

上周六的總統大選,蔡英文總統以817萬票連任,得票之高創下中華民國總統直選以來的紀錄。四天後,她的母校倫敦政經學院(LSE)發表新聞稿,其中稱呼蔡英文為「Dr. Tsai」,頓時讓英粉們大為開心,紛紛嘲笑一路狂打蔡英文「假博士」的政論節目主持人彭文正「彭P真的變國際笑話」。

薛瑞福談大選:北京不與蔡英文坐下來談是錯誤

對於台選後兩岸關係,美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福16日指出,預期中方不會大幅改變其對台策略,台灣仍將面臨相同的壓力...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。