快訊

北海道通報第67例新冠肺炎確診 日本國內累計達223例

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

影/民進黨大勝打臉習近平 學者:年後兩岸可望有新局面

台師大政研所教授范世平表示,台灣這次大選可以說是狠狠地在習近平臉上打了一個響亮的巴掌。記者王彥鈞/攝影
台師大政研所教授范世平表示,台灣這次大選可以說是狠狠地在習近平臉上打了一個響亮的巴掌。記者王彥鈞/攝影

2020大選甫落幕,總統蔡英文成功連任,民進黨將重心放在政策的延續、在兩岸之間尋找新契機等等,希望能夠不負人民所託;國民黨大敗力求改革,主席吳敦義率副主席曾永權、郝龍斌及黨內一級主管提出總辭,國民黨將於3月7日補選新任主席;對岸也因民進黨再度完全執政,不得不重新審視與台灣的兩岸關係。兩岸政策協會上午舉辦「2020總統大選選後政局與兩岸關係」民調座談會,約6成(59.8%)民眾支持中共與民進黨重啟對話。

台師大政研所教授范世平表示,前年九合一大選國民黨大勝造成國台辦主任劉結一誤判情勢,導致中共對台拋出「一國兩制台灣方案」,以及中共外交部長王毅在國際間威嚇打壓,讓蔡英文任內丟掉7個邦交國,這些因素都是導致台灣人民把對中國憤怒,轉換成破天荒的817萬張選票投給蔡英文。

范世平表示,習近平想讓劉結一和王毅當此次大選失利的代罪羔羊,他並形容習近平開車,而劉、王兩人坐在後座,對台措施直直衝,結果兩人沒綁安全帶,習近平一踩煞車,王毅跟劉結一就衝破擋風玻璃飛出去。

范進一步說,台灣人對兩岸關係不用悲觀,相信在過完年後會有改變,畢竟如果中國仍維持舊有方式,只會把台灣越推越遠,可以期待中國大陸跟蔡英文進行接觸;兩岸政策協會理事長譚耀南也表示,中華民國是台灣最大的公約數,不分朝野都是如此,而大陸方面其實也有在思索如何改善兩岸關係。

2020選舉 蔡英文

延伸閱讀

中共黨刊指習近平有貴族氣息 網:造神低級紅

質疑蔡英文博士論文不存在 彭文正提告今敗訴

美牛美豬、習近平持續進逼 小英最迫切的「五大挑戰」

2020敗選檢討 國民黨:習近平談話、反送中事件影響大

相關新聞

影/民進黨大勝打臉習近平 學者:年後兩岸可望有新局面

2020大選甫落幕,總統蔡英文成功連任,民進黨將重心放在政策的延續、在兩岸之間尋找新契機等等,希望能夠不負人民所託;國民...

大彩虹畫過台北天際 蔡總統在臉書、IG分享

一道巨型的彩虹,稍早畫過台北天際。蔡英文總統也透過 IG發文,並分享到臉書。蔡總統說,「今天台北有一道大彩虹!大家都有看...

影/內閣應改組微調?蘇貞昌:政策人事都是隨時檢討因應

2020總統大選民進黨全面執政,國民黨立院黨團總召曾銘宗昨天說,蔡英文政府執政3年半以來並無明顯政績,內閣應大改組異動,...

不符法律要件 彭文正提告確認蔡總統學歷敗訴

學者彭文正對總統蔡英文提起「確定博士論文不存在之訴」,北院今天認定彭僅就蔡總統是否取得博士學位的事實請求確認,而非請求確...

影/蘇貞昌:台灣前途由台灣人民決定 別國勿說長道短

行政院長蘇貞昌出席108年全國消防楷模表揚典禮會前受訪,就中國國台辦說台灣前途由全體中國人民決定一事表示,台灣人民用選票...

回應國台辦!蘇揆:台灣前途由台灣人民決定 別國勿說長道短

2020總統大選民進黨大獲全勝,蔡英文總統以歷史新高的800萬票連任中華民國總統一職,國台辦今天上午舉辦選後首場記者會,...

楊蕙如現身!蔡英文大選狂掃817萬票 她開心悄按讚

「卡神」楊蕙如被台北地檢署調查認為是綠營網軍首領,上月2日依侮辱公署罪起訴後,有如「人間蒸發」,神隱迄今,個人臉書最後一...

改國號? BBC專訪 蔡總統:我們自稱中華民國台灣

英國廣播公司(BBC)發布近日專訪蔡英文總統內容,蔡總統稱「我們已是個獨立的國家」,沒有宣布獨立的需要,「我們稱自己是中華民國台灣」;她要中國面對事實,尊重台灣,兩岸也不能排除開戰的風險,台灣有不錯的軍事能力,「侵略台灣,中國的代價非常大。」

觀察站/「我們自稱中華民國台灣」蔡口諭憲法片面改變現狀?

當選時表示願以「和平、對等、民主、對話」為基礎和大陸展開協商的蔡英文總統,短短四天後就拋出了震撼彈,以「口諭憲法」的方式逕行宣布我們叫做「中華民國台灣(the Republic of China, Taiwan)」。雖然此一論述,蔡總統在選前就已多次提及,但從論述的脈絡來看,還是有明顯的改變。

小英台南競總:能拿最高得票率 因突破綠營同溫層

蔡英文台南競選總部今召開地方組織會議,總幹事黃先柱與主任潘新傳,對於蔡賴配在台南拿下全國最高得票率67.37%,並揮出立...

蔡總統:人民投票給我們有很多原因

蔡英文總統在勝選後,今天首度踏入民進黨中央,她表示,這次得到817萬票支持,但我們都很清楚,人民投票給我們有很多原因,有...

美牛美豬、習近平持續進逼 小英最迫切的「五大挑戰」

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4288827";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。