快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

觀察站/「我們自稱中華民國台灣」蔡口諭憲法片面改變現狀?

當選時承諾以「和平、對等、民主、對話」為基礎和大陸展開協商的蔡英文總統,短短四天就拋出震撼彈。 記者曾學仁/攝影
當選時承諾以「和平、對等、民主、對話」為基礎和大陸展開協商的蔡英文總統,短短四天就拋出震撼彈。 記者曾學仁/攝影

當選時表示願以「和平、對等、民主、對話」為基礎和大陸展開協商的蔡英文總統,短短四天後就拋出了震撼彈,以「口諭憲法」的方式逕行宣布我們叫做「中華民國台灣(the Republic of China, Taiwan)」。雖然此一論述,蔡總統在選前就已多次提及,但從論述的脈絡來看,還是有明顯的改變。

傳統上,民進黨對於台灣獨立的論述,分成「更名派」和「不需更名派」,後者在論述上的三段論分別是「台灣已經獨立」,「不需要更改國號」,「國號叫中華民國」。雖然這仍有把台獨以「中華民國」借殼上市的問題,但畢竟國號叫「中華民國」,仍符合目前憲法的歸範。

台灣納入國名一部分 Taiwan成國號主體

但蔡總統的新論述,三段論的前兩段不變,最後一個從「國號叫中華民國」變成了「我們自稱為中華民國台灣」。而且過去四年,「中華民國台灣」的英文敘述也從"the Republic of China(Taiwan"變成了"the Republic of China, Taiwan"。前者的「台灣」有附註、也可稱的意思,後者則是把台灣納入國名的一部分。而且徵諸過去與大陸在各項國際組織上會籍"Taipei,China"、"Chinese Taipei"之爭,"Taiwan"顯然是蔡總統宣示的國號主體。

中華民國已名存實亡 兩岸關係恐雪上加霜

當然,「自稱中華民國台灣」和「國號叫中華民國台灣」仍有一段距離。但這顯然是民進黨意欲打擦邊球的做法,其意義是「中華民國」的憲政現況已經名存實亡,只是民進黨不能、不願或不敢正式提案更改國號而已。這到底算不算「片面更改現狀」,將會有很大的解讀空間。

若把時間拉回到選前,民進黨國際部主任林靜儀接受德國之聲專訪,提出許多對兩岸的觀點。其中民進黨否認了「主張統一是叛國」的說法,卻並未否認「無法推動修憲更改國號是受限於國會席次不足」。這與蔡總統在此次專訪裡說台灣「不需要宣布獨立」顯然有所扞格。民進黨和蔡政府真正的主張是甚麼?應該說明清楚。

只是無論是蔡總統的「口諭憲法」,或者民進黨傳統的制憲正名,對於已然緊繃的兩岸關係都是雪上加霜。817萬民意當後盾,蔡總統有底氣做她想做的事,但這其中包括兩岸再度兵戎相見嗎?

2020選舉 蔡英文
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蔡總統:人民投票給我們有很多原因

日防衛大臣砲口對中 批不間斷嘗試片面改變現狀

酸民進黨不敢台獨 台南議會藍軍籲蔡英文快改國號

蔡總統連任 美媒:北京干預野心最大打擊

相關新聞

影/民進黨大勝打臉習近平 學者:年後兩岸可望有新局面

2020大選甫落幕,總統蔡英文成功連任,民進黨將重心放在政策的延續、在兩岸之間尋找新契機等等,希望能夠不負人民所託;國民...

大彩虹畫過台北天際 蔡總統在臉書、IG分享

一道巨型的彩虹,稍早畫過台北天際。蔡英文總統也透過 IG發文,並分享到臉書。蔡總統說,「今天台北有一道大彩虹!大家都有看...

影/內閣應改組微調?蘇貞昌:政策人事都是隨時檢討因應

2020總統大選民進黨全面執政,國民黨立院黨團總召曾銘宗昨天說,蔡英文政府執政3年半以來並無明顯政績,內閣應大改組異動,...

不符法律要件 彭文正提告確認蔡總統學歷敗訴

學者彭文正對總統蔡英文提起「確定博士論文不存在之訴」,北院今天認定彭僅就蔡總統是否取得博士學位的事實請求確認,而非請求確...

影/蘇貞昌:台灣前途由台灣人民決定 別國勿說長道短

行政院長蘇貞昌出席108年全國消防楷模表揚典禮會前受訪,就中國國台辦說台灣前途由全體中國人民決定一事表示,台灣人民用選票...

回應國台辦!蘇揆:台灣前途由台灣人民決定 別國勿說長道短

2020總統大選民進黨大獲全勝,蔡英文總統以歷史新高的800萬票連任中華民國總統一職,國台辦今天上午舉辦選後首場記者會,...

楊蕙如現身!蔡英文大選狂掃817萬票 她開心悄按讚

「卡神」楊蕙如被台北地檢署調查認為是綠營網軍首領,上月2日依侮辱公署罪起訴後,有如「人間蒸發」,神隱迄今,個人臉書最後一...

改國號? BBC專訪 蔡總統:我們自稱中華民國台灣

英國廣播公司(BBC)發布近日專訪蔡英文總統內容,蔡總統稱「我們已是個獨立的國家」,沒有宣布獨立的需要,「我們稱自己是中華民國台灣」;她要中國面對事實,尊重台灣,兩岸也不能排除開戰的風險,台灣有不錯的軍事能力,「侵略台灣,中國的代價非常大。」

觀察站/「我們自稱中華民國台灣」蔡口諭憲法片面改變現狀?

當選時表示願以「和平、對等、民主、對話」為基礎和大陸展開協商的蔡英文總統,短短四天後就拋出了震撼彈,以「口諭憲法」的方式逕行宣布我們叫做「中華民國台灣(the Republic of China, Taiwan)」。雖然此一論述,蔡總統在選前就已多次提及,但從論述的脈絡來看,還是有明顯的改變。

小英台南競總:能拿最高得票率 因突破綠營同溫層

蔡英文台南競選總部今召開地方組織會議,總幹事黃先柱與主任潘新傳,對於蔡賴配在台南拿下全國最高得票率67.37%,並揮出立...

蔡總統:人民投票給我們有很多原因

蔡英文總統在勝選後,今天首度踏入民進黨中央,她表示,這次得到817萬票支持,但我們都很清楚,人民投票給我們有很多原因,有...

美牛美豬、習近平持續進逼 小英最迫切的「五大挑戰」

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4288827";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。