韓國瑜罷免危機 蔡英文:是否引迴響要看韓自己的表現

「反滲透法」今天公告實施,蔡英文總統上午在總統府敞廳發表談話,就穩定選後政局及反滲透法說明,隨後蔡總統也接受媒體提問。記者曾學仁/攝影
「反滲透法」今天公告實施,蔡英文總統上午在總統府敞廳發表談話,就穩定選後政局及反滲透法說明,隨後蔡總統也接受媒體提問。記者曾學仁/攝影

蔡英文總統今天在總統府發表談話,對於高雄市長韓國瑜面臨罷免危機,蔡總統表示,這次罷免是民間團體所發起,選舉與罷免是憲法賦予的權利,「我們尊重高雄市民的決定」。蔡總統說,不過「罷韓」這個行動是否會引起市民的迴響,「主要還是要看韓市長自己的表現跟態度」。

蔡總統選後首在在總統府發表談話,她強調,選舉已經結束,對政府來說最重要的事是維持政局穩定,所以選後的第一個上班日,就完成內閣總辭的程序,她也請蘇貞昌繼續擔任行政院長。政府沒有空窗期,政局就會穩定,所以政府在選後一切持續運作如常。

民進黨主席卓榮泰建議蔡總統提前回任黨主席,蔡總統表示,卓榮泰是現任的黨主席,卓的任期還在進行中,「且在這次選戰,他貢獻很多,非常卓著,沒有理由提前結束他的任期」。

這次總統大選過程激烈,也造成「世代對立」,蔡總統表示,選舉已結束,希望政局歸於穩定,社會可以把選舉時的衝突對立放下,「這是一個大家團結和諧的時候了」。或許些家庭裡不同世代有不同看法,大家都是家人,希望可以坐下來好好溝通,「家庭的和諧、國家的團結在這時是我們最需要的」。

至於選後的兩岸關係,蔡總統說,她在選後已經做了對兩岸關係期待的表達,會持續來了解對岸的想法,她希望中國方面,對這次的選舉台灣人所表達的意見與意志,能深入了解,「對他們現在所做的一些政策也能進行檢討」。

2020選舉 蔡英文

延伸閱讀

楠梓大火引空汙 韓國瑜提醒市民戴口罩出門

黨主席朱立倫民調看好度最高 王浩宇:藍被非典型嚇到

最新民調 近6成台人認為中共應與蔡英文重啟對話

蔡總統高票連任 美智庫:中國銳實力踢到鐵板

相關新聞

日學者半年來台觀選6次 精準預測蔡總統得票率

日本學者小笠原欣幸在大選期間曾來台觀選6次,他今天公布選前做的大選預測結果,他預測總統蔡英文得票率57.7%,與實際得票...

蔡英文總統大年初一發福袋 桃園市唯一1站在這裡

農曆鼠年即將到來,總統蔡英文新春期間也將下鄉參拜,大年初一,桃園市部分,她將於當天下午4點前往中壢知名的仁海宮參拜、發放...

蔡英文大選狂勝不忘本 年初二回鄉拜年發福袋

老家在屏東楓港的蔡英文總統,除了2016年當選後因台南大地震取消發新春福袋行程,連3年都回故鄉發福袋,今年排定年初二上午...

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

準副總統賴清德今接受廣播節目專訪時表示,守護台灣就等於守護中華民國,1911年創立那個中華民國已經不存在,經過一百多年的...

賴清德澄清:沒有點名誰或是推薦誰入閣

準副總統賴清德日前接受專訪時,提及黨內縣市首長鄭文燦、林右昌、林智堅、潘孟安等人,都是表現傑出且第二任的縣市首長,未來都...

影/蔡賴蘇釋前嫌拚勝選 林鶴明:競爭後團結是綠營優點

總統府發言人黃重諺與蔡英文競選幕僚林鶴明今天(21日)上午接受廣播節目專訪,主持人周玉蔻問及總統蔡英文與副總統當選人賴清...

民進黨競爭後團結 蔡英文幕僚:國民黨現在不知怎合作

民進黨前年九合一敗選後,蔡英文總統邀請曾是競爭關係的蘇貞昌擔任行政院長,蔡去年也歷經與前閣揆賴清德的黨內初選競爭。蔡總統...

蔡英文雖大勝但有隱憂 近半反對蔡任黨魁

蔡英文拒絕九二共識支持的民眾高達6成2,即使兩岸關係緊張也在所不惜!台灣民意基金會20日公布「2020大選後台灣政局走向」的民調,顯示出「新台灣民族意識」正在形成。然而,民進黨雖大勝但仍有隱憂,更有7成3反對總統介入立法院長選舉,有4成5民眾不贊成蔡英文兼任黨主席。

高屏感恩餐會 蔡總統道謝也道歉

總統蔡英文今天南下高雄出席高屏感恩餐會謝票,她並道歉說,執政過程驚濤駭浪有時嚇到大家,但總算交出一些成績,讓人民覺得民進...

出席台南感恩餐會 蔡總統:絕不辜負鄉親期待

總統蔡英文與副總統當選人賴清德今天到台南參加感恩餐會,與6名民進黨籍區域立委當選人一起感謝台南鄉親的大力支持。蔡總統說,...

影/執政過程驚濤駭浪 蔡英文:對不起,嚇到大家

蔡英文總統、副總統當選人賴清德今到高雄參加民進黨高屏選舉團隊感恩餐會,蔡英文致詞感謝許多人,她說,這場選舉相信陳菊感受最...

輔選有功 蔡英文南下感謝高屏競選團隊

蔡英文總統、副總統當選人賴清德今到高雄參加民進黨高屏選舉團隊感恩餐會,向選舉團隊表達感謝之意,但餐會不公開,蔡英文等人也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。