5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

高雄、屏東本屆選舉投票率都創下歷史新高,年輕選民高投票率成為綠營勝選關鍵。 圖/聯合報系資料照片
高雄、屏東本屆選舉投票率都創下歷史新高,年輕選民高投票率成為綠營勝選關鍵。 圖/聯合報系資料照片

2020大選落幕,有機構調查發現,近5成首投族政治立場與父母不同,這次選舉明顯產生「世代對立」,也被視為是「兩代間的對決」。不少年輕人返鄉投綠,與韓粉父母看法對立,也有因支持對象分歧爭執,甚至退出家族Line群組,世代衝突的故事不少。

學者表示,選前、選後都應理解彼此對未來的擔心所做出的選擇,建議對於選舉結果滿意者,不要刻意以言語挑釁,「受傷者」應有一段失落期,盡可能遠離社群媒體激進的言論與畫面,接受大多數人選擇的結果,當選人未來仍需要民眾的檢視。

小孩講不聽 vs 爸媽總認為我們不懂

在銀行工作的南投市陳姓行員說,他與弟弟這一輩人政治理念相同,但家裡年輕一代多持相反意見,這次選舉要他們相信長輩的經驗,但就是講不聽。陳的女兒則說,不少長輩提到政治,劈頭一句就是「你不懂我們以前怎樣」,接著就是用他們所謂的經驗否決掉年輕一代的想法,但年輕人也有自己的思考和生活經驗,「很多時候不是我們不懂,而是你們不想懂,不認為年輕人會思考。」

台中一名退休警察也提到,一向很少參與政治的兒子,這次難得參與,卻與他立場不同,堅持要投給綠的;他想說用零用錢約束,未料卻造成反效果,兩方發生衝突,陷入僵局。

另一個公教家庭,全家人都是韓粉,唯獨還在讀大學的首投族兒子每次一談到選舉,就是「今日香港、明日台灣」,大人、小孩只能乾瞪眼,最後只能規定家庭聚會不談政治,以維持平和。

2020大選被視為是世代戰爭、兩代對決。年輕人不想跟爸媽對立,但也不想對父母親的話照單全收。 圖/聯合報系資料照片
2020大選被視為是世代戰爭、兩代對決。年輕人不想跟爸媽對立,但也不想對父母親的話照單全收。 圖/聯合報系資料照片

年輕人回家投票 左右大選勝負

高雄、屏東這次選舉投票率都創新高,年輕選民高投票率成為綠營勝選關鍵。28歲高雄上班族周先生說,好幾位在北部工作的挺綠朋友原本覺得不差自己一票,但看到韓國瑜在凱道、高雄造勢場氣氛熱烈,擔心韓真的會選上,臨時決定回來投票。有的大清早搭高鐵,有的前一晚搭夜車返鄉,還有在澳洲念書、在日本工作的朋友也專程回國,幾乎都把票投綠營,是以前選舉少見的現象。

在台北上班的32歲王姓女子搭高鐵回高雄投票,她說,很怕台灣成為香港第二,自己國家自己救,連遠嫁澳洲的高中同學也專程回台票投蔡英文。

今年有3輛青年民主返鄉列車自中山大學啟程,另有29輛專車載運1300名外地年輕學生回高雄投票。 圖/中山大學學生會提供
今年有3輛青年民主返鄉列車自中山大學啟程,另有29輛專車載運1300名外地年輕學生回高雄投票。 圖/中山大學學生會提供

她說草包 挨罵「不懂大人的事」

一名在竹科工作的30歲上班族是北漂青年,父母親則是韓迷,年輕人對香港反送中事件很有感,在同事或大學、研究所的群組中,經常談論亡國感議題;因為對這次大選有不同看法,原本在父母親眼中是乖乖女的她,多次在家族Line群組中與父母起口角,每次她說「草包」時,父母都說她「不懂大人的事」。

她說,每次藍營候選人或韓粉有驚人之語,就是家族在群組中「世代對罵」的時候,最後爸媽罵她不孝,「虧我養你這麼大?還敢頂嘴!」選前最後3天,她決定不再頂嘴,又不想看到爸媽對韓盲目支持,乾脆退出群組,「大家冷靜一下」。選後隔天才重新加回去,「選舉結束了,畢竟還是一家人!」

韓國瑜票數一路落後,在高雄競選總部的支持者流下眼淚。 圖/聯合報系資料照片
韓國瑜票數一路落後,在高雄競選總部的支持者流下眼淚。 圖/聯合報系資料照片

專家:互相尊重 討論不同想法與選擇

高雄師範大學教育系副教授魏慧美表示,年紀較大的民眾可能憂心台灣沒有進步,年輕人則是對於國家失去主權有恐懼感,如果長輩願意,應主動與年輕人坐下來討論想法與選擇的問題,試著了解對方為何這樣想,再表達自己意見,強調「我這樣講,不代表你要聽我的」,雙方互相尊重,就不會因不理解加大鴻溝。

彰化大葉大學通識教育中心助理教授黃丰姿說,這次選舉顯示出不同世代歷經的環境差異,關心的議題也有出入,青年受到網路資訊、國際形勢影響,選舉不只是對政黨、政治人物的選擇;加上現在社會鼓勵他們表達意見,與過去對政治噤聲的上一代想法不盡相同,但這就是世代磨合的過程。

回歸理性 親人、家人絕對比政治重要

草屯療養院精神科醫師沈政男說,選後關閉手機、關掉電視和電腦,不要去接觸選舉相關事物或獲取網路評論,減少這些資訊為宜,也是全家相約出遊的好時機;若還是想講清楚就理性聆聽,別被主觀意見主導,並且要有「同理心」聆聽對方。

最重要的是,就算再認同一個政黨或政治人物,他都是抽象的,並不像親友是有血有肉的在你身邊;因政治狂熱就漠視周遭的人,絕對不是成熟民主社會該有的現象,政治仍該應回歸理性,而親人、家人絕對比政治重要。

2020選舉 韓粉

延伸閱讀

九合一大敗後,蔡英文何以擊潰韓國瑜?

國民黨在對的時機派錯的人?黃暐瀚:不管派誰選都輸

大陸年輕「負翁」激增 僅1成零負債

對黨失望 國民黨年輕幕僚想退黨

相關新聞

為何蔡英文贏新加坡人會難過? 網曝:幾乎都韓粉

2020年總統大選才剛落幕,民進黨的蔡英文以超過817萬票成功連任,擊敗對手韓國瑜及宋楚瑜,但新加坡卻有YouTuber對這樣的結果感到不滿。昨(12)日一名網友在PTT上PO文提到,這兩天他在YouTube找韓粉網紅,看看有哪些誇張的影片及說法,隨後他便看到了一名新加坡YouTuber對於蔡英文能勝選感到非常不悅,因此好奇詢問「為什麼蔡英文贏了新加坡人不爽?」

扶龍王!王世堅曾說蔡英文選上就跳海 網:帶上黃阿姨

2020大選甫落幕,不少網友開始翻出過去的「選前祭品文」,包括趙少康、館長陳之漢、郭台銘幕僚劉宥彤都曾說過要請雞排,而被網友戲稱有「扶龍命格」的台北市議員王世堅,日前就曾說過,只要蔡英文連任2020他就要跳海。現在蔡英文確定連任成功,網友也直呼「說到做到!」

道賀蔡英文連任成功 男星求助:救救流亡的香港人

2020大選在11日順利結束,民進黨籍的總統蔡英文成功連任,更拿下中華民國直選總統以來的最高票。日前反送中事件延燒,不少香港人也很關注台灣這次的大選。曾特地在選前拍攝影片、呼籲台灣人民出來投票的港星杜汶澤,也在臉書上祝賀蔡英文連任成功,並請求蔡英文「救助流亡到台灣的香港人」。

下個一百年:新世紀第一棒 從民進黨逆轉戰開始

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/7344/4284496";

蔡總統:台灣人用選票向世界傳達對主權民主堅持

總統蔡英文今天說,台灣與美國已經從雙邊夥伴關係,升級成「全球合作夥伴」,與日本的關係也越來越密切;她也提到,台灣人再次用...

綠營超強主持人黃貞瑜 蔡英文總部帶群眾吶喊見證歷史

總統選舉開票之夜,在民進黨總統候選人蔡英文競選總部舞台,帶領群眾聲嘶力竭吶喊凍蒜,透過媒體放送世界各地,是這位七年級生、...

日媒指的「唐辛子娘」是誰?網友說獨派王子才是神翻譯

日本媒體關注本次台灣的大選,「日本經濟新聞」封蔡英文總統為「鐵之女」(鐵娘子),不過「產經新聞」把蔡總統自稱的「辣台妹」...

2020大選結果懶人包:藍綠得票版圖、立委席次分布一次看

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/10763/4284347";

罷韓?游盈隆籲蔡英文窮寇莫追 綠委:恐難阻強大民意

2020大選落幕,不過公民團體發起的「罷免韓國瑜」將進入第二階段連署,台灣民意基金會董事長游盈隆認為「窮寇莫追」,蔡英文...

因韓國瑜一句話「跟著禿子走」 何庭歡:最奇幻精采的半年

總統大選落幕,國民黨提名的候選人韓國瑜落敗。韓陣營發言人何庭歡說,過去半年沮喪的時候,她心中的支柱是去年7月底韓國瑜跟她...

5成首投族槓父母!嗆草包投菜包 理解家人好難?

2020大選落幕,有機構調查發現,近5成首投族政治立場與父母不同,這次選舉明顯產生「世代對立」,也被視為是「兩代間的對決」。不少年輕人返鄉投綠,與韓粉父母看法對立,也有因支持對象分歧爭執,甚至退出家族Line群組,世代衝突的故事不少。

孫大千:盼年輕世代不要成下一個蔡英文騙選票犧牲者

韓國瑜幕僚、前立委孫大千說,蔡英文總統靠著完全不存在的亡國感欺騙了年輕世代,請蔡英文總統兌現對年輕人的其他承諾。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。