蔡英文八字箴言考驗 盼內外適用解決僵局

蔡英文總統(右)在2020總統大選以超過800萬得票數連任成功,她與新任副總統當選人賴清德(左)在昨晚到競選總部感謝支持者的力挺。 記者余承翰/攝影
蔡英文總統(右)在2020總統大選以超過800萬得票數連任成功,她與新任副總統當選人賴清德(左)在昨晚到競選總部感謝支持者的力挺。 記者余承翰/攝影

總統大選投票結果
總統大選投票結果

各政黨立委席次及得票率
各政黨立委席次及得票率

恭喜蔡英文總統高票連任中華民國總統,民進黨也再度掌握過半席次,延續完全執政。817萬票選民的付託很沉重,如何才能不負所託,是蔡總統和所有民進黨人士首先要面對的課題。

在勝選演說裡,蔡總統花了非常多篇幅談兩岸關係,還提出「和平、對等、民主、對話」的「八字箴言」,呼籲對岸正視台灣人民的選擇,由此看來,蔡總統並非不了解自己過去四年執政的軟肋所在。僅管依藉反中、抗中的「芒果乾」贏得勝選,但勝選之後必須面對的現實問題仍然是,「兩岸互動勢不可當,下一步應該怎麼辦?」

類似的話語蔡總統過去說了不少,甚至曾至少兩次表明願意進行「蔡習會」,與大陸國家主席習近平見面。但怎麼說是一回事,怎麼做才是關鍵。明確與中共對抗的態勢,甚至臨到去年年底,還強行通過「反滲透法」,將兩岸的民間交流也扣上緊箍咒,在此情況下,如何能被認為是善意表現?

從選舉結果看,「親美反中」的路線確實成了勝選方程式,也是台灣民意的主流,但國際情勢瞬息萬變,此計之所以得售,在於美國力挺,但如果情勢改變,台灣將如何自處?更進一步看,民進黨用「中華民國台灣」模糊統獨問題,但在817萬民意下,民進黨是否會逐漸邁向「改變兩岸現狀」的紅線,從而讓台海陷入更緊張的局勢中?蔡辦發言人林靜儀在選前「主張統一就是叛國」的發言,已拉高了國人的疑慮。

從2012年起,民進黨就一直認定,只要中共認知民進黨是台灣的主流民意,就必須和民進黨對話。但事實證明,「聽其言,觀其行」始終是中共看待民進黨的基調,所以這四年來,兩岸的官方互動已經實質停擺。蔡總統的「八字箴言」恐怕無從解決兩岸僵局。當然,前提是蔡總統確實想要「解決兩岸僵局」。

不過,這八字箴言其實更適用在內政上,而非兩岸。完全執政四年,民進黨證明自己沒有意願、也沒有能力與反對者對話,這也直接導致了民進黨在2018年九合一選戰的慘敗。雖然此次大選風雲變色,選舉結果完全不同,但並不意味民進黨的問題已經被解決,反而可能因為這場大勝而麻痺,從而選擇忽略自己的最大缺點所在。

在此執政邏輯下,所有反對民進黨的意見,就被打成「反改革、反進步」,整個民主的模式,沒有了溝通對話、包容忍讓,只剩下多數決定、橫柴入灶,甚至通過一個又一個違背法治原理、民主原則的法案,或以國家安全之名,濫用法律,挑戰民主、人權底線。「完全執政,無所不能」,已經與民進黨口口聲聲討伐的「國民黨威權時期」,相去不遠。

蔡總統更應該思考的是,如何將這八字箴言運用在內政上,用和平理性的方式看待不同意見者,以對等的態度和政治理念不同的政黨同處,以民主價值為施政的最高指導原則,以及引入對話機制團結朝野。唯有如此,才不致使這「八字箴言」又如同過去無數蔡總統的名言金句,最後只剩下「歷史紀錄」的功能。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大耀進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

2020選舉 蔡英文

延伸閱讀

民進黨國會61席過半 綠委:不會淪橡皮圖章

即時短評/監督難使力 國會恐再暴衝

加入民進黨?洪慈庸:目前沒相關想法與打算

陳明文險勝林國慶:已看到民眾的不滿

相關新聞

日學者半年來台觀選6次 精準預測蔡總統得票率

日本學者小笠原欣幸在大選期間曾來台觀選6次,他今天公布選前做的大選預測結果,他預測總統蔡英文得票率57.7%,與實際得票...

蔡英文總統大年初一發福袋 桃園市唯一1站在這裡

農曆鼠年即將到來,總統蔡英文新春期間也將下鄉參拜,大年初一,桃園市部分,她將於當天下午4點前往中壢知名的仁海宮參拜、發放...

蔡英文大選狂勝不忘本 年初二回鄉拜年發福袋

老家在屏東楓港的蔡英文總統,除了2016年當選後因台南大地震取消發新春福袋行程,連3年都回故鄉發福袋,今年排定年初二上午...

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

準副總統賴清德今接受廣播節目專訪時表示,守護台灣就等於守護中華民國,1911年創立那個中華民國已經不存在,經過一百多年的...

賴清德澄清:沒有點名誰或是推薦誰入閣

準副總統賴清德日前接受專訪時,提及黨內縣市首長鄭文燦、林右昌、林智堅、潘孟安等人,都是表現傑出且第二任的縣市首長,未來都...

影/蔡賴蘇釋前嫌拚勝選 林鶴明:競爭後團結是綠營優點

總統府發言人黃重諺與蔡英文競選幕僚林鶴明今天(21日)上午接受廣播節目專訪,主持人周玉蔻問及總統蔡英文與副總統當選人賴清...

民進黨競爭後團結 蔡英文幕僚:國民黨現在不知怎合作

民進黨前年九合一敗選後,蔡英文總統邀請曾是競爭關係的蘇貞昌擔任行政院長,蔡去年也歷經與前閣揆賴清德的黨內初選競爭。蔡總統...

蔡英文雖大勝但有隱憂 近半反對蔡任黨魁

蔡英文拒絕九二共識支持的民眾高達6成2,即使兩岸關係緊張也在所不惜!台灣民意基金會20日公布「2020大選後台灣政局走向」的民調,顯示出「新台灣民族意識」正在形成。然而,民進黨雖大勝但仍有隱憂,更有7成3反對總統介入立法院長選舉,有4成5民眾不贊成蔡英文兼任黨主席。

高屏感恩餐會 蔡總統道謝也道歉

總統蔡英文今天南下高雄出席高屏感恩餐會謝票,她並道歉說,執政過程驚濤駭浪有時嚇到大家,但總算交出一些成績,讓人民覺得民進...

出席台南感恩餐會 蔡總統:絕不辜負鄉親期待

總統蔡英文與副總統當選人賴清德今天到台南參加感恩餐會,與6名民進黨籍區域立委當選人一起感謝台南鄉親的大力支持。蔡總統說,...

影/執政過程驚濤駭浪 蔡英文:對不起,嚇到大家

蔡英文總統、副總統當選人賴清德今到高雄參加民進黨高屏選舉團隊感恩餐會,蔡英文致詞感謝許多人,她說,這場選舉相信陳菊感受最...

輔選有功 蔡英文南下感謝高屏競選團隊

蔡英文總統、副總統當選人賴清德今到高雄參加民進黨高屏選舉團隊感恩餐會,向選舉團隊表達感謝之意,但餐會不公開,蔡英文等人也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。