三黨總統候選人醫療政見在哪?來看這張表

大選進入倒數,台灣醫療改革基金會今公布表格,呈現三大總統競選陣營對於弱勢醫療、醫療糾紛、醫事人力、全民健保等重大議題的政見。圖/中選會提供
大選進入倒數,台灣醫療改革基金會今公布表格,呈現三大總統競選陣營對於弱勢醫療、醫療糾紛、醫事人力、全民健保等重大議題的政見。圖/中選會提供

大選進入倒數,台灣醫療改革基金會今公布表格,呈現三大總統競選陣營對於弱勢醫療、醫療糾紛、醫事人力、全民健保等重大議題的政見。醫改會表示,令人遺憾的是,健保永續、醫事人力、醫療糾紛、財團法人醫院治理,三位候選人在政見發表會卻都隻字未提。

醫改會研究員邱珮文表示,資料來源包括三場政見發表會、競選官網查詢、新聞媒體報導,以及透過電話和傳真聯絡各陣營協助提供書面醫療政見。蔡官網只有托育和長照,不見醫療政見這塊版圖,相較之下,宋和韓陣營較有完整公開的醫療政見可以供選民參考。

蔡官網「下一個四年」列出「長照2.0升級計畫」和「0到6歲國家養」,其他醫療政見政策都是在政見發表會和媒體報導蔡於醫界造勢活動中提及。包括持續保障醫師勞動權益、持續落實分級醫療、鼓勵中醫藥創新研發、解決藥師服務費偏低問題、推動醫療事故預防及爭議處理法。

邱珮文指出,蔡是這次大選唯一提到醫療糾紛相關證見的總統候選人,但醫改會質疑, 如果蔡政府有心要推醫療事故預防及爭議處理法,過去四年又擁有立法院席次優勢,為什麼直到這會期法案仍無法通過。目前蔡的醫療政策大多是在醫事人力團體造勢場合,針對該類醫事人力提出,沒有提出全面的醫療政見。

宋於政見發表會中提及應加強離島及原住民醫療照護,並於官網的「醫療保健對策」及「長照對策」中列出政見。針對健保,宋主張保費採家戶總所得計、給付朝論品質、論病例計酬、制定新醫藥引進程序與優先順序、加強偏遠及特殊族群的照護。對於醫事人力,宋主張以支付制度改善醫療分級並降低勞動負荷,並透過修法配套吸引護理人力進入長照體系。

邱珮文表示,增加長照體系聘人誘因,擔心會導致醫療體系人力更加不足。醫改會認同家戶總所得及論質計酬,其中家戶總所得也是蔡上次大選政見之一,但後續並未推動,呼籲候選人政見應包括具體作法,並於選後兌現承諾。

韓於政見發表會中提到要照顧原住民,官網有「醫療與長照政策」。醫事勞動權益部分,韓主張以科技減少過勞;健保方面,韓主張改革支付標準、減少無效醫療支出、擴大藥品、醫材、技術等差額自費品項。韓也格外著重於鬆綁法規並設置國際醫療示範區、發展觀光醫療等產業。

邱珮文表示,主張增加自費差額品項,卻未提出相對應的評估及管理措施,亦無完善的健保財務評估作為根據,恐衝擊健保財務,並徒增就醫的經濟負擔。此外,醫改會也擔心,目前台灣醫療資源分布不均,也正在推動分級醫療,國際醫療專區可能影響本國人就醫權益、加速醫療人力傾斜。

台灣醫療改革基金會今公布表格,呈現三大總統競選陣營對於弱勢醫療、醫療糾紛、醫事人力、全民健保等重大議題的政見。圖/醫改會提供
台灣醫療改革基金會今公布表格,呈現三大總統競選陣營對於弱勢醫療、醫療糾紛、醫事人力、全民健保等重大議題的政見。圖/醫改會提供

2020選舉 蔡英文 韓國瑜 宋楚瑜

延伸閱讀

以保護動物為名 華珮君披掛參選立委

行政立法雙專業認證 李永萍迫切想幫七星區做事

落實長照 屏醫高齡醫學大樓揭牌

影/蔡英文:對手政見沒幾條 政見會辯論都在罵我

相關新聞

日學者半年來台觀選6次 精準預測蔡總統得票率

日本學者小笠原欣幸在大選期間曾來台觀選6次,他今天公布選前做的大選預測結果,他預測總統蔡英文得票率57.7%,與實際得票...

蔡英文總統大年初一發福袋 桃園市唯一1站在這裡

農曆鼠年即將到來,總統蔡英文新春期間也將下鄉參拜,大年初一,桃園市部分,她將於當天下午4點前往中壢知名的仁海宮參拜、發放...

蔡英文大選狂勝不忘本 年初二回鄉拜年發福袋

老家在屏東楓港的蔡英文總統,除了2016年當選後因台南大地震取消發新春福袋行程,連3年都回故鄉發福袋,今年排定年初二上午...

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

準副總統賴清德今接受廣播節目專訪時表示,守護台灣就等於守護中華民國,1911年創立那個中華民國已經不存在,經過一百多年的...

賴清德澄清:沒有點名誰或是推薦誰入閣

準副總統賴清德日前接受專訪時,提及黨內縣市首長鄭文燦、林右昌、林智堅、潘孟安等人,都是表現傑出且第二任的縣市首長,未來都...

影/蔡賴蘇釋前嫌拚勝選 林鶴明:競爭後團結是綠營優點

總統府發言人黃重諺與蔡英文競選幕僚林鶴明今天(21日)上午接受廣播節目專訪,主持人周玉蔻問及總統蔡英文與副總統當選人賴清...

民進黨競爭後團結 蔡英文幕僚:國民黨現在不知怎合作

民進黨前年九合一敗選後,蔡英文總統邀請曾是競爭關係的蘇貞昌擔任行政院長,蔡去年也歷經與前閣揆賴清德的黨內初選競爭。蔡總統...

蔡英文雖大勝但有隱憂 近半反對蔡任黨魁

蔡英文拒絕九二共識支持的民眾高達6成2,即使兩岸關係緊張也在所不惜!台灣民意基金會20日公布「2020大選後台灣政局走向」的民調,顯示出「新台灣民族意識」正在形成。然而,民進黨雖大勝但仍有隱憂,更有7成3反對總統介入立法院長選舉,有4成5民眾不贊成蔡英文兼任黨主席。

高屏感恩餐會 蔡總統道謝也道歉

總統蔡英文今天南下高雄出席高屏感恩餐會謝票,她並道歉說,執政過程驚濤駭浪有時嚇到大家,但總算交出一些成績,讓人民覺得民進...

出席台南感恩餐會 蔡總統:絕不辜負鄉親期待

總統蔡英文與副總統當選人賴清德今天到台南參加感恩餐會,與6名民進黨籍區域立委當選人一起感謝台南鄉親的大力支持。蔡總統說,...

影/執政過程驚濤駭浪 蔡英文:對不起,嚇到大家

蔡英文總統、副總統當選人賴清德今到高雄參加民進黨高屏選舉團隊感恩餐會,蔡英文致詞感謝許多人,她說,這場選舉相信陳菊感受最...

輔選有功 蔡英文南下感謝高屏競選團隊

蔡英文總統、副總統當選人賴清德今到高雄參加民進黨高屏選舉團隊感恩餐會,向選舉團隊表達感謝之意,但餐會不公開,蔡英文等人也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。