快訊

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

只有反滲透法獲蔡英保證 礦業法哩?

蔡英文總統。本報資料照片

面對立法院本屆最後一個會期,備受注目的爭議性法案仍不少,反滲透法、礦業法、難民法等草案都吵得沸沸揚揚,但目前僅有反滲透法獲得蔡英文總統開口支持,並宣示要在今年底闖關成功。

總統府與行政院日前對中共代理人草案修法一度放冷,立委意見不一、朝野都有版本,府方希望尋求社會共識,行政院則多次表示,不管中共代理人條款行政院沒有版本,尊重立法院的審議,但若立院審查過程中需要行政部門列席,行政機關會派員表達意見。

不過民進黨立院黨團上個月底大動作推出「反滲透法」草案,除去代理人字眼,定調主要規範行為而非,推出後並精算協商與解凍時效,預計本月底處理,這時蔡英文總統也宣示此案12月31日會修法通過,成為我國國防最後一塊拼圖。

但其餘備受社會關注的草案,就沒有獲得這種程度的宣示,像是行政院雖然在2017年底提出礦業法修法,修法卻卡在立法院遲遲沒有進度,引發環團多次抗議,也一度進到民進黨的造勢場合陳抗;行政院對此則是表達,礦業法修法的癥結是個別立委有不同意見,行政院尊重立法院的審查,並非因為選舉就消極以對,也有多次參與協商、說明草案內容,但最終都要尊重立法院。

【相關閱讀】


‧ 選戰聲量大對決!總統候選人「最新當選率」在這
‧ 立委參選「她」網路聲量衝第一 擠下蔣萬安吳怡農雙帥
‧ 今天又要去哪兒?直播即時掌握候選人動態!

香港反送中運動高峰期時,難民法的制定與否也廣受關注,行政院則以現行包括兩岸人民關係條例、港澳條例,以及香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法等足以因應,並說「難民法」草案已在立法院完成一讀審查,是否完成立法,尊重立法院的審議。

2020選舉 反滲透法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蔡英文趁周末中部催票 未來加強輔選拉鋸選區

影/蔡英文總統:未來國中學區範圍內增加日照中心

洪慈庸早上與丈夫掃街拜票 下午蔡英文陪拜廟

假日彰化攻防戰! 韓國瑜大軍團vs蔡英文打巷戰

相關新聞

反滲透法變下一個反服貿? 賴清德:立院會做最好決定

蔡英文總統昨晚出席選舉行程時,承諾將在本月31日一定通過反滲透法。台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲今受訪提醒若立法院要強行...

【即時短評】強推反滲透法 民進黨示範完全執政模版

蔡英文總統宣示將在12月31日通過反滲透法草案,這是立法院本會期最後一天,看來蔡總統完全執政的一個任期,將以反滲透法通過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。