六都最年輕 桃園南漂族顛覆藍綠

桃園在升格為直轄市之前,一直被民進黨視為苦戰選區,但升格後2014年桃園市長被民進黨的鄭文燦攻下後,2016年總統大選蔡英文也首度在桃園拿下過半選票。 聯合報系資料照/記者陳正興攝影
桃園在升格為直轄市之前,一直被民進黨視為苦戰選區,但升格後2014年桃園市長被民進黨的鄭文燦攻下後,2016年總統大選蔡英文也首度在桃園拿下過半選票。 聯合報系資料照/記者陳正興攝影

桃園在升格為直轄市之前,一直被民進黨視為苦戰選區,但升格後2014年桃園市長被民進黨的鄭文燦攻下後,2016年總統蔡英文也首度在桃園拿下過半選票,這是民進黨的第一次,但能否持續守住,是個不小的挑戰。

偌大空曠的蔡英文桃園北區競總,除了附近一棟棟的高樓大廈引人注目外,競總旁的大型溜滑梯,小朋友跑上跑下追逐遊戲著,一旁的家長端詳著托育政策。「這就是我們想達到的目標」,一名蔡競總幕僚說。

因為雙北房價高不可攀,桃園到台北走高速公路僅40分鐘,但房價只有1/3,從雙北南漂桃園的人越來越多,加上鄭文燦的333托育政策,主政的短短4年,桃園人口成長了近1成約20萬人,總人口逼近225萬人。年輕的南漂族,大幅拉低桃園人口的平均年齡到40歲以下,讓桃園成為六都最年輕的城市,也成為可能影響選情的重要因素。

大樓越蓋越多、搬進桃園的南漂族也越多,政治人物想要接觸這些民眾更加困難,因此各立委參選人無不卯足全力舉辦親子活動,想要把選民從大樓中拉出來。幕僚指出,蔡英文桃園北區競總的溜滑梯,為了符合相關規定,聘請6名工讀生來維護孩童安全,就是為了讓居民願意走出大樓、甚至走進競總,看看民進黨推出的政策牛肉。

蔡競總幕僚說,南漂族普遍年輕、有家庭、小孩還小,因此陸戰選擇從親子互動的關係切入,但南漂族普遍也受媒體影響,議題式的空戰,包括香港反送中事件等,對於南漂族的投票意向影響也很大,因此全國性的議題操作,也會影響南漂族的投票動向。

面對大樓戰,藍營則有不同的應對方式。桃園市議員黃敬平說,大樓戰的南漂族偏年輕,部分對國民黨或政治老面孔覺得反感,總統選舉要打進大樓戰,就要靠在地議員、里長來帶路。

他舉這次參選立委的桃園市議員萬美玲為例,平時就深耕大樓,為管委會爭取設立AED,各大型社區要開設研習班,沒有師資、沒有預算,議員都幫忙處理,久而久之自然能夠掌握一個個難以攻下的大樓票。

如果將大樓的南漂族視為新桃園,那麼看桃園的選情,也不能忘記桃園最重要的兩大族群,眷村票與客家票。

桃園的眷村遍布在龜山、八德、中壢等區,共有86個眷村,眷村人口約占2成。但這些眷村大多已經被改建,像是大溪區的太武新村,民國98年登錄為歷史建築,目前保留7棟共28戶50年代美式獨門獨戶的眷舍格局,是桃園地區少數遺留下來的甲種眷舍,被視為是桃園眷村的鐵三角之一,目前桃園市政府正在維修中。

雖然努力保留眷村文化,鄭文燦也年年走訪榮家發紅包,但民進黨在眷村票方面,幾乎沒有什麼進展。鄭文燦幕僚指出,年金改革效應讓眷村票的問題更雪上加霜,但還是有許多年輕的軍公教支持年改,民進黨轉而說服這批年輕人,希望在年改戰場上止血。

反觀國民黨總統候選人韓國瑜出身眷村,又是職業軍人退伍,黃敬平認為,眷村過去都支持國民黨,韓國瑜在眷村的鐵票,是民進黨完全無法撼動的,年改效應加乘下,更是凝聚眷村挺韓的力道。

桃園擁有的85萬名客家人口,過去也被視為藍軍票倉的客家票,近年來則有了不同的風貌。

記者實地走訪落成才一年的龍潭圖書館,這個嶄新的圖書館,還附帶有地下停車場,媽媽帶著小孩來借閱童書,一口氣就拿了18本,堪稱是滿載而歸。館員說,圖書館一次可以借30本書,歡迎市民多加利用。

嶄新的圖書館,為龍潭注入新的教育活力,圖書館旁的音樂紀念館,豐富多元的免費互動設施,遠比台北許多收費的展覽更吸引人。因為這些軟硬體設備的建立,讓鄭文燦成功地打進客家庄。

平鎮出身的黃敬平說,鄭文燦花了很多心力在桃園客家庄的軟硬體上,也獲得客家族群的好感,市長連任的路上,鄭文燦在很多客家區域拿到過半的選票,但這樣的效益,不見得可以轉移到其他人身上,像是2018的議員選舉,民進黨在桃園就選得很糟糕。

他分析指出,鄭文燦的效應要能夠為蔡英文加持,幾乎是不可能的事情,如果現在選總統的是鄭文燦,那桃園的客家票可能會大幅改觀。

鄭文燦2014年市長選舉中獲得51%的得票率,而蔡總統2016年總統選舉在桃園市的得票率,恰巧也是51%;鄭文燦2018的連任之戰,得票率來到53.46%,這樣的高得票率能否轉給蔡總統,令人好奇。

一名綠營桃園地區操盤手說,地方施政成效要為中央加分,從過去的經驗來看的確非常困難,即便鄭文燦2018年幾乎席捲了大多數的客家庄,但也絕不等於是蔡總統的選票。

這名操盤手說,民進黨當然知道鄭文燦在桃園深獲人心,但很多政績如桃園捷運、社會住宅等,不少都是來自於中央的挹注,現在他們力打政績牌,就是要讓鄭文燦與蔡總統能夠在選民的印象中串聯起來,就能為蔡總統在桃園開出更多、甚至是創新高的選票。

2020總統大選,藍綠在桃園都希望能夠奪下過半的選票,藍綠地方人士都認為,親民黨總統候選人宋楚瑜的影響力在桃園已經微乎其微,蔡韓誰能奪下過半選票,將可為全台選情大進補。

【相關閱讀】


‧ 第三勢力能崛起嗎? 從政黨票得票趨勢一次看
‧ 2004-2016歷屆立委席次增減 看各黨勢力如何變
‧ 藍綠變天一瞬間!歷屆大選得票數比較

2020選舉 2020立委選舉 民進黨 鄭文燦 蔡英文

延伸閱讀

桃園會展中心 設計亮相

高雄選區 綠大咖助陣 藍單打獨鬥

高雄立委選舉民進黨候選人造勢 今晚多人南下助陣 

桃園民政局長湯蕙禎列不分區 為保行政中立退休

相關新聞

韓國瑜:茫苦翻亂是民進黨執政給人的感覺

國民黨總統候選人韓國瑜,今晚至嘉義市為立委參選人傅大偉站台。韓國瑜說,這4年來,台灣每年選出了一個代表字分別為「茫、苦、...

韓國瑜傅大偉競選總部成立大會 傅大偉盼創幸福城市

總統候選人韓國瑜與國民黨嘉義市立委候選人傅大偉今日晚間6點半,在北香湖公園舉辦聯合競選總部成立大會, 傅大偉強調,民進黨...

蔡英文談住宅政策 要讓年輕人減輕負擔、住的安心

總統蔡英文今天晚上出席新北群英會中和場,致詞時提及居住相關政策,指出住宅法等條例都通過,且為了減少年輕人負擔,推出包租代...

蔡英文高雄競總辦親子活動拚人氣 韓國瑜競總不跟進

民進黨總統候選人蔡英文高雄市競選總部一到周末假期就排出親子遊戲、電影等聚人氣,國民黨總統候選人韓國瑜的全國及高雄市競選總...

賴清德在高雄茄萣站台自曝 佛祖也支持3號

民進黨副總統候選人賴清德今晚在高雄茄萣為立委參選人邱志偉站台,強打「三張選票顧台灣」訴求,他並神來一筆地說,佛祖其實也支...

蔡英文:執政期間已打好台灣基礎 再給我4年繼續拚

蔡英文總統今天晚上出席新北群英會中和場,與新北第八選區立委參選人江永昌同台,蔡英文在台上肯定江永昌的表現,稱讚江一直都在...

謝龍介:韓會贏蔡90萬票以上 並沒有亂說

國民黨台南市黨部主委謝龍介日前說說這次總統大選,韓國瑜會贏蔡英文90萬票以上,且國民黨在台南只要贏一席立委,就有8成勝算...

韓國瑜傅大偉競選總部成立大會 謝龍介獻唱一卡皮箱

總統候選人韓國瑜與國民黨嘉義市立委候選人傅大偉今日晚間6點半,在北香湖公園舉辦聯合競選總部成立大會,國民黨台南市黨部主委...

游錫堃助選提法輪功摘器官 韓國瑜競總:民進黨著急了

民進黨「護國保台」助選團總團長游錫堃到彰化助選時指出,2020是關鍵戰役,若選不好,就會香港化,對此韓國瑜彰化競選總部總...

香港選舉泛民主派大勝 副總統陳建仁:台灣也要贏

副總統陳建仁今晚到桃園區會稽國中參加由黨籍桃園第一選區立委候選人鄭運鵬舉辦的「NICE鵬鵬台灣歌聖誕夜」,活動將道地台式...

韓國瑜、傅大偉競選總部成立大會 吳敦義喊下架空心菜

總統候選人韓國瑜與國民黨嘉義市立委候選人傅大偉今日晚間6點半,在北香湖公園舉辦聯合競選總部成立大會,中國國民黨主席吳敦義...

總統大選怪現象/小額捐款不具名增多 謝龍介:寒蟬效應

這次總統大選有一奇怪的現象,不少支持韓國瑜的選民捐款時不願具名,以台南市黨部來說,每天親自來捐款的選民,10人中約有2、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。