板橋搖擺區新北縮影 同鄉會大樓戰左右勝負

一名深耕新北市的民進黨員表示,2016年總統選舉時,蔡英文在板橋得票率為57%,最後贏得選戰;但2012年大選時得票率為46.7%(馬英九50.80%),當年與總統大位失之交臂。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
一名深耕新北市的民進黨員表示,2016年總統選舉時,蔡英文在板橋得票率為57%,最後贏得選戰;但2012年大選時得票率為46.7%(馬英九50.80%),當年與總統大位失之交臂。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影

全國最大票倉也是移入人口最多的新北市,城市風貌與地方生態新舊交融,除了傳統同鄉會勢力不容小覷,新興社區大樓年輕人口比例高,傳統掃街、造勢已吸引不了他們的目光,「他們關心的不是政治,而是政治可以帶給他們什麼。」一名淡水地方樁腳這樣說。

「我們要的很簡單,就是下班回到家有車位可以停車。」一場總統蔡英文於新北市三重的造勢晚會上,在菜市場擺攤的趙姓支持者,則向記者道出這樣的心聲。

當天晚上,總統蔡英文替同黨立委余天站台,當晚余天在台上宣布,除了既有的停車場正在興建外,未來將朝向每個公園底下都有停車場可供民眾停車,引起現場支持者一陣歡聲雷動。

在新北市這個移入人口最多的都市,由於可能是從中南部北上打拼的小資族,他們最關心的其實不是政治本身,而是政治可以帶給他們什麼。

新北市幅員遼闊,約400萬的人口更是全台灣人口數最多的縣市,被稱為是大票倉,且由於工商業發展有一定規模,許多企業都以新北作為根據地,因此例如板橋、土城、中永和等部分區域擁高度都市化發展;北海岸、深坑、鶯歌等則保有與現代化共存的鄉野美景;近幾年在淡水河沿岸重劃區,因房價相對台北市便宜,許多來自各縣市的民眾在此設籍定居,漸漸的改變傳統政治影響力。

一名深耕新北市的民進黨員表示,新北市是一個相當特別的地區,尤其板橋可以說是整個台灣的縮影,「誰拿下板橋,誰就可以在大選中獲勝」,他也援引中選會數據,2016年總統選舉時,蔡英文在板橋得票率為57%,最後贏得選戰;但2012年大選時得票率為46.7%(馬英九50.80%),當年與總統大位失之交臂。

為什麼板橋是新北市的縮影?這名黨員分析,板橋在總統及市長選舉一直都是動見觀瞻的指標區域,原因在於居住著許多來自各縣市的外來人口,人口結構的分布,從幼童、青年、中年到老年都相當均衡,藍綠板塊雖然過去稍微偏藍,但近年來因為年輕人口增加,目前藍綠板塊大約是五五波,從每一次選舉的成果看來,中間選民也佔有很大的比例。

他也認為,即便板橋地區因為年輕人口增加,造成傳統政治上的變化,但因為仍有許多大家族深耕在此,造就了地方情感相當強烈的特性,「如果政治人物願意用心經營,他們也會還以人情,依據你的努力給予選票上的回饋」。

此外,不容小覷的則是新北的「同鄉會」,時間久了變成為地方政治上很重要的一個群體。雲林同鄉會11月9日舉辦會員代表大會,蔡總統受邀出席,前腳剛走,國民黨總統候選人韓國瑜、黨主席吳敦義等人緊接到場致意,同鄉會在新北市的重要性不言而喻,儘管近來第三代、第四代在新北出生的青壯年,對於家鄉認同逐漸薄弱,但在選票流向搖擺的新北市,仍佔有影響選情的關鍵地位。

這幾年來新北快速發展,淡水河沿岸興建起許多新興社區大樓,成為組織戰中難以觸及的區塊。舉例來說,根據新北市民政局統計,近10年來人口淨成長最多的行政區,第一名為淡水地區。一名淡水地方樁腳認為,傳統的掃街、拜票甚至組織戰在選戰中已逐漸式微,例如淡水新市鎮的年輕人口比例相當高,而這些小資族必須以有限的薪水背負房貸、養兒育女,「他們關心的不是政治,而是政治可以帶給他們什麼」,因此打選戰的方式,除了透過空戰與選民互動外,如何深入社區更是一大難題。

立委呂孫綾辦公室主任朱昌龍分析,社區大樓中的選民並不像傳統非藍即綠的選民,以及宗親的影響力也不這麼強烈,如何打出漂亮的「大樓戰」是新興選舉戰略中很重要的一環。

一名國民黨籍的新北地方人士指出,目前在板橋的合宜住宅,共約有1萬5000戶、6萬名青壯年人口,而這些群眾在意的是新北地方政策,例如育兒津貼、公共托育、交通便捷等面向,這些群體較不注重中央政策,因此地方議員會聚焦在例如停車、公車站、津貼等議題上發揮影響力,藉此獲得選票,較不會訴諸中央政策。

以淡水區為例,居住在新市鎮的居民,渴望能多一條回家的替代道路,而淡江跨海大橋,就是他們所想要的。

選舉已逐漸進入白熱化的階段,各黨派除了從傳統的地方勢力、樁腳尋求支持外,那些來自外地的年輕選民,也成為各政黨爭取選票的對象,但對他們來說,他們在乎的不只是有沒有提出實質的政見,更重要的是,他們在意政見的兌現程度。

【相關閱讀】


‧ 第三勢力能崛起嗎? 從政黨票得票趨勢一次看
‧ 2004-2016歷屆立委席次增減 看各黨勢力如何變
‧ 藍綠變天一瞬間!歷屆大選得票數比較

2020選舉 2020立委選舉 蔡英文 韓國瑜 國民黨 民進黨

延伸閱讀

新北培育電競人才 找6大廠商開辦媒合會

替陳根德助選談交通願景 侯友宜:新北、桃園像連體嬰

板橋文化路設新北市首條公車專用道 一般車開進要罰

新北44高中 和27大學合作開課 教育局長也上公開課

相關新聞

韓國瑜:茫苦翻亂是民進黨執政給人的感覺

國民黨總統候選人韓國瑜,今晚至嘉義市為立委參選人傅大偉站台。韓國瑜說,這4年來,台灣每年選出了一個代表字分別為「茫、苦、...

韓國瑜傅大偉競選總部成立大會 傅大偉盼創幸福城市

總統候選人韓國瑜與國民黨嘉義市立委候選人傅大偉今日晚間6點半,在北香湖公園舉辦聯合競選總部成立大會, 傅大偉強調,民進黨...

蔡英文談住宅政策 要讓年輕人減輕負擔、住的安心

總統蔡英文今天晚上出席新北群英會中和場,致詞時提及居住相關政策,指出住宅法等條例都通過,且為了減少年輕人負擔,推出包租代...

蔡英文高雄競總辦親子活動拚人氣 韓國瑜競總不跟進

民進黨總統候選人蔡英文高雄市競選總部一到周末假期就排出親子遊戲、電影等聚人氣,國民黨總統候選人韓國瑜的全國及高雄市競選總...

賴清德在高雄茄萣站台自曝 佛祖也支持3號

民進黨副總統候選人賴清德今晚在高雄茄萣為立委參選人邱志偉站台,強打「三張選票顧台灣」訴求,他並神來一筆地說,佛祖其實也支...

蔡英文:執政期間已打好台灣基礎 再給我4年繼續拚

蔡英文總統今天晚上出席新北群英會中和場,與新北第八選區立委參選人江永昌同台,蔡英文在台上肯定江永昌的表現,稱讚江一直都在...

謝龍介:韓會贏蔡90萬票以上 並沒有亂說

國民黨台南市黨部主委謝龍介日前說說這次總統大選,韓國瑜會贏蔡英文90萬票以上,且國民黨在台南只要贏一席立委,就有8成勝算...

韓國瑜傅大偉競選總部成立大會 謝龍介獻唱一卡皮箱

總統候選人韓國瑜與國民黨嘉義市立委候選人傅大偉今日晚間6點半,在北香湖公園舉辦聯合競選總部成立大會,國民黨台南市黨部主委...

游錫堃助選提法輪功摘器官 韓國瑜競總:民進黨著急了

民進黨「護國保台」助選團總團長游錫堃到彰化助選時指出,2020是關鍵戰役,若選不好,就會香港化,對此韓國瑜彰化競選總部總...

香港選舉泛民主派大勝 副總統陳建仁:台灣也要贏

副總統陳建仁今晚到桃園區會稽國中參加由黨籍桃園第一選區立委候選人鄭運鵬舉辦的「NICE鵬鵬台灣歌聖誕夜」,活動將道地台式...

韓國瑜、傅大偉競選總部成立大會 吳敦義喊下架空心菜

總統候選人韓國瑜與國民黨嘉義市立委候選人傅大偉今日晚間6點半,在北香湖公園舉辦聯合競選總部成立大會,中國國民黨主席吳敦義...

總統大選怪現象/小額捐款不具名增多 謝龍介:寒蟬效應

這次總統大選有一奇怪的現象,不少支持韓國瑜的選民捐款時不願具名,以台南市黨部來說,每天親自來捐款的選民,10人中約有2、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。