快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

冷眼集/黨政軍重返媒體 民進黨毫不避嫌

總統大選倒數一個月,民進黨候選人蔡英文(右)與國民黨韓國瑜(左)陣營持續在電視辯論會議題攻防。 圖/聯合報系資料照片
總統大選倒數一個月,民進黨候選人蔡英文(右)與國民黨韓國瑜(左)陣營持續在電視辯論會議題攻防。 圖/聯合報系資料照片

總統大選電視政見辯論,蔡政營和韓陣營正為了是否應該由三立電視台主辦爭鬧不休。雖然四年前三立確實辦過總統政見辯論,但不代表這次也可以。甚至應進一步說,三立辦總統電視政見辯論,「四年前可以,現在不行」。

三立的政治立場,不是能否辦電視辯論的主因,只要各組人馬同意,沒有甚麼不行。但關鍵在於,三立董事長林崑海,在2016年7月成為民進黨的中常委,他所領導的「海派」,如今已逐漸發展為民進黨的主要派系之一,目前在中常會裡,海派仍繼續發揮影響力。

因此,三立電視台和民進黨的關係,不言可喻,這和其他電視台立場是否偏頗,情況大不相同,在已進入民進黨體制內運作的情況下,海派甚至可已推出自己的候選人,角逐不分區立委名單。

如果把時間回溯到2003年,這種情況顯得極為荒謬。當年民進黨在扁系立委羅文嘉主導下,推動廣電三法修法,要黨政軍退出三台;而在修法完成前,羅文嘉更在民進黨中常會發難,衝著在座的民視董事長蔡同榮,要民進黨信守黨政軍退出媒體承諾,陳水扁也當場裁示,要蔡同榮退出民視。

十多年過去了,昔日的少壯派立委,像羅文嘉已是民進黨秘書長,他雖無法阻擋「海派」成形、進入中常會決策體系,並且左右不分區立委的提名,難不成羅文嘉早已忘記當年黨政軍退出媒體的雄心壯志,還是民進黨已經集體敗壞,在重返執政後,竟然要讓黨政軍重返媒體?

如今,民進黨對強力主張在三立辦總統電視政見辯論一事,竟然完全沒有任何隻字片語,這已不是昨是今非或換位子換腦袋,而是無恥了。民進黨要自甘墮落,重新走回黨政軍和媒體合一老路,不肯避嫌,是民進黨自己的事,其他人無義務要配合。但民進黨竟沒有自知至斯,一意堅持在三立辦辯論,難道是像電影「少林足球」的台詞,「球證、旁證、主辦、協辦都是我的人,你怎麼和我鬥」,蔡英文才敢上場辯論?

要不要拒絕三立主辦電視辯論,不是誰敢不敢的問題,而是民進黨自身對是非價值的選擇與問題。

2020選舉 電視辯論 蔡英文 羅文嘉 陳水扁

延伸閱讀

民進黨發布競選宣傳片「給台灣一封信」

中常會移師雲林拉抬選情 卓榮泰催票盼提高投票率

羅文嘉要馬英九對反滲透法表態 馬辦:先查徐國勇

硬塞陳玉珍的手夾門縫 羅文嘉:黃昭順比較壞

相關新聞

韓國瑜:高雄人為何要說對不起 是民進黨對不起高雄

針對民進黨推出護國會保台灣、給台灣一封信宣傳片,高雄版本更以「台灣對不起」為主題。國民黨總統候選人韓國瑜反擊,高雄人為什...

韓國瑜:芒果乾吃完了 難民法怎麼還不上桌?

國民黨總統候選人韓國瑜表示,「芒果乾吃完了,難民法怎麼還不上桌?!」

回應張善政 蔡英文:希望最後30天不要充斥歧視和謊言

蔡英文稍早在臉書回應國民黨副總統候選人張善政,「今天有人說,我沒生過小孩,不知道家長擔憂下一代的心情。我倒想問他,我全面...

【即時短評】扯賭盤、賭雞排 拚勝選走偏鋒?

總統大選倒數1個月,各陣營全力搶勝。國民黨總統候選人韓國瑜不滿民調「失真」,索性「蓋牌」,他的副手搭檔張善政今天一句「蓋...

韓國瑜:如果要學岳飛 我就在背上刻「我愛主權」

國民黨總統候選人韓國瑜晚間在電視台專訪時重申,他的信念第一條就是捍衛中華民國主權,他講過很多次、清清楚楚,他說,如果要學...

韓挺難民法 時力批:選情危急才來假好心

韓國瑜今日在臉書上表示,全力支持難民法之立法,人權不能打折。對此,時代力量抨擊,韓國瑜年初大剌剌走進香港中聯辦,受到香港...

影/雲林傾聽之旅 韓國瑜:18年前空氣吸起來是甜的

國民黨總統候選人韓國瑜雲林傾聽之旅來到北港,他先是前往朝天宮參拜,隨後參加立委參選人張嘉郡造勢活動。韓國瑜在致詞時提到,...

批張善政談賭盤 卓榮泰上政論節目也聊到「50、70」

國民黨副總統參選人張善政接受廣播媒體專訪提到賭盤如今呈PK盤,遭民進黨主席及黨團撻伐,要求張善政對賭盤盡快報案。民進黨主...

張善政與醫療界談科技 提長照保險政策

國民黨副總統候選人張善政,今天下午到桃園天晟醫院與醫療界談科技。張善政表示,精準醫療及基因檢測,透過科技、生技醫療政策,...

韓國瑜拜財神談經濟 預言台灣經濟明年會更慘

國民黨總統候選人韓國瑜今天下午抵國內財神祖廟的北港武德宮拜財神,他拜財神談經濟,強調今年有4萬家公司工廠倒閉,預估有40...

韓國瑜籲外地人勿參加罷韓遊行 陳其邁:不必怕東怕西

罷韓、挺韓大遊行,21日將在高雄市登場。國民黨總統候選人韓國瑜表示,歡迎海內外參加挺韓遊行,但不希望外縣市民眾參加罷韓遊...

出席全國挺小英後援會 蔡英文:發展是四小龍第一

總統蔡英文今天上午出席中壢2020全國慈惠堂挺小英後援會,桃園市長鄭文燦、立法委員參選人彭俊豪、蔣絜安也一同出席,蔡英文親自把競選旗幟交給廟方代表,也一一將聘書授與後援會各幹部...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。