快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

蔡英文拿到博士前就可指導研究生 新黨要監院調查彈劾

邱毅(中)、王炳忠(左)、林明正(右)赴監院告發,蔡英文當年在資格不符情況下,就開始指導碩士研究生論文。記者邱德祥/攝影
邱毅(中)、王炳忠(左)、林明正(右)赴監院告發,蔡英文當年在資格不符情況下,就開始指導碩士研究生論文。記者邱德祥/攝影

新黨今天再度緊盯總統蔡英文的學位相關問題,不分區立委候選人邱毅、王炳忠指出,在蔡英文通過副教授審查、甚至還沒拿到博士學位之前,就已經在政大擔任研究生的論文指導老師,違反大學法及國內博碩士論文的指導規範。如果她當時已經領取副教授薪資,更涉及詐領,已涉及「公務人員貪汙」之罪責。因此今天下午到監察院告發,希望監委調查,並對失職人員提出彈劾。

邱毅、王炳忠說,教育部日前拿出核發蔡英文政大副教授資格的公文,其中明確記載蔡英文通過副教授資格審查的日期,是1986年1月15日,換言之在此之後,她才具備副教授資格,在此之前,充其量只能算是客座講師(當時並無助理教授一職),但蔡英文卻已經開始指導學生碩士論文。

兩人進一步指出,現任台中高等法院法官兼庭長簡燕子,及東吳大學法律系專任副教授林桓,都是1984年春天通過論文口試、該年6月畢業的碩士生。根據總統府提供的「所謂」LSE博士學位證書影本,核發日期是1984年3月14日,就算蔡英文博士論文、學位為真,在1984年3月14日前,就是她已經在指導簡燕子、林桓論文時,卻是既非副教授、也未取得博士學位的「假博士」、「假副教授」,已經明顯詐欺,並損害碩士生權益。

邱毅、王炳忠說,當年蔡英文「罵18%卻自己領18%」的年資,就包含這一段在政大任教在內。政大放任蔡英文在未具副教授資格、甚至未獲博士學位下指導碩士論文,已是明顯失職;蔡英文在通過副教授資格審查前,政大是否已幫助她詐領副教授等級的薪俸,更涉及圖利罪嫌。當初在蔡英文尚未取得博士時,便為其向政大發文求職的青輔會,以及主管督導公私立大學運作的教育部,也有失職之嫌。

邱毅說,當初蔡英文指導的研究生林桓,日前特別在東吳法學院的官網上,修改自己的碩士畢業時間,從1984年變成1985年。然而在國家圖書館可以查到林桓的碩士論文,明確指出就是1984年畢業。甚至林桓在論文的謝辭之中,明確提到自己的論文是在民國73年春天通過。即使依據總統府與教育部的資訊,當蔡英文開始指導學生時,她的身分還不是博士,更不是副教授。

2020選舉 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文博士論文根本不存在?彭文正提告北院正式分案

王啟澧動土典禮欲對決 等不及蔡易餘先走了

世界人權日 蔡英文:歷史已證明民主體制最能解決爭端

拚經濟不是空口說白話 蔡英文馬稠後園區動土釋利多

相關新聞

被稱落跑市長 韓國瑜:未覺得對不起高雄市民

國民黨總統參選人韓國瑜今天表示,絕對不會離開高雄,他在高雄將近一年的政績攤在陽光下,心中沒有任何覺得對不起高雄市民,韓市...

韓國瑜:抬頭三尺有神明 我還是很開朗

國民黨總統候選人韓國瑜表示,他至今沒有改變,還是很開朗。他有信仰,相信抬頭三尺有神明。但他也說,這樣子搞下去。台灣找不到...

韓國瑜:民進黨右手抹黑左手假民調 民調蓋牌先斷一臂

國民黨總統候選人韓國瑜日前宣布提前封關民調,呼籲支持者接到民調,表態唯一支持蔡英文。韓國瑜接受電視專訪表示,民進黨在這次...

韓國瑜:未邀侯任新北競總主委 兩人溝通順暢

國民黨總統參選人韓國瑜今天表示,他沒有邀請新北市長侯友宜擔任新北市競選總部主委,侯以市政優先,一定要尊重,且也未必熟黨務...

黑武士四處攻擊 韓國瑜:台灣價值變成養網軍消滅對手

國民黨總統候選人韓國瑜表示,網路上有一群「黑武士」扮成假韓粉四處在網上攻擊。他研判從連勝文選台北市長開始,這些人就已經存...

韓國瑜:寧可相信韓國瑜一次 不要被蔡英文騙第二次

國民黨總統候選人韓國瑜在接受電視專訪時呼籲選民,「寧可相信韓國瑜一次,不要被蔡英文騙第二次」。韓國瑜說,他與副手張善政有...

當選後見習近平?韓國瑜:要有朝野共識 立院同意

國民黨總統候選人韓國瑜表示,若當選總統後是否會與中國大陸主席習近平見面,必須要得到朝野共識、立法院的同意。

韓國瑜「H」夾克新戰袍 將限量1000件販售做公益

國民黨總統候選人韓國瑜和副總統候選人張善政最近穿了一件深藍色、有大大的「H」的夾克,被韓粉稱為「H夾克」並紛紛向韓國瑜競...

韓國瑜:這場選戰會看到禿子、燕子、漢子 合起來打騙子

國民黨總統候選人韓國瑜表示,這場選戰定調是中華民國生死保衛戰,關鍵時刻黨內團結感一定會出來,「這次會看到禿子(韓國瑜)、...

韓國瑜:這場大選是乞丐與王子的戰爭

國民黨總統候選人韓國瑜晚間接受台視專訪時形容,這次總統大選是乞丐與王子的戰爭,雖然資源不對稱,但他也因此沒有人情壓力,選...

游錫堃:中共20年來愈改愈殘暴 籲下架韓國瑜

行政院前院長游錫堃今天與台中市第八選區立委參選人翁美春在臉書直播,並到豐原慈濟宮參拜。游錫堃表示,「中共20年來愈改愈殘...

顧口袋也要顧健康!張善政打空汙政策牌爭取選民認同

國民黨總統候選人韓國瑜今天沒安排公開行程,副總統候選人張善政到高雄衝刺選情,下午出席「打擊空汙、守護健康-空汙政策座談會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。