庶民開講/明年大選 越配喊必投 陸配轉冷

從越南遠嫁來台15年的玉霞。記者侯俐安/攝影
從越南遠嫁來台15年的玉霞。記者侯俐安/攝影

趕在傍晚飄雨前,來自越南的「玉霞」在北市一處公園扶著照護的爺爺復健。卅七歲的她嫁來台十五年,長達十年隱忍前夫家暴,最後申請保護令,前夫怒而揭發來台照顧外孫女的玉霞父母逾期滯留,父母被迫離境。她一度想不開,鬼門關走一遭的她重新振作,苦讀成為居服員,過去對政治冷感的她更決定明年第一次去投票。

新住民在台逾六十五萬人,躍居台灣第五大族群,藍綠總統參選人競拋新住民政見,東南亞、大陸新住民反應大不同,過去陸配對於投票相當熱中,今年卻有點「冷了」。

玉霞認真讀完藍綠新住民政見,對於韓國瑜認為學校教母語是浪費資源,她感到生氣。她說,蔡政府會讓孩子學母語,女兒們在學校學越南話,對她來說很重要。

這天午後,幾名從大陸嫁來台灣的姊妹在新北一家咖啡廳裡聊政治,最不滿的就是兩岸關係愈來愈糟。卅七歲的阿秀從福建嫁來台灣十年,她說,「蔡總統好像挺仇視我們大陸的,常說大陸要對台灣幹嘛,真的有嗎?總說人賣台,我們聽了心裡也不好受吧。」

阿秀說,馬政府開放自由行後,兩岸關係拉近許多,直到今年八月大陸暫停自由行,「現在全關了,親戚朋友都別想來了」。兩岸關係的緊繃,讓她們也感受到若有似無的敵意,在鏡頭外願意侃侃而談,但當記者舉起相機,她們卻相當抗拒,「因為很怕說錯話被網路霸凌」,個個像驚弓之鳥。

來自大陸四川瀘州的孔燕九年前嫁來台灣,這幾年頻繁來去兩岸,對於兩岸經濟消長有深刻的感受,「很明顯台灣的經濟就是不行了」,她說,不論是要獨立還是統一,都應該先把經濟搞起來,「至少吃個便當不會嫌貴、錢也花得下去」。她不諱言自己比較支持韓國瑜,認為他的思想觀念比較接近老百姓,先讓人民有錢的理念是正確的。

即使對民進黨執政下的兩岸政策不滿,但陸配提起明年總統大選卻顯得疏離。孔燕也發現,過去大陸嫁來台灣的姐妹每次大選就很興奮,但最近聊起選舉,大家卻說「很無聊」,覺得「被搞得亂糟糟」,姐妹們總說「我們也真的投不下去。」

2020選舉 新住民 陸配

延伸閱讀

誰不重視新住民? 韓團隊:中央反對新住民孕婦納健保

陸配參選 李問拋馬祖宜居島嶼

相關新聞

韓國瑜:下一代與國際接軌 不能讓世界忘了台灣

國民黨總統參選人韓國瑜今天到新竹,參加籍黨新竹縣、市立委參選人林為洲、林思銘與鄭正鈐等人造勢大會。韓國瑜說,台灣人要讓下...

明接韓競總主委 朱立倫周一組「不分區戰力團」全力挺

國民黨總統候選人韓國瑜競總主委確定由新北市前市長朱立倫接任,韓也將於明天下午新北市總統與立委聯合競總成立大會上,正式宣布...

蔡英文: 高雄要成為國防產業的重鎮

總統蔡英文今晚7點30分抵達高雄市第六選立委參選人趙天麟的競選總部成立大會,她說,昨天才來高雄,今天又來高雄,表示中央對...

韓國瑜批過去四年苦悶翻亂 人家怎麼會看得起我們

國民黨總統候選人韓國瑜今天晚間出席韓國瑜暨立委候選人鄭正鈐聯合造勢大會 ,韓國瑜坦率表示,「過去四年就是苦悶翻亂,人家怎...

韓國瑜:蔡英文執政四年 代表字是「苦、悶、翻、亂」

國民黨總統候選人韓國瑜今晚出席新竹市總統與立委聯合競選總部成立大會,韓國瑜批評蔡英文執政四年,台灣人民選出年度代表字,分...

座談會遇韓粉踢館 宋楚瑜:韓選總統擔得起嗎?

親民黨總統候選人宋楚瑜今天出席「2020總統暨台北市立委候選人教育政策座談會」,會中一名「韓粉」退休教師詢問,這次大選能...

馬英九轟蔡上任丟7邦交國「若無邦交國 談什麼主權?」

國民黨總統候選人韓國瑜今天晚間出席韓國瑜暨立委候選人鄭正鈐聯合造勢大會 ,與民眾面對面,前總統馬英九晚間也到場,馬喊出「...

到競選總部卻怕被查水表 韓國瑜支持者連捐款也不敢?

不少遊客經過韓國瑜台南競選總部想捐款,總部人員怕被抹黑都不敢收錢,請他們轉帳或匯款;也有市民想捐款但又怕匯款會被做記號,...

不畏新竹風!韓國瑜竹縣造勢人滿 吳敦義批卡神是殺手

國民黨總統參選人韓國瑜今天進攻竹苗,一連三場造勢活動,一早在苗栗、下午在竹縣、晚間將轉往竹市造勢,新竹從下午起一度飄起細...

馬英九稱護主權不力 總統府:憑感覺批評

前總統馬英九今天說,總統蔡英文能源政策「政府辦不到、百姓吃不消」,泰國簽證處理喪權辱國,政府無法力爭免簽就不配談護主權;...

禿漢終於合體!韓國瑜、侯友宜明將在新北同框造勢

總統大選進入最後衝刺階段,新北市長侯友宜卻遲遲未表態何時和國民黨總統候選人韓國瑜同框合體,不過據了解,明天韓國瑜在新北市...

蔡英文臨時出席守民主護台灣遊行 爭取獨派票修補裂痕

台灣南社與守民主護台灣大聯盟,今天下午在高雄舉辦「守民主護台灣遊行暨祈禱會-美麗島事件40周年」紀念活動。蔡英文總統臨時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。