快訊

載長榮女大生到這始動念棄屍 梁嫌:上車時還有呼吸

美國單日確診新冠肺炎9萬9321例 打破全球紀錄

韓辦批小英長照2.0不道德 靠國人抽菸賺財源

蔡英文總統在臉書宣布「長照2.0升級」方案的新政見。照片翻攝自總統臉書。
蔡英文總統在臉書宣布「長照2.0升級」方案的新政見。照片翻攝自總統臉書。

蔡英文總統發表「長照2.0升級」方案的新政見,不過藍營質疑,長照2.0最大的問題在財源不足。國民黨總統參選人韓國瑜陣營批評,長照基金的財源不穩定,八成以上得靠國人繼續大量抽菸買菸,然後傷害身體引發癌症中風心臟病而倒下去,再開始使用自己貢獻許多的長照基金,這種與衛福部施政目標是完全相反的不道德作法。

韓國瑜國政顧問團發言人黃曼昕表示,蔡英文總統接連拋出「0到6歲國家跟你一起養」及「長照2.0升級」政策,請問蔡總統急了嗎?先前不接受辯論,現在緊跟韓國瑜腳步提出民眾在乎政策,偏偏規劃不周延,仗著執政掌握豐厚資源,不斷用加碼津貼和補助這種選舉語言來欺騙民眾。蔡總統提的出實際上可長可久、真正能解決問題的政策嗎?不要再把民眾當笨蛋了。

黃曼昕指出,蔡總統的長照2.0升級方案五項增加裡面,第一項是財源與長照基金的規模。做不到,其他項目在沒有錢的狀況下,一定也做不到。但目前長照2.0最大的問題就是財源不足。長照基金2019年全年收入預估為380億,衛福部評估未來七年能從菸稅、房地合一稅與遺贈稅中收取到長照基金的財務推估數字相仿,蔡總統五個增加中的第一項600億元,錢從何來?

醫療長照小組召集人王明鉅說,按照衛福部的估計,長照基金因老年人口與需求大增,將在2027年入不敷出,破產時間可能提早,就是因為長照基金的財源不穩定,八成以上得靠國人繼續大量抽菸買菸,然後傷害身體引發癌症中風心臟病而倒下去,再開始使用自己貢獻許多的長照基金,這種與衛福部施政目標是完全相反的不道德作法。如果蔡總統要靠菸稅來增加財源,那豈不是重重打臉每年編列預算戒菸的國民健康署?這是自己人打自己人之一。

王明鉅指出,依照衛福部長陳時中之前的看法,就算長照保險開辦後長照基金每年收入增加到800億元以上,都還遠遠不足,無法照顧到住在長照機構中以及必須聘請外籍監護工的家庭。所以,就算蔡總統真的能在未來四年,每年再從公務預算中多擠出220億元來增加長照基金,那也只有600億,這個數字早被衛福部長認定不夠,這是自己人打自己人之二。

黃曼昕表示,國政顧問團規劃的長照保險政策,不是只短視的解決現在困難,而是長照將成為台灣未來30年必須要解決的重大問題,除了大量增加的高齡人口,健康風險低但意外風險高的年輕人也同樣需要。如果蔡英文再當選,任期也只有四年。所以她真的有在為人民著想,還是只想著如何開支票騙選票,美麗口號無法落實,最後也就是謊言一個,受苦的還是台灣人民。

2020選舉 長照 衛福部 韓國瑜 蔡英文

延伸閱讀

共諜變詐欺犯 韓國瑜:我被抹黑之後又被抹紅

國民黨拚勝 台中禿燕合體、土城吳郭會

特工竟是詐騙犯?韓國瑜促司法速查 真相盡快水落石出

選戰筆記/韓國瑜扮母雞 聯合造勢迎回韓流?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。