快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

【即時短評】弔詭的中彰投 蔡韓進入區塊作戰態勢

蔡英文總統、交通部長林佳龍18日主持台中國際機場國內航廈改善工程動土典禮。 記者游振昇/攝影
蔡英文總統、交通部長林佳龍18日主持台中國際機場國內航廈改善工程動土典禮。 記者游振昇/攝影

2020總統大選進入倒數50天了,這個假日藍綠大軍先後開進台中,國民黨總統參選人韓國瑜在地方密集走訪,亟欲提升他在中彰投的氣勢,蔡英文則在日前釋出投資台中國際機場大利多,為她後天台中造勢先鋪路,藍綠進入中部區塊作戰態勢。

中彰投地區是目前韓國瑜民調落後蔡英文較多的地區,弔詭的是,中彰投都是國民黨地方執政的縣市,從民調數字來看,韓國瑜並未佔有優勢,加上區塊龍頭台中市長盧秀燕遲未宣布接任地區競選總部主委,韓國瑜須在中彰投多下功夫。

韓國瑜選擇張善政為競選搭擋,張和台中連結不多,日前出新書,特別到台中舉行新書發表會,盧秀燕請假到場致意,也表達了善意,張善政更為明後兩天韓國瑜台中拜票行程先打底,這兩天韓盧互動如何,也是選情觀察的重要指標。

其實,韓國瑜的陸軍已經開始起動,最主要關鍵仍在朱立倫,他鬆口願意承擔韓國瑜全國競選總部主委,這是韓選情的重要轉捩點,國民黨中央因不分區立委名單風波而削弱輔選力道,韓國瑜競總輔選角色頓形吃重起來,朱立倫此時表態,在黨內已發生微妙化學變化,侯友宜日前公開宣示挺韓,盧秀燕也傳出已「首肯」出任地方競總主委,朱立倫如何進一步發揮影響力,串連全台藍營諸侯投入輔選,正是韓國瑜輸贏的重要指標。

蔡英文選擇台中國際機場作為中部選戰的主軸,顯示策略極具彈性;其實,早在九月間韓國瑜就拋出中部興建國際大機場的說法,但當時卻被行政院長蘇貞昌批評「機場不是計程車站,希望不要到處喊」,澆了一頭冷水。

但是蔡陣營再三評估,認為台中國際機場並非不可行,蔡英文日前偕林佳龍到台中機場主持動土典禮,林意氣風發宣示提早啟動辦理「台中機場二○四○年整體規畫」,儘管被張善政批評要21年才蓋完是國際笑話,但蔡陣營為了勝選,不惜「跟進」韓國瑜的政見,也顧不得是否打臉蘇貞昌,政治現實可見一斑,更襯托出林佳龍在中彰投輔選的角色吃重。

韓國瑜的陸軍起動,空軍部分則有張善政強化國政論述及邱毅等人擔任側翼攻擊,但主角仍是韓國瑜本身,韓粉依然堅定不移,但中間選票在宋楚瑜投入選戰後勢必發生位移,韓國瑜如果最終陷入被動應戰,只會處處受制,步步退守,只有蓄積更大能量開出一條血路,才有反敗為勝的機會。       

2020選舉

延伸閱讀

韓國瑜台中企業座談「怕被查水表可以不報公司行號」

綠營議員要調韓國瑜機要備詢 機要已請無薪假

一早發酸文 韓國瑜:大家今天監督執政黨了嗎?

韓澄清大安區房與我無關 自爆住過中正區「歡迎去查」

相關新聞

蔡總統新政見 減輕年輕爸媽負擔

蔡英文總統稍早透過臉書發文,她表示,她特別要跟所有年輕爸媽宣布,「未來四年,政府將照顧孩子的範圍擴大,津貼變兩倍,年齡加...

蔡英文喊0到6歲國家一起養 育兒津貼加碼每月5000元

總統蔡英文今天晚在台東舉行造勢晚會時,提出未來4年執政的新政策,針對0到6歲的育兒津貼,原本補助每月2500元,將會成長...

蔡總統回嗆韓國瑜 台灣的未來不是麻將桌上的牌局

蔡英文總統透過臉書,再次回應國民黨總統參選人韓國瑜有關兩岸議題的說法。蔡總統說,台灣的未來,是嚴肅的事情,不是麻將桌上的...

不是菜包、草包 宋楚瑜:我們是「瑜湘肉絲」有肉的

親民黨總統候選人宋楚瑜今天表示,自己和余湘搭配參選,對兩黨都會帶來衝擊;並稱這樣的組合,既不是「菜包」,也不是「草包」,...

影/出席後援會 韓國瑜:國民黨失去政權是因為遠離民心

國民黨總統參選人韓國瑜出席在台中潮港城舉行的庶民輔選後援會成立大會,他在致詞時提到,國民黨之所以會失去政權,不客氣的說是...

影/韓座談廠商怕被查水表 陳其邁:台商被中國查水表

國民黨總總參選人韓國瑜今天在台中與工業區企業座談,來參加的廠商都不敢露臉曝光,韓感嘆廠商怕被查水表。行政院副院長陳其邁今...

影/韓一女三男打麻將喻兩岸 賴清德酸:不要再打麻將了

國民黨總統候選人韓國瑜21日接受電視台政論節目專訪,韓國瑜用「打麻將」比喻「台灣是漂亮的小姐,跟三個男生打麻將」,比喻敏...

影/高雄幸福指數六都最差 陳其邁:找得到市長才幸福

高雄市幸福指數是六都中最差,施政滿意度也殿後,行政院副院長陳其邁今天下午到大寮國中視察時表示,市民有事時能找到市長,才是...

數位專題/韓國瑜話題熱 如何把網路聲量變選票?

window.location.href="https://topic.udn.com/event/election2020_socialmedia";

數位專題/沈默支持者被低估? 選民如何看懂民調

window.location.href="https://topic.udn.com/event/election2020_poll";

數位專題/數字打哪來? 7大秘訣教你看懂民調

window.location.href="https://topic.udn.com/event/election2020_pollQA";

數位專題/解密選舉數字 看懂2020總統立委大選

window.location.href="https://udn.com/newmedia/election2020/poll/";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。