蔡賴配民調領先 林俊憲:政黨支持也後來居上

蔡英文(左)的副手確定為賴清德(右),學者認為選戰大勢已定。 聯合報記者許正宏/攝影
蔡英文(左)的副手確定為賴清德(右),學者認為選戰大勢已定。 聯合報記者許正宏/攝影

2020總統立委選舉今天起登記,根據聯合報最新大選民調2020蔡賴配以45%的支持度,大幅領先國民黨韓張配的29%、及親民黨宋余配的8%;另外,政黨支持度,民進黨與國民黨都為29%。民進黨立委林俊憲今天表示,從聯合報最新民調看,民進黨的政黨支持度已經與國民黨打平,尤其過去民進黨處於苦苦追趕下,蔡賴配之後,民進黨已經後來居上,現在蓄勢待發,處於動能最強的狀態,很有機會國會過半。

林俊憲說,蔡賴配最大作用就是讓民進黨的團結士氣提升,尤其蔡賴配的價值難以計算,民進黨的政黨支持度已經後來居上,這應該與國民黨不分區名單有關,這段期間,總統蔡英文及民進黨的氣勢也逐漸拉上來,加上賴清德回歸團隊,民進黨正蓄勢待發處於最強動能。

對於國民黨台南市黨部主委謝龍介說,蔡賴配「強娶的新娘不愛」,林俊憲回嗆,「這能強娶嗎?」林表示,蔡賴配是蔡英文總統經過整體的綜合考量,甚至謝龍介應該要感恩賴清德才對,「沒有賴清德就不會有今天的謝龍介,謝應該要祝福賴清德。」

另外,蔡總統宣布蔡賴配的記者會上,外界觀察到賴清德的表情過於嚴肅,對此,林俊憲說,賴清德都長這樣,比較酷一點,但昨天也應該是有點緊張,因為接下來賴清德的責任更大,要讓國會過半,拉抬立委候選人。

林俊憲提到,民進黨現在面對的局勢與2016年不同,現在民進黨的氣勢是總統大於立委,但只要發揮母雞效應,民進黨很有機會國會過半,蔡總統之所以挑賴清德當副手,應該也是著眼這一點,否則副總統陳建仁的表現也很好,但平時與戰時不同,現在民進黨需要一個有作戰力的副手,蔡賴配絕對是最希望、最強的組合。

【相關閱讀】


‧ 網路聲量大對決!韓國瑜、蔡英文、宋楚瑜最新當選率公開
‧ 吳怡農在後段班?立委參選人網路聲量排行Top30

2020選舉 賴清德 蔡英文 林俊憲 民調

延伸閱讀

檢驗蔡賴配 力道會更大

聯合報社論/從「蔡賴配」看蔡英文用人及其隱喻

柯文哲:蔡賴配是打安全牌 藍不分區傷韓選情

選戰筆記/謹守分際?賴清德罕見照稿念

相關新聞

被韓國瑜逼問台獨立場 賴清德重申「台主」論

行政院前院長賴清德點頭答應擔任蔡英文總統的競選連任副手,不過賴過去自稱「務實的台獨工作者」,相關立場被國民黨總統參選人韓...

韓國瑜嗆說清楚 賴清德:執迷九二共識中華民國不存在

蔡賴配成軍,賴清德務實台獨工作者的身分受到關注,國民黨總統參選人韓國瑜要求行政院前院長賴清德要說清楚,賴清德晚間在臉書上...

韓國瑜向隨扈道謝:沒有你們就沒有今天平安的我

國民黨總統候選人韓國瑜正式登記參選,維安工作改由國安局接手。韓國瑜在登記後分別與隨扈擁抱道別,多位隨扈面露不捨、紅著眼眶...

國安局:已與韓國瑜護衛隊溝通 維安分工不衝突

國民黨籍總統參選人韓國瑜今天至中選會完成登記,國安局將投入維安人力。軍方人士表示,已與韓國瑜身邊護衛隊完成溝通,由國安人...

張善政:有我在韓國瑜旁邊 政策不會極端

國民黨副總統參選人張善政今天表示,有一個張善政在國民黨總統參選人韓國瑜旁邊,將來韓國瑜的政策不會極端,他會盡他無黨籍的身...

謝龍介:喚回支持者 差6、7個百分點韓國瑜就贏

聯合報最新民調,「蔡賴」領先「韓張」16個百分點,國民黨台南市黨部主委謝龍介表示,差距拉大應與不分區名單受到質疑有關,但...

影/韓國瑜酸蔡賴配是派系妥協 賴清德駁:他不懂我的心

民進黨副總統參選人賴清德、主席卓榮泰、行政院前院長游錫堃等人今(18)日上午赴新北市選委會,陪同黨內12位新北市立委參選...

分進合擊!張善政:韓國瑜當庶民蔣經國 我當數位孫運璿

國民黨副總統參選人張善政今晚接受POP大國民廣播專訪,對於本報最新民調指,國民黨支持者中,僅七成一支持韓張配。他表示,國...

蔡英文、賴清德 19日下午3點半至中選會登記

總統、副總統與立法委員選舉候選人今登記開跑,親民黨總統參選人宋楚瑜,以及國民黨總統參選人韓國瑜在上午分別完成登記,而競選...

韓國瑜臉書呼籲青年:自己的未來自己投

國民黨正副總統候選人韓國瑜、張善政完成登記。韓國瑜稍早在臉書分享此事,再度強調2020年是中華民國的生死存亡保衛戰,「自...

韓國瑜展開北市傾聽之旅 強調國泰民安靠自己

國民黨總統參選人韓國瑜今天在台北市展開傾聽之旅,一連走訪台北市多個選區,下午和立委費鴻泰一塊到松山慈祐宮參拜,立刻受到廣...

「國政配」登記參選 韓國瑜誓打乾淨選戰

韓國瑜、張善政完成登記,正式參選總統、副總統!國民黨總統、副總統候選人韓國瑜、張善政18日至中選會正式登記參選,有111位挺韓青年團到場力挺。韓國瑜承諾打一場乾淨陽光的選戰,並說只要台灣人民還擔憂國家的未來,自己就能夠當選。張善政也預告,青年跟數位政策即將發布,政見「牛肉」一定能拯救台灣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。