親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

「武漢肺炎」攻入北京!中國春運30億人流的防疫難關

2020亞太戰略展望:中共一帶一路的失敗開端?

獨 /0到6歲國家幫忙養 韓國瑜推「六六六」托育政策

2019-11-16 06:58聯合報 記者劉宛琳/台北即時報導

國民黨總統參選人韓國瑜與國政顧問團下周將公布「○到六歲國家幫忙養」托育政策,由韓國瑜親上火線說明。據了解,韓國瑜將推動○到六歲「六六六」政策,第二胎每年將補助六萬元直到六歲;此外,蔡政府現行補助是直接將錢給托育中心,韓則希望把補助選擇權交給家長。

據指出,韓國瑜的托育政策主要有三個方向,第一是非經濟和經濟並重;第二是質、量並重;第三是將補助選擇權交給家長。

經濟補助方面,韓將採取○到六歲「六六六」政策,第一胎一次性生育費用補助從現行的兩萬元提高到三萬元。為了鼓勵生第二胎,從第二胎開始一次性生育費補助更加碼到六萬元,而且每一年可領補助六萬直到六歲。

消息人士說,第二胎補助是參考新加坡、法國等國外相關政策,國政顧問團認為此作法對「催生」最有效。由於目前十八萬個寶寶裡有百分之五十是第一胎,百分之四十是第二胎,他們認為還有百分之十的空間,可以鼓勵在三年內再生第二胎。團隊評估生孩子「從○到一(胎)比較難,但從一(胎)到二(胎)的機率相對較大」。

在非經濟的托育補助方面則採取質量並重的方式,也就是希望把量(公幼)增加,但不會犧牲托育的品質。由於現在公幼的數量太少,造成家長年年面臨抽籤的壓力,所以韓團隊認為第一步就是要普設公幼;第二步則是要增加選擇,因為除了公幼外,團隊研究發現有一半的家長是不想將孩子送到機構,而是希望由家人、保母照顧,所以打算提供親子館與三托中心,設立喘息服務,可自由選擇要去的時間,把選擇權交給家長跟照顧孩子的人。

此外,國政顧問團也推行「把選擇權給家長」,也就是將現行由政府直接補助給托育中心的政策,改為由家長來決定。團隊認為,政府現在補助的主控權都放在自己手上,根本就是「恩給制度」,並不是很適當;況且,公務人員的人力和能力有限,全部都要靠政府來監督是過重的負擔,但家長會是最好的監督者,所以希望將補助選擇權交給家長。

國民黨總統參選人韓國瑜與副手搭檔張善政。本報資料照片
國民黨總統參選人韓國瑜與副手搭檔張善政。本報資料照片
分享

2020選舉韓國瑜托育

延伸閱讀

韓國瑜推「六六六」政策 托育補助選擇權交給家...

韓公布6房產交易 現僅持1戶

蔡辦:蔡總統財產 監院網頁可查到

聯合筆記/誰在跟著韓國瑜?

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top