快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

【即時短評】蔡英文今攻竹縣明入高雄 要突破韓粉層

總統蔡英文力拚連任,蔡英文競選總部縣市等級成立,第一場今天晚間將挺進深藍選區新竹縣,明天主攻韓國瑜地盤高雄場。本報資料照片
總統蔡英文力拚連任,蔡英文競選總部縣市等級成立,第一場今天晚間將挺進深藍選區新竹縣,明天主攻韓國瑜地盤高雄場。本報資料照片

蔡英文總統力拚連任,蔡英文競選總部縣市等級成立,第一場今天晚間將挺進深藍選區新竹縣,明天主攻韓國瑜地盤高雄場,向韓國瑜地盤插旗的意味鮮明,新竹縣雖是綠營艱困選區,蔡英文「偏向虎山行」,首個競總就選在竹縣,力圖延續2016年在竹縣成功逆轉的態勢。

新竹縣客家族群多,向來是藍營大票倉,但是近3屆總統選舉,國民黨在竹縣得票率從2008年的74%下跌到2016年35%,幾乎攔腰斬半,反之民進黨從26%穩健攀升到42%,蔡英文在竹縣「逆轉」,藍營隱憂也浮上檯面。

據悉,除11月8日已在雲林縣成立的山線競總外,新竹縣是小英總統指定全台第一個成立競選總部的縣市,具指標性意義,新竹縣綠營人士指出,新竹縣立委今年新增一席,一、二選區派出年輕世代的周江杰、鄭朝方迎戰,蔡英文此行選擇竹縣,頗有「世代交替」的意味,發揮母雞帶小雞的作用。

不過國民黨「韓流」基本盤仍穩固,韓國瑜在黨內總統初選民調前封關造勢,就選擇深藍竹縣,穩住韓粉信心。蔡英文從竹縣開跑,擺明衝著藍營鐵票區而來,明天轉攻高雄場、後天台北場,從藍營鐵區到六都聯手圍攻,打算削弱藍營士氣。

可以觀察的是,新竹縣雖被視為藍營地盤,但長期以來多是宗親力量影響選舉,政黨屬性反倒不強勢,歷來從國民黨、民進黨、國會政黨聯盟、綠黨、時代力量、勞動黨、樹黨、統促黨等,在代表、議員席次,都曾占有一席之地。加上新竹縣是全台近7年人口淨遷入最多的3縣市之一,大量移入的外地人口,代表新竹縣此區域是能被挑戰的地區。

此次選舉風向會倒向何方,仍有變數。也難怪蔡英文半年來就來新竹縣助選四次,海線、山線跑透透。而國民黨在新竹縣基層的實力堅強,從新竹縣長、議長到多名議員,國民黨扎根深厚,韓國瑜日前勤跑新竹市、新竹縣,更帶動地方的政治氛圍,兩軍都有不可丟掉新竹縣的危機意識,誰勝誰負難料。

2020選舉 蔡英文 2020選舉新竹縣立委 2020選舉高雄市立委

延伸閱讀

韓辦要求公布房產 蔡辦:早在2015年交付信託

看完國民黨不分區立委名單 蔡英文:社會有所不安

蔡英文莊競程競總成立 盧秀燕贈花籃?市府:基於禮貌

游錫堃代表民進黨角逐國會龍頭?蔡英文回應了

相關新聞

韓營要蔡英文公布房產 蔡競辦:打開網頁就能輕易查詢

國民黨總統參選人韓國瑜競選辦公室今天舉行記者會,公布韓國瑜夫婦在雙北、雲林購買的所有房產及交易狀況,以及韓冰在加拿大持有...

張善政失言恐遭黨紀處分 國民黨:會先盡量溝通

國民黨副總統參選人張善政說政黨票投他黨說法延燒,恐遭黨紀處理。不過,外界質疑張善政是無黨籍,黨紀根本罰不到他,對此,國民...

未來事件交易所:國民黨不分區讓韓國瑜市場價格走跌

距離2020總統大選投票日倒數兩個月,親民黨主席宋楚瑜確定再度參選總統。根據未來事件交易所預測市場截至11月14日的預測...

蔡英文竹縣競總成立 大打客家牌「不要忘了我客家妹」

總統蔡英文今天晚間出席新竹縣競選總部成立大會,大打客家牌,蔡英文說自己也是客家妹,並用客語問候大家,「繼續做4年,我會把...

明合體韓國瑜? 侯友宜:角色會拿捏好

國民黨今公布調整過後立委不分區名單,新北市長侯友宜今晚表示,他在忙新北歡樂耶誕城,不清楚狀況。另外國民黨總統參選人韓國瑜...

李佳芬12月率團訪美 胡志強夫婦預計陪同訪華府

國民黨總統參選人韓國瑜的太太李佳芬將代表韓國瑜前往美國訪問,日期約在12月5日到15日之間,據了解將以走訪僑界為主,預計...

莊瑞雄出任蔡競選總部副總幹事兼發言人

甫於入列民進黨下屆不分區立委名單的立委莊瑞雄,將加入蔡英文總統連任競選總部副總幹事。2020蔡英文總統連任辦公室發言人廖...

韓國瑜支持香港雙普選 蔡總統:希望不是一時選舉語言

國民黨總統參選人韓國瑜昨天表態支持香港實施雙普選,蔡英文總統稍早透過臉書表示,支持香港人追求民主,已經是台灣的共識。樂見...

【即時短評】蔡英文今攻竹縣明入高雄 要突破韓粉層

蔡英文總統力拚連任,蔡英文競選總部縣市等級成立,第一場今天晚間將挺進深藍選區新竹縣,明天主攻韓國瑜地盤高雄場,向韓國瑜地...

韓國瑜挺港雙普選 蔡英文:終於講出政治人物該講的話

國民黨總統參選人韓國瑜昨天在臉書發文,支持香港全面民主普選,蔡英文總統今天說,「他終於講出台灣具有代表性的政治人物應該講...

影/陳其邁酸韓7200萬房產當庶民 柯:他本來就不是!

國民黨總統參選人韓國瑜一直以「庶民總統」形象自居,卻因接連被爆出的豪宅案爭議,良好的形象被外界打了問號,對此他的副手國民...

韓國瑜夫妻房產公布 律師:只要賠錢就不算炒房?

國民黨總統參選人韓國瑜豪宅風波,韓國瑜競選辦公室今天直球對決,公布韓國瑜夫婦在雙北、雲林購買的所有房產及交易狀況,以及韓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。