韓國瑜找張善政搭檔算聰明 他分析韓張配有三大好處

國民黨總統參選人韓國瑜昨天宣布副手人選為前行政院長張善政。 聯合報記者劉學聖/攝影
國民黨總統參選人韓國瑜昨天宣布副手人選為前行政院長張善政。 聯合報記者劉學聖/攝影

國民黨總統參選人韓國瑜昨天宣布與前行政院長張善政搭檔競選,民進黨盼張善政不會從「善後顧問」成為「善後副手」,若真的成為韓國瑜的善後副手,要不停地幫他善後、補洞,或許張善政比韓國瑜更適合成為總統參選人。資深媒體人黃暐瀚認為韓張配有三大好處,韓國瑜找上張善政算是聰明之舉。    

黃暐瀚說,老實話,日前訪韓國瑜,下了節目他並沒有開口問韓國瑜:「副手到底是誰」?因為,其實不必問,他也已經知道了。說是知道,應該是「猜到」,或說「分析到」。從初選結束之後,張善政帶著國政顧問團,「帶槍投靠」韓國瑜,之後一場場的「國政說明會」兩人互動,甚至「走出同溫層」面對年輕人,韓張也是一起上陣。

黃暐瀚說,這段時間,最貼近韓國瑜的人,就是張善政。你說:「等等,暐瀚哥,還有虎哥啊」,虎哥周錫瑋確實沒話說,下鄉陪到底,場場都用「肉體在挺」。不過這種挺,是挺兄弟的,挺感情的,挑副手會有很多考量,要互補,要計算,要面面俱到。

光是朱立倫上周跟記者閒聊一句:「韓市長已經有副手人選了」,就可以知道,這個副手,不會是朱立倫了。而且,初選五人,朱周都在其中,挑朱棄周,或是挑周棄朱,都很難跟另外一位交代,黨內的菁英,不當副手,找「無黨籍」的前院長搭擋,也算聰明。

黃暐瀚並說,找張善政搭檔有三大好處:

1、國政領航,融合族群。

張善政,父親天津人、母親台南人,是典型的「芋頭蕃薯」。融合台灣本省外省,又是熟悉數位科技,是馬前總統任內,民意支持度最高的行政院長。出身融合族群,形象溫和專業,與韓國瑜的配合度,完全契合,是個「令人放心」且「不會扣分」的副手參選人。

2、救援台南、清德難攻。

張善政的形象較為中立,其中一個理由來自2016年的台南維冠大樓倒塌後,張院長不分藍綠,全力救援台南。這份感情,台南人記得,當時的台南市長賴清德,也還記得。未來兩軍對陣,賴清德將很難對張善政下重手,或是嚴厲批評。

3、無黨奧援、內部不爭。

賴清德與蔡總統搭擋,最大的好處,就是「獨派回流」。但賴畢竟是「接班梯隊」的人,蔡一旦選擇了賴當副手,將對「鄭文燦、林佳龍」造成一度程度的壓力,為了四年後的接班梯隊排序,鄭林的輔選動作,或說內心的感受,將成為微妙的觀察指標。

黃暐瀚說表示,總之,選舉沒有穩贏,也沒誰穩輸。韓國瑜打了張善政這張牌,後續漲跌,可再慢慢觀察。

不少網友肯定韓張配,認為韓國瑜比較弱的這塊就是行政資歷,尤及是國政這一塊,張善政不但能互補,加上他為政時不分顏色的做為,相信對韓市長的選情是加分的,韓張配有漢高祖劉邦和蕭何的樣子。一個有草根性有群眾魅力的領導加上一位做過行政官的精英不但互補甚至可說是相輔相成。

2020選舉 韓國瑜 張善政 黃暐瀚
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

國政配「賣菜郎+農夫」 張善政下月代替韓國瑜訪美

國政配出擊…朱:最佳選擇 賴:嚴陣以待

獨/韓國瑜規劃張善政訪美 有望拜會華府與美方政要

兩岸政策/韓馬一致「認同九二共識」

相關新聞

親民黨13日全國委員會 宋楚瑜第4度選總統掀牌

親民黨明天上午將召開全國委員會,會後舉行記者會。由於黨主席宋楚瑜參選2020的消息,在政壇已醞釀一段時間,知情人士表示,...

分析韓國瑜豪宅案 管碧玲:韓是國民黨權貴

國民黨總統參選人韓國瑜的豪宅爭議延燒,民進黨立委管碧玲直批,韓國瑜庶民形象破滅,是國民黨權貴。

搶頭香!韓國瑜、張善政18日上午登記參選總統

中選會將在11月18日至22日受理2020年大選總統、副總統候選登記之申請,國民黨總統參選人韓國瑜及副總統搭檔張善政,訂...

第五度出征總統大選 宋楚瑜明11時召開記者會

立法院前院長、國民黨立委王金平今上午舉行記者會,正式宣布退出2020總統選舉。王金平受訪時透露,親民黨主席宋楚瑜昨晚來電...

蓋棉被說惹議 韓營:通俗俚語沒其他延伸

國民黨總統參選人韓國瑜以「武大郎、潘金蓮」形容蔡賴配引發爭議。競選辦公室發言人何庭歡今天表示,韓國瑜所說的就是民間俗語,...

韓國瑜二度回娘家 國民黨新北市黨部:選情樂觀

國民黨總統參選人韓國瑜訂本月16、17日再回新北娘家,以「國政領航、新北傾聽之旅」走訪議會、樹林、新莊、土城、瑞芳、三重...

游盈隆:若真蔡賴配 令人好奇出師表怎麼寫?

2020大選倒數,台灣民意基金會董事長游盈隆今天在臉書貼文表示,2019空前骯髒且慘烈的民進黨初選,仍近在眼前,「蔡賴配...

沈富雄:台灣的敵人不在對岸 而是欠缺像樣領導人

2020大選倒數,前立委沈富雄今天在臉書,以新加坡總理李顯龍在人民行動黨黨代表大會所指「黨必須避免庶民大眾與菁英分裂」的...

公開指蔡英文領導無方?蘇貞昌:是領導有(台語)法啦

國民黨立委賴士葆今天質詢行政院長蘇貞昌,質疑蔡政府動用國家機器打選戰,賴士葆甚至在議場播放一段蘇貞昌幫立委參選人林俊憲站...

王金平不參選 高市白派和農會系統動向受注目

立法院前院長王金平今天宣布不參選2020,王金平所屬的政治派系高雄白派人士表示到目前為止還沒有與王金平討論有關大選的問題...

宋楚瑜參選殲滅韓國瑜?蔡英文學弟:宋有兩套劇本

2020年總統大選倒數,親民黨主席宋楚瑜將再度御駕親征,國民黨總統參選人韓國瑜接受本報專訪時表示,他一直肯定宋的行政長才...

王金平退選 證實宋楚瑜告知決定參選

前立法院長、國民黨立委王金平今天宣布退出2020總統選舉,王金平表示,在參選總統的路上,他沒有取得最後的機會,親民黨主席...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。