快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

火線評論2020/蔡賴配?貌合神離的組合

蔡英文總統最快下周四宣布副手人選是行政院前院長賴清德,蔡英文總統競選連任辦公室發言人阮昭雄說,會在最佳時機,提出最佳組合。民進黨副秘書長林飛帆沒有否認,只反問記者為什麼會有下周四這個時間。對照近日國民黨韓朱配的說法再起,朱、賴是否會掀起另一波副手之戰,可能是這場總統選戰的一大看點。

歷來大選,副手不會受到太大關注,焦點仍在各陣營總統候選人身上,這次總統大選情況特殊,選情不若往年熱,民眾對選情關注不如往昔,爭取連任的蔡英文陣營,刻意冷卻,請假投入選戰的韓國瑜只能奮力急起直追。

隨著參選人即將辦理參選登記,蔡英文的副手終須浮出檯面,從民進黨總統選舉提名初選後到現在,始終在坊間流傳的蔡賴配將掀開底牌,賴清德再怎麼不悅,近日似乎掩飾得還不錯,他和蔡英文同台互動頗為自然,更讓外界懷疑蔡賴配實已談妥。其實,蔡英文也無其他選擇,找賴清德搭檔是她和獨派的最大公約數,但其中也潛藏著些許風險,使得只剩六十多天的選戰,仍充滿變數。

自視甚高的賴清德,當然不服蔡英文,大部分來自初選不舒服的感受,包括國家機器介入、更改初選遊戲規則、綠營網軍攻擊及初選後只放話卻不接觸等,台北市長柯文哲評論蔡賴配,說賴清德初選被做掉,現在是被做進來,真是毒辣又生動的描述,蔡賴配即使成形,卻是貌合神離的組合。

賴清德所屬新潮流予人觀感不佳,討厭民進黨,有大部分和新潮流有關,蔡英文找賴清德搭檔,固然對獨派有了交代,但卻讓反新系陣營反感,蔡英文能不能凝聚力量打這場選戰,還要進一步觀察。

賴清德未點頭同意蔡賴配之前,一直被認為是2024年民進黨最有實力的人選,在民進黨立委提名明朗之後,他也展開各地立委輔選之旅,出任新人賴品妤競選總部主委,賴清德一旦成為2020年總統大選的副手,代價可能是失去長年經營的政治光環,能不審慎抉擇嗎?

2020選舉 蔡英文 賴清德 民進黨 韓國瑜 國民黨
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

批10青年政見全跳票 國民黨:蔡英文會賣芒果乾與芭樂

國家機器介入豪宅案? 蔡英文:不能一句打死所有人

【即時短評】賴清德的光環與朱立倫的位能

聯合報黑白集/蔡賴配,誰委屈?

相關新聞

李佳芬代夫出征 強打韓學貸免息育才政見搶攻產業票

明年總統大選逼近,國民黨總統參選人韓國瑜夫人李佳芬代與丈夫分進合擊,李佳芬今天上午參加台中市各界慶祝工業節大會時,大打產...

蔡英文今晚趕到大城咸安宮 談長照2.0社福與老人博感情

蔡英文總統今天晚上6時趕到彰化縣風頭水尾的大城鄉咸安宮,暢談長照2.0社會福利政策,與廟埕三百多老人占多數的支持者博感情...

找到副手了!韓國瑜:先賣個關子 過兩天再正式宣布

國民黨總統參選人接受資深媒體人黃暐瀚專訪,談及副手人選,韓國瑜表示,他已經確定找到副手,但先讓他賣個關子,過兩天再正式宣...

連兩天雲林現身 蔡英文:雲林是關鍵選區

蔡英文總統昨天才到雲林為民進黨提名海線立委蘇治芬輔選,今天又到雲林參加山線立委參選人劉建國競選總部成立,頻頻現身雲林,蔡...

韓國瑜豪宅事件 總統府:韓有相關事證就檢舉

針對國民黨總統參選人韓國瑜遭爆花7200萬元買豪宅,反指控國家機器介入,總統府發言人張惇涵表示,任何政治人物都必須受到檢...

影/蔡英文彰化參訪長照中心 表示未來將推長照2.0升級版

距離總統大選倒數64天,總統蔡英文今天下午到彰化縣二林鎮慈恩養護中心,關心長照業務推展情形,因為今天是立冬,蔡英文親自端...

豪宅案躺著也中槍 曾銘宗:綠委再造謠不排除提告

韓國瑜豪宅案持續延燒,民進黨立委趙天麟昨天表示,當時的金管會主委為現任國民黨立委曾銘宗,質疑當時的馬政府一手打房不給房貸...

影/公教軍警消後援會成立 韓國瑜呼籲團結勝利大爆發

國民黨總統參選人韓國瑜今天下午在台北三軍軍官俱樂部舉行「全國公教軍警消暨退休人員後援會」成立大會,韓國瑜致詞時批評民進黨...

【重磅快評】韓國瑜不是賴清德!蔡英文可別複製貼上

綠委接力猛爆國民黨總統參選人韓國瑜南港豪宅案,結果撕不掉韓國瑜的庶民形象,反惹來國家機器介入洩個資的質疑,戰火還延燒到地...

影/韓國瑜「長照 醫師 護理 藥師 醫檢 公衛後援會」

國民黨總統參選人韓國瑜暨立委選舉「長照、醫師、護理、藥師、醫檢、公衛後援會」成立大會下午舉行,主席吳敦義陪同造勢,韓國瑜...

民眾黨挖角藍營立委列不分區?柯文哲:沒有

台灣民眾黨下周將公布不分區立委名單,外傳有意挖腳藍營立委許毓仁、陳宜民、林麗蟬等人,台北市長柯文哲下午在議會總質詢時,國...

影/要韓查個資外洩 韓嗆英:長得聰明 講話愈來愈糊塗

韓家曾購買南港豪宅的資料到底哪裡來的?國民黨總統參選人韓國瑜質疑民進黨動用國家機器洩漏個資,用以打韓,外界也多有「民進黨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。