反送中降溫 綠委憂選戰炒不熱?

蔡英文總統(左二)力拚連任,府院最近頻頻釋出政策利多,昨赴高雄幫黨籍立委參選人李昆澤(左一)站台,行政院副院長陳其邁(右一)也出席。 記者曾原信/攝影
蔡英文總統(左二)力拚連任,府院最近頻頻釋出政策利多,昨赴高雄幫黨籍立委參選人李昆澤(左一)站台,行政院副院長陳其邁(右一)也出席。 記者曾原信/攝影

香港反送中運動對台灣的政治效應逐漸降溫,蔡英文總統近來改打政績、利多牌,宣布蘇花改通車等多項重大政策,不過綠委分析,現在民進黨在選戰明顯熱度不足,比起今年中,民進黨區域立委參選人每逢拜票,必談反送中運動,現在區域綠委普遍缺乏話題,反倒是國民黨總統參選人韓國瑜說什麼就是話題。

綠委表示,韓國瑜成為話題,儘管負面居多,但相對而言,執政黨的政績、政見反倒難以被充分討論;他評估,國民黨的區域立委或許因此受創,但討厭韓國瑜的選票並不會支持民進黨,反倒是選擇不表態,或者改支持第三勢力;民進黨沒有話題吸引這些選票,政黨票恐面臨流失。

民進黨主席卓榮泰昨天赴台北市指南宮參拜,被問到國民黨總統參選人韓國瑜占盡媒體版面,外界評估若議題被牽著鼻子走,恐重新上演去年高雄市長選戰狀況?卓榮泰表示,「所以我們現在開始不談他(指韓國瑜)了」。

對於韓國瑜不管失言或政策,都占盡版面,民進黨內有何對策?卓榮泰表示,這要看正評還負評,負評比較多也是只有扣分。民進黨立委許智傑則說,韓國瑜比較會引領話題,但基層熱度其實並不小,建議政府做事要懂得宣傳,不能光做不說。

不具名綠委表示,現階段綠委最擔心的就是熱度不足,「台上講話,看台下反應就知道了,」表示支持者的黏著度並不那麼高,正在思考用什麼方式來拉抬聲勢。

至於是不是蔡英文總統競選連任,話題性不夠?民進黨立委黃國書說,「蔡英文還是目前最好的母雞」,蔡英文有利於吸引區域參選人較難觸及的年輕選票,大家協同作戰,再加上前行政院長賴清德加入輔選,守住深綠票,民進黨的支持度現在是穩定成長。

不過他認為,國民黨現在已非吳下阿蒙,不像四年前全處挨打狀態,藍營選民也有上演「復仇記」之勢,投票率預料會很高;反觀民進黨,雖然支持度穩定向上,但缺少一個「感動人心」的政見或話題,蔡英文民調目前雖勝過韓,但最後若催不出支持者出來投票,民進黨很可能輸在投票率不足的情況之下。

2020選舉 民進黨 蔡英文 卓榮泰
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

強化文宣攻勢 韓陣營與國民黨文傳會合作拚聲量

蔡陣營16日起密集成立競總 韓國瑜先走完傾聽之旅

被韓國瑜帶議題牽著鼻子走? 卓榮泰:現在開始不談他

蔡韓尬空戰 網幕僚:韓國瑜量取勝 蔡英文質取勝

相關新聞

談韓國瑜學貸政策 包正豪:拓展中間選民支持的突破口

國民黨籍總統參選人韓國瑜提出「學貸免息」政策,淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪表示,支持者當然大聲叫好,反對者則是...

韓國瑜借派出所廁所被拒? 鄭文燦:不應造謠

國民黨提名總統參選人韓國瑜桃園造勢行程傳出借派出所廁所被拒絕,桃園市政府新聞處長詹賀舜今晚表示,經過市警察局查證,韓市長...

埔里地母廟傳可接龍氣 韓國瑜首度參拜人氣高

國民黨總統參選人韓國瑜今天頭一回來到埔里地母廟祈福,讓原本香火鼎盛的廟宇,今天難得被國旗旗海包圍,數百位韓粉更是守秩序地...

影/庶民列車台南開講 謝龍介力挺韓國瑜學貸免息政策

國民黨總統參選人韓國瑜提出「學貸免息」政策,引起民眾熱烈討論,國民黨台南市黨部主委謝龍介今晚在台南市以台語向群眾說,韓國...

蔡英文到水上鄉宮廟贈匾 喊出得票率破7成

蔡英文總統今午到嘉義縣水上鄉奉安宮參拜贈匾,她說,希望再給她機會連任4年,讓國會民進黨席次過半,推動法案更加順利,盼能將...

李佳芬呼應韓國瑜「母語在家學」 民進黨批傷害台灣多元族群

國民黨總統參選人韓國瑜妻子李佳芬日前在「佳芬講堂」呼應韓「母語在家學」的主張,直言爸媽才是母語最好的老師,不會是學校老師...

只在乎民心 韓國瑜酸綠「得民調者得天下」大錯特錯 

國民黨總統參選人韓國瑜競辦發言人葉元之今天表示,內部民調顯示,韓國瑜跟總統蔡英文的差距已縮小至6個百分點上下,最近韓國瑜...

影/抗韓流!小英新CF打政績牌 競辦再酸韓政策信用低

總統蔡英文競選連任辦公室今天發布最新影像文宣「關心台灣」,影片中細數蔡英文三年來的政績,如產業轉型、租屋補助、台美關係、...

獨/桃園警方不借廁所 韓國瑜:當天確實憋著

國民黨總統參選人韓國瑜11月1日在桃園「傾聽及下鄉紮根之旅」,外傳桃園警方拒讓韓國瑜借用派出所廁所,韓國瑜今天表示,本來...

學貸免息有套利之嫌?羅智強:民進黨何時在乎過財政

國民黨總統參選人韓國瑜提出「學貸免利息」,遭教育部質疑有套利之嫌,韓妻李佳芬認則喊出「政府就吞了吧」,反正幾千億都在浪費...

韓國瑜推學貸免息 黃偉哲:現在已經有人不借白不借

國民黨總統參選人韓國瑜之前提出學貸免利息的政策,引發討論,支持與反對的意見都有,台南市長黃偉哲今天表示,目前的學貸已經沒...

韓國瑜火了!建外勞休閒區被說成集中管理 批記者扭曲

國民黨總統參選人韓國瑜下午在南投舉行工商界座談,有業者提問外勞管理問題,是否可以建立一個休閒園區供他們使用,韓國瑜表示會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。