快訊

武漢擬再建19間方艙醫院 目標儲備床位達3萬張

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

鐵桿郭柯粉究竟多少票?大數據專家:約190萬左右大選

鴻海創辦人郭台銘(左)和台北市長柯文哲同框。圖/台灣民眾黨提供
鴻海創辦人郭台銘(左)和台北市長柯文哲同框。圖/台灣民眾黨提供

鴻海創辦人郭台銘雖退出2020大選,但他對選戰影響動見觀瞻,關鍵在於他擁有為數不少的鐵桿郭粉,本身是大數據專家的鴻海科技集團工業大數據辦公室主任高虹安接受中評社專訪時表示,她估計鐵桿郭粉及柯粉約佔選舉人口10%,約190萬,在蔡英文韓國瑜民調差距約12%左右下,選票的流動對選情勢必有舉足輕重影響。

高虹安為美國辛辛那提大學機械工程博士、大數據專家,曾獲得台灣產業創新獎之創新菁英獎。2018月5月進入鴻海集團,擔任過鴻海大數據辦公室主任,在郭台銘國民黨初選落敗後頻頻上政論節目,還與前高雄市觀光局長潘恆旭對嗆瞬間爆紅。

針對柯、郭粉選票在大選中的流向,高虹安接受中評社訪問時指出,透過一份蔡、韓、柯或郭民調,與一份只有蔡、韓民調,觀察兩份民調蔡、韓與不表態選民消長進行交叉分析,可推估柯粉有60%會轉投蔡、20%轉投韓、20%不投票;郭粉方面有44%轉投蔡、26%轉投韓、30%不投票。

進一步分析原因,高虹安認為,柯粉年輕支持者居多,許多年輕人是天然獨、天然綠,本來就對蔡英文、民進黨的支持度比較高。為何轉投韓國瑜?則跟柯文哲的心境很像,原本是支持蔡英文,但如同柯文哲開始批蔡英文一樣,可能因為民進黨初選被改變等原因也開始不喜歡蔡英文,且討厭蔡英文的程度高過於韓國瑜,因而轉投韓國瑜。

至於郭粉方面,高虹安指出,郭台銘的政治光譜本來就有泛藍,有郭粉轉投韓國瑜屬正常。轉投蔡則是生氣韓國瑜,為什麼國民黨初選民調結果無法反映真實民意,讓韓國瑜獲勝把選情變糟,因為討厭韓國瑜而投蔡英文。

被問到郭、柯粉有多大的族群?高虹安解析,郭、柯粉高度重疊,在郭尚未宣布棄選前,郭、柯合作支持度穩定在25%左右,在郭宣布不選後,當時民調顯示郭棄選後不表態佔25%中10%,不表態者可視為較鐵的部分,台灣有1900萬選舉人口,其中10%約190萬可視為鐵郭、柯粉。  

2020選舉 郭台銘 柯文哲 蔡英文 韓國瑜 民調

延伸閱讀

副議長陸淑美問民進黨議員 審預算、還是要審韓國瑜?

千星退將明「出征」下架蔡英文 曾永權代表韓國瑜出席

總統連署未達門檻四成 新黨楊世光宣布改挺韓國瑜

韓國瑜蔡英文民調拉近 柯文哲:國民黨執政70年不虛弱

相關新聞

蔡總統賴清德明回防台南 初選後首度同台輔選

2020總統與立委選戰倒數,總統蔡英文週末假日行程維持國政優先,明天將出席台南市海尾橋竣工通車典禮,隨即出席與立委林俊憲...

把主權牢牢握在手上 蔡總統籲年輕人2020守住台灣

蔡英文總統今晚出席民進黨青年總部成立大會,她表示,在關鍵的時候,改變國家命運都是年輕人。只要你覺得年輕,你就是改變台灣關...

韓國瑜批蔡政府抹黑 政治操作像沖泡麵一樣方便

國民黨總統參選人韓國瑜,桃園傾聽之旅第2天晚間到蘆竹五福宮,韓國瑜力挺陳根德、助輔選外,也向民眾高呼「台灣錢淹腳目」太久...

影/韓國瑜在造勢晚會講這笑話 有聽過嗎?

國民黨總統參選人韓國瑜晚間在桃園舉辦「幸福相會桃園起飛團結晚會」,主辦單位宣稱現場湧入了兩萬五千位支持者,在韓國瑜的帶領...

影/桃園造勢晚會 韓國瑜批蔡政府執政不用心、選舉搞抹黑

國民黨總統參選人韓國瑜桃園傾聽之旅最終站到桃園區,參加「幸福相會桃園起飛」團結晚會,與6名黨籍立委參選人大合體,主辦單位...

扁爆:蔡兩千年大選挺連 曾託紀登斯處理博士證書遺失

蔡英文總統博士論文引發討論。前總統陳水扁今天在臉書「陳水扁新勇哥物語」貼文表示,2015年,蔡英文的博士畢業證書遺失,是...

影/桃園長照醫界挺韓 韓提「三合一」長照財源政策

國民黨總統參選人韓國瑜今天下午出席桃園市醫療長照界挺韓暨KMT立委後援會時,批評政府長照政策,靠菸捐及遺產稅財源不穩定,...

影/韓國瑜桃園團結晚會 吳敦義喊出票投韓、立委拿60席

總統參選人、高雄市長韓國瑜一連2天到桃園市傾聽之旅,今晚在桃園區舉辦「幸福相會、桃園起飛」晚會,國民黨主席吳敦義晚間6點...

影/蔡賴同框 韓國瑜:完全尊重台南鄉親的選擇

國民黨總統參選人韓國瑜,今天下午到桃園市平鎮區三崇宮參訪。媒體聯訪詢問,賴清德酸韓國瑜「從奇特變奇怪」及蔡賴將在台南同框...

答應擔任蔡英文副手?賴清德:現在更關心國會是否過半

行政院前院長賴清德今天下午到新北市,陪同第11選區(新店、深坑、石碇、坪林、烏來)民進黨立委參選人張銘祐到新店建國路黃昏...

韓國瑜再談學貸免息 批教育部難道不相信台灣年輕人?

國民黨總統參選人韓國瑜今日下午來到中壢區原住民集會所,參加姐姐妹妹戰起來活動時,藉世界麵包冠軍吳寶春故事,表示大部分人民...

周六大拚場 蔡英文韓國瑜柯文哲明齊聚台南造勢

總統蔡英文及國民黨總統參選人韓國瑜明天都要到台南參加黨籍立委參選人的總部成立大會,此外,身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲明...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。