快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

粉絲輪廓解析!韓粉鍾愛謝龍介、侯友宜 反應出韓國瑜的魔鏡

國民黨總統參選人韓國瑜。圖/本報資料照片
國民黨總統參選人韓國瑜。圖/本報資料照片

鴻海集團創辦人郭台銘日前宣布退選,令國民黨不少人鬆一口氣,認為分裂危機解除後,藍營人士歸隊將有助於韓國瑜選情。但從近期的民調來看,韓國瑜與蔡英文兩人的支持度,差距反而逐漸擴大,令人不禁好奇原先支持郭台銘的這群「郭粉」,棄選後究竟都轉向何方。不過在摸清「郭粉」的實際動向之前,瞭解各自的「粉絲輪廓」有助於作出更正確的推判,以下將透過《DailyView網路溫度計》網路大數據調查,洞悉社群上的「郭粉輪廓」與「韓粉輪廓」,結果可能與你原先猜想的相當不同。

「郭粉輪廓」長這樣:住台北、男性、按讚追蹤韓的比例略勝柯

首先將「粉」定義為「與粉絲專頁貼文,產生『正面』互動行為的用戶」,如按讚、愛心等正面的心情回應,另一部分則透過語意與情緒分析判別留言是否為正面評論;反之「與粉絲專頁貼文,產生負面互動行為的用戶」就定義成「黑」。

上述定義的「郭粉」中,同時也有按讚追蹤韓國瑜粉絲專頁的比例,佔整體的26.1%,略高於預期;反倒是因為郭柯結盟,一直被視為兩者粉絲重疊度理應更高的郭柯兩人,「郭粉」中同時也有按讚追蹤柯文哲粉絲頁的比例,實際上只有24.6%,低於前者的交集,郭韓粉專的受眾重疊度更高。

再來看「郭粉」的性別組成結構,男性佔整體的62%,女性則為38%,也就是說大部分「郭粉」主要以男性為主。至於居住地的分布情形,最多「郭粉」為台北市民,佔有整體比例的33.5%,其次則依序為台中13.4%、高雄12.2%。數據上來看,可以簡單說「郭粉」的粉絲輪廓是一群「住台北、男性、同時按讚追蹤韓的比例略勝柯」的民眾。

「韓粉輪廓」長這樣:超愛韓冰、謝龍介侯友宜

至於許多人都相當好奇的韓粉輪廓,觀察他們同時有追蹤按讚的其他粉絲專頁中,被視為「護韓大將」主力之一的謝龍介意外的超越最佳輔選員韓冰,高達近40%,另外上榜的還有羅智強的34%、許淑華的32.8%、侯友宜的31.4%。值得注意的是韓粉鍾愛的是龍介仙代表的藍營南部草根形象,而且好口條、論述言之有物,也是過去韓國瑜過去被認為的庶民印象,另外韓粉也喜愛的侯友宜,則是凡事以市民為重,非選舉第一的父母官代表,如今韓粉喜歡的謝龍介、侯友宜象徵的意義,成為韓國瑜值得深思的部分。

至於「韓粉」的性別組成數字結構,則相對較為平均,男性佔比51.2%、女性佔比48.8%,並沒有特別偏向某個性別族群。居住地的分布情況,原先認為應該韓流是從高雄市開始向外擴散,高雄市民應該佔組成的最大宗比例,不過實際上「韓粉」居住地的組成結構仍然以台北市的27.1%最多,其次才為高雄市的21%,台中市則佔有11.8%、新北市佔比7.2%、桃園市佔比6.8%。

誰最容易被內容農場帶風?「韓粉」較易被影響

透過臉書按讚追蹤「內容農場」粉絲專頁的情況,可以觀察出一些端倪。由於此類網站的資訊多半真假政治訊息參雜,但是標題聳動。

外界常常批評「韓粉」是一群年紀偏大、低學歷為主,數據結果顯示,「韓粉」中按讚追蹤內容農場的比例為24.2%;「郭粉」的比例為22.9%;「蔡粉」的比例為22%;「柯粉」則遠遠低於前面三者,僅有7.2%。顯示「韓粉」確實較容易受到「內容農場」的影響被帶風向,「柯粉」相較來說較為不容易被農場文帶風向。

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

延伸閱讀

母雞效應失靈?孫大千挺韓打空戰選情曝危機!何志偉靠同框飆好感

賴品妤用麥克風打趴前輩!朱哲成選立委黑歷史秒被起底

2020選舉 韓國瑜 侯友宜 謝龍介 民調

相關新聞

綠猛追韓國瑜百億青創基金 青年局:是市長4年任期承諾

高雄市議會近兩天半進行財經部門工作報告和質詢,10月1日成立的青年局很受「關切」,青年局長林鼎超一直被綠營追問市長韓國...

影/韓國瑜副手大黑馬? 他笑稱:我想是我晒得比較黑

國民黨總統提名人韓國瑜的副手找誰?至今未公布,初選落敗後就信守承諾,幫韓國瑜助選的周錫瑋,今天被問到,外傳是韓國瑜副手...

得知客庄旅遊券10萬份3天就搶光 蔡英文要綠委幫爭取

總統蔡英文拚連任,今天展開屏東行,下午陪同立委鍾佳濱,在麟洛鄉40年老店徐粄家,開起美食直播,一同品嘗客家粄食;蔡英文...

吃碗內看碗外?基隆議長:把韓國瑜綁高雄是害死高雄人

國民黨總統參選人韓國瑜的太太李佳芬,今早到基隆參加黨務幹部輔選會報,擔任韓國瑜總統、宋瑋莉立法委員聯合競選總部主任委員...

影/韓國瑜批蔡英文守護主權卻斷交連連 是詐騙

蔡英文總統今早在屏東縣潮州鎮參拜三山國王廟,受訪時就對手高雄市韓國瑜說她守護台灣的方式是詐騙,反問「他講這些有公信力嗎...

民調都假的?黃暐瀚分析這次大選民調為何「令人不解」

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜近來民調都落後蔡英文,甚至差距超過十點百分點,引於藍營支持者的質疑,資深媒體人黃暐瀚指...

影/李佳芬代夫訪基隆 兩度致謝賴清德舅媽親自接待

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜的夫人李佳芬今天(4日)「代夫出征」基隆市,一個上午連跑三個活動,先是到國民黨基隆市黨...

屏東宮廟開講打主權牌 蔡英文:只有我能守住台灣

拚連任!總統蔡英文今天南下屏東,行程馬不停蹄,一連安排8個行程,除細數任內政績,爭取鄉親支持,也為地方立委拉抬選情。中...

粉絲輪廓解析!韓粉鍾愛謝龍介、侯友宜 反應出韓國瑜的魔鏡

鴻海集團創辦人郭台銘日前宣布退選,令國民黨不少人鬆一口氣,認為分裂危機解除後,藍營人士歸隊將有助於韓國瑜選情。但從近期的民調來看,韓國瑜與蔡英文兩人的支持度,差距反而逐漸擴大,令人不禁好奇原先支持郭台銘的這群「郭粉」,棄選後究竟都轉向何方。不過在摸清「郭粉」的實際動向之前,瞭解各自的「粉絲輪廓」有助於作出更正確的推判,以下將透過《DailyView網路溫度計》網路大數據調查,洞悉社群上的「郭粉輪廓」與「韓粉輪廓」,結果可能與你原先猜想的相當不同。

韓國瑜體育政見:優秀選手出得去、國際賽事進得來

國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團總召張善政今天在臉書提出韓國瑜的體育政見,韓國瑜主張成立體育部,推動全方位的體育政策,...

「郭韓合」沒想像中困難?兩邊陣營都端出同樣的政策牛肉

一年一度的玉山科技年會登場,不少科技界重量人士皆參與盛會。其中鴻海創辦人郭台銘、擔任韓國瑜國政顧問團總召的前行政院長張善政,來自國民黨初選競爭最激烈的兩個陣營,互動最受矚目。他們到底擦出哪些火花?誰占

明年總統大選 王金平:若親民黨不願推薦就休息

立法院前院長王金平今天到台南市參拜,被問到是否和親民黨在總統選舉有合作機會,王金平說「當然有機會」,既然他已表達意願,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。