快訊

被調查局致電 謝和弦混血辣妻:「屁股自己擦好嗎?」

美國與神學士簽協議 14個月後美軍全數撤出阿富汗

蔡英文還有三危機待處理 副手尊重賴清德意向

蔡三危機待處理,副手尊重賴清德意向。本報資料照片
蔡三危機待處理,副手尊重賴清德意向。本報資料照片

蔡英文總統民調自8月以來大致都是穩定領先,民進黨全代會也帶來團結氣勢,只是剩下3個多月,蔡仍有副手、獨派分裂與外交三個危機得處理;黨政人士表示,蔡賴會面後,大選布局是更往「蔡賴配」的方向走,但仍是尊重賴的意向。

蔡總統民調黃金交叉後,仍有副手議題得處理,賴清德初選後沉寂,「蔡賴配」先前只聞樓梯響,途中也傳出副總統陳建仁續任,或是有政績的行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦接連被點名。

據了解,賴對於初選確實有心結,蔡陣營與黨要職則明白賴清德在2020的角色也十分重要,因此花了很長的心力討論與化解,也避免逼得太緊,據了解,最後能在高雄見面,除了黨主席卓榮泰的道歉,還有總統府祕書長、前高雄市長陳菊的一番苦心,安排兩人在其民間友人家中,讓蔡賴盡情討論大選。

蔡幕僚指出,會面後,大方向是往「蔡賴配」的方向走,只是總統發言仍然保守,重點就是尊重賴的意向,避免隨便發布訊息,擾亂現狀。

而獨派危機影響則有二,一是前副總統呂秀蓮挑戰連署競選總統,批評綠營不遺餘力,讓民進黨深綠、淺綠裂痕日益顯著機。黨政人士則指出,呂副總統是值得尊敬的前輩,依然希望能共同團結一致守護台灣的立場。

另外,立委選情也恐遭獨派分食,蔡陣營幕僚則認為,選民投票時,也會考慮到投給誰可以真正守護台灣,期盼區域立委依然集中選票;政黨票部分,台北市長柯文哲的民眾黨確有品牌效應,這部分就值得觀察。

我國邦交國數量不斷下滑,黨政人士則說,除了兩岸關係,這部分確實也受到美、中互相拉扯的影響,台灣得要站穩自己腳步,與自由民主陣營主要國家強化連帶與實質外交關係,才是真正的裡子外交。

2020選舉 民進黨 蔡英文 呂秀蓮 賴清德 卓榮泰

延伸閱讀

到底「蔡賴和」還是「蔡賴合」? 綠營解讀不同有玄機

蔡賴配成局?卓榮泰:任何人都會扮演重要角色

蔡賴配成形? 蔡英文:選戰隊伍 賴絕不會缺席

蔡英文、賴清德高雄會面 綠營人士爆:有6人在場

相關新聞

【即時短評】突破「韓溫層」擴大支持群眾 韓國瑜要再造韓流

韓流去年席捲九合一選舉,這股力量不僅支撐著韓國瑜選上高雄市長,更讓他一路挺進總統大選。不過,局勢變化莫測,韓國瑜「速成...

影/蔡英文:娘子軍當「柴契爾」夫人 支持香港民主

蔡英文總統今晚到嘉義縣番路鄉名都飯店,參加民進黨婦女會舉辦「小英姊妹逗相挺,2019全國女性幹部培力營歡迎晚宴」,蔡英...

挺郭快閃 果凍粉:請郭台銘不要違背媽祖承諾

鴻海集團創辦人郭台銘已宣布不參選明年總統大選,但支持他的「果凍粉(郭粉)」今天下午在台中市逢甲大學大門前舉辦「為台灣阿...

李佳芬訪海線基層 台中紅黑再團結

「是韓國瑜再次讓中華民國國旗四處飄揚,韓國瑜若當選,要重建大家對中華民國的信心。」韓國瑜夫人李佳芬29日中午前往沙鹿參加台中市青荷聯合總會108年大會,代表韓國瑜與台中海線基層民眾見面,地方紅黑派大老再次齊聚相挺,顯示大團結。

影/不管台灣派、中華民國派 蔡英文:爭取2020團結投小英

總統蔡英文尋求連任,中台灣牙醫界近千人今成立後援會「從齒顧台灣」蔡英文致詞説,不管「台灣派」還是「中華民國派」都可以團...

影/籲一起捍衛民主 蔡英文:台灣主權不是天上掉下來的

尋求連任的蔡英文總統下午參加民進黨中部工業區後援會時指出,2020選舉是非常關鍵的選舉,不僅牽涉產業是否能繼續改革和脫...

傳馬英九不幫韓國瑜站台 馬辦駁斥:會全力輔選

前總統馬英九辦公室今天表示,馬英九一定會支持國民黨提名的總統參選人,也會全力輔選。外傳馬英九將不再幫國民黨總統參選人韓國...

反送中催化選情? 韓國瑜與國政顧問團將發表看法

台灣公民團體發起的「929撐港反極權」台港大遊行今天登場,除在台北遊行、辦晚會,高雄等地也聲援,主辦單位預估有近萬人參...

影/護理師後援會相挺 蔡英文:台灣不向外來打壓低頭

搶攻醫護票源,總統蔡英文今天(29日)出席全國護理師後援會成立大會,蔡總統進場時,會場尖叫聲四起,讓她在致詞時幽默的說...

影/蔡英文後援會接連成立 籲勿傳播假新聞保護台灣民主

總統蔡英文尋求連任,今在台中市長榮飯店成立「全國消防防災產業後援會。」蔡英文表示,未來100多天要拜託支持者慎防假新聞...

兩黨初選釀僵局 學者:理念性格所致

針對藍綠兩黨在總統初選後造成的裂痕,蔡賴配至今仍沒有成型、郭棄選堅決退黨,二者是意氣之爭或理念之爭?學者曲兆祥說,因為當初理念相近,郭台銘長期與國民黨走得較近,但郭在選舉後變得不能接受國民黨傳統思維了,自己有資源,當然不必被綑綁。學者廖達琪則說,蔡賴之爭是民進黨內理念的兄弟鬩牆,現在看來,賴確實受委屈了。

韓國瑜後援會 李佳芬:絕不相信黑暗面會戰勝光明面

國民黨台中紅黑派大團結挺韓,前總統府資政廖了以當台中市青荷聯合總會長,今天在台中市開會員大會,並成立韓國瑜台中市青荷總...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。