快訊

蘇貞昌:疫情指揮中心提升至一級開設 陳時中任指揮官

陳菊等人幕後穿梭 全代會前營造蔡賴合

各界關注蔡賴配是否成真。本報資料照片
各界關注蔡賴配是否成真。本報資料照片

民進黨總統大選蔡賴合作氣氛逐漸醞釀,前行政院長賴清德與總統府秘書長陳菊1個多月前已在高雄見面懇談,對政治局勢交換意見;賴清德10月將赴美輔選,在全代會前拍板,為黨內營造團結氣勢。

相關人士透露,約1個月前賴清德與陳菊在高雄已經見面懇談,兩人對初選過後的政治局勢交換意見,會談氣氛不錯;對於蔡賴配議題,賴清德雖不把話說死,但也朝正面思考。對賴清德而言,明年大選只能贏不能輸,守住台灣、鞏固本土政權是他參選的主要意義。

過程中,包括屏東縣長潘孟安等與賴清德私交不錯的黨內要角,都不定期與賴清德會晤,也協助安撫挺賴支持者初選過後的不滿情緒。賴清德相當低調,推掉外界許多的會面邀約,包括蔡總統到台南行程,為恐模糊焦點,他都盡量避開,一次到日本石垣島,另一次黃崑虎中秋節音樂會,他則回新北市萬里老家。

陳菊19日接受中央社專訪表示,期待蔡賴合作守住台灣,並說賴清德從政多在順境中前進,總統初選過程是他人生不同的歷練。她認為,如果要做為台灣重要的國家領導人,這些歷練對賴清德都是加分,「大器胸懷、易地而處」,都是很重要的一個過程。

相關人士透露,7月間陳菊隨同總統蔡英文出訪過境美國期間,陳菊與立法院副院長蔡其昌馬不停蹄到美國幾個主要城市與僑界座談,有一晚陳菊與僑界主要僑領會談,僑領們提出小英海外後援會成立,只要賴清德,其餘免談。

民進黨主席卓榮泰接受中央社訪問也證實,25日中常會前一天,24日特別南下與賴清德會面,除了對總統初選過程的爭議釋疑外,也提出10月中旬美國僑界希望賴清德能夠前往,賴清德也表示,這種事情應該要支持、參與。

到美國出席小英後援會成立大會,成為蔡賴合作的第一步,蔡總統今天受訪時也說,本來就有規劃海外後援會成立,讓海外的支持者可以更凝聚,也讓大家能夠更團結。

據指出,賴清德這兩天將啟程前往歐洲,原本規劃9月底與太太吳玫如到歐洲參加一個重要活動、屬於私人行程,預計出國兩週,但因卓榮泰提出赴美行的行程,因此,賴清德可能縮短歐洲行的行程,再赴美國僑界幫蔡總統輔選。

民進黨輔選幹部透露,美國僑界小英後援會成立,這幾天聽說賴清德要出席,讓僑界非常振奮,登記要出席的狀況踴躍。

2020選舉 蔡英文 賴清德 陳菊 卓榮泰

延伸閱讀

蔡賴配成局? 林俊憲:國會過半才是最大挑戰

民進黨黨慶「蔡賴同框」破局 陳水扁預計出席

賴清德:10月赴美無關蔡賴配

「蔡賴配」成局赴美爭取台僑支持? 賴清德今晚回應了

相關新聞

楊世光出席新黨支持者台南餐會 首度與洪秀柱同台

新黨總統參選人楊世光今(28)日晚餐在新黨台南支持者餐會中表示,雖說萬事起頭難,然而他選擇台南作為連署活動與支持者面對...

海外後援會成立 韓國瑜肯定台商心繫台灣

國民黨總統參選人韓國瑜海外台商後援會今天下午成立,200多名海外台商齊聚國民黨高雄市黨部,人手一支小國旗,高喊「韓國瑜凍...

影/首場粉絲見面會 郭台銘喊話:轉戰立法院

宣布不參加2020總統大選的鴻海創辦人郭台銘,下午在台北三創生活園區舉辦首場「感恩見面會」,會場1000個名額幾乎全數...

郭台銘參選影片曝光 不獨善其身要兼善天下救台灣

鴻海創辦人郭台銘不參選總統但卻仍被外界質疑是經過縝密計算的政治大秀。郭台銘幕僚、永齡基金會執行長劉宥彤今天特別公布當初...

郭粉感恩會重轟韓國瑜!郭台銘籲支持不服務政黨立委參選人

鴻海創辦人郭台銘不參選總統後,今天在台北舉辦第一場粉絲感恩見面會。郭台銘多次向粉絲道歉「讓你們失望了!」郭台銘特別指出...

柯文哲爭取總統提名門票?親民黨:先說是否暗助蔡英文

時代力量確定不提名2020總統參選人後,有資格提名而未提名政黨僅剩親民黨,手中門票角逐者眾,除國民黨立委王金平外,台北...

韓國瑜海外台商後援會今成立 劉雙全:2萬台商拉20萬票

國民黨總統參選人韓國瑜全球海外台商後援會今天正式成立,超過200位海外台商齊聚國民黨高雄市黨部,現場人手一支小國旗,高...

赴美助選是「蔡賴配」前兆? 賴清德:不用講這麼遠

行政院前院長賴清德昨晚證實10月中會親自赴美,替蔡英文總統爭取台僑支持,今天他面對媒體詢問時表示,他原本預計要去歐洲,...

許信良:蔡賴配是確保2020勝選最佳保證

外界關切「蔡賴配」是否成局,前民進黨主席許信良今天說,蔡賴配是一個能確保2020勝選的最佳保證;前行政院長賴清德子弟兵、...

妙天揭國會黨神秘面紗 將力挺韓國瑜

國會政黨聯盟(簡稱:國會黨)主席悟覺妙天接受中評社訪問表示,國會黨目前基層黨員約30至50萬人,2020大選有信心可以衝到80萬票,甚至100萬票,比台北市長柯文哲創立的台灣民眾黨更有實力,也最有可能

妙天解盤第三勢力 王金平大聯盟搞不成

針對台灣政局,“國會政黨聯盟”(簡稱:“國會黨”)主席悟覺妙天接受中評社訪問表示,他研判鴻海創辦人郭台銘與台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲應該不會參選2020,“郭柯合”目標還是放在衝5%的政黨票,2024不用拼連署直接參選。至於中國國民黨不分區“立委”、前“立法院長”王金平想組大聯盟成功機率不高,他會勸王留在國民黨。

陳菊等人幕後穿梭 全代會前營造蔡賴合

民進黨總統大選蔡賴合作氣氛逐漸醞釀,前行政院長賴清德與總統府秘書長陳菊1個多月前已在高雄見面懇談,對政治局勢交換意見;賴...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。