觀察站/蔡聲勢漲 能否拉抬民進黨成隱憂

民進黨的黨慶,刻意營造團結氣氛,盼為選情加分,現階段蔡英文總統選情相較民進黨立委穩定,如何藉蔡總統的高聲勢,拉抬民進黨支持度、立委選情,成為重要課題。明年選舉結果若綠營國會不過半,或失去席次優勢,即使蔡總統連任成功,未來四年政局仍將動盪。

去年地方選舉,民進黨大敗,今年初大陸拋出「一國兩制台灣方案」,以及香港「反送中」抗爭,讓台灣社會出現「亡國感」。在這樣的大環境下,蔡總統以堅定反對「一國兩制」的形象,順勢扭轉低迷的支持度。

這次總統大選,可能回歸傳統藍綠對決的局勢。近期民調顯示,蔡總統支持度領先,但值得關注的是,民進黨的政黨支持度仍落後國民黨,部分民進黨立委也認為國會選舉不容樂觀。

蔡總統支持度回溫,一方面來自對兩岸議題上的強勢回應,另一方面是有股反韓國瑜的氛圍。蔡總統聲勢好,卻無法連帶拉抬民進黨,可能原因是社會「討厭民進黨」的氣氛尚未消散;執政團隊一體,但蔡英文做為總統也責無旁貸。

依目前的民調趨勢,明年選舉選民「分裂投票」機率很大。就是總統支持蔡英文,但立委選舉上支持藍營或台灣民眾黨、時代力量等第三勢力小黨。一旦如此,民進黨在國會過半的機率大幅降低,就算蔡順利連任,未來施政也將受到牽制,朝野對立恐加劇。

選舉倒數三個多月,兩岸外交情勢、蔡政府施政良窳,以及泛綠陣營整合情況等因素,都會對選情產生影響。同樣地,蔡總統副手人選,接下來蔡與賴清德的互動,也是能否衝高綠營內部士氣的關鍵。

2020選舉

延伸閱讀

賴蔡配是否成形? 蔡:會適時提出最佳組合

【即時短評】民進黨要贏2020 蔡英文自己好還不夠

民進黨黨慶「蔡賴同框」破局 陳水扁預計出席

最新/挖台邦交國傷害台灣也助蔡英文?王毅:這什麼邏輯?

相關新聞

楊世光出席新黨支持者台南餐會 首度與洪秀柱同台

新黨總統參選人楊世光今(28)日晚餐在新黨台南支持者餐會中表示,雖說萬事起頭難,然而他選擇台南作為連署活動與支持者面對...

海外後援會成立 韓國瑜肯定台商心繫台灣

國民黨總統參選人韓國瑜海外台商後援會今天下午成立,200多名海外台商齊聚國民黨高雄市黨部,人手一支小國旗,高喊「韓國瑜凍...

影/首場粉絲見面會 郭台銘喊話:轉戰立法院

宣布不參加2020總統大選的鴻海創辦人郭台銘,下午在台北三創生活園區舉辦首場「感恩見面會」,會場1000個名額幾乎全數...

郭台銘參選影片曝光 不獨善其身要兼善天下救台灣

鴻海創辦人郭台銘不參選總統但卻仍被外界質疑是經過縝密計算的政治大秀。郭台銘幕僚、永齡基金會執行長劉宥彤今天特別公布當初...

郭粉感恩會重轟韓國瑜!郭台銘籲支持不服務政黨立委參選人

鴻海創辦人郭台銘不參選總統後,今天在台北舉辦第一場粉絲感恩見面會。郭台銘多次向粉絲道歉「讓你們失望了!」郭台銘特別指出...

柯文哲爭取總統提名門票?親民黨:先說是否暗助蔡英文

時代力量確定不提名2020總統參選人後,有資格提名而未提名政黨僅剩親民黨,手中門票角逐者眾,除國民黨立委王金平外,台北...

韓國瑜海外台商後援會今成立 劉雙全:2萬台商拉20萬票

國民黨總統參選人韓國瑜全球海外台商後援會今天正式成立,超過200位海外台商齊聚國民黨高雄市黨部,現場人手一支小國旗,高...

赴美助選是「蔡賴配」前兆? 賴清德:不用講這麼遠

行政院前院長賴清德昨晚證實10月中會親自赴美,替蔡英文總統爭取台僑支持,今天他面對媒體詢問時表示,他原本預計要去歐洲,...

許信良:蔡賴配是確保2020勝選最佳保證

外界關切「蔡賴配」是否成局,前民進黨主席許信良今天說,蔡賴配是一個能確保2020勝選的最佳保證;前行政院長賴清德子弟兵、...

妙天揭國會黨神秘面紗 將力挺韓國瑜

國會政黨聯盟(簡稱:國會黨)主席悟覺妙天接受中評社訪問表示,國會黨目前基層黨員約30至50萬人,2020大選有信心可以衝到80萬票,甚至100萬票,比台北市長柯文哲創立的台灣民眾黨更有實力,也最有可能

妙天解盤第三勢力 王金平大聯盟搞不成

針對台灣政局,“國會政黨聯盟”(簡稱:“國會黨”)主席悟覺妙天接受中評社訪問表示,他研判鴻海創辦人郭台銘與台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲應該不會參選2020,“郭柯合”目標還是放在衝5%的政黨票,2024不用拼連署直接參選。至於中國國民黨不分區“立委”、前“立法院長”王金平想組大聯盟成功機率不高,他會勸王留在國民黨。

陳菊等人幕後穿梭 全代會前營造蔡賴合

民進黨總統大選蔡賴合作氣氛逐漸醞釀,前行政院長賴清德與總統府秘書長陳菊1個多月前已在高雄見面懇談,對政治局勢交換意見;賴...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。