快訊

北市宣布高中以下畢旅、校慶暫緩!全部延至5月4日後舉行

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

【即時短評】發言屢失分?韓國瑜需要一個「戳戳妹」

國民黨總統參選人韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
國民黨總統參選人韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片

高雄市韓國瑜再三澄清他完全沒有說過「採石油」,結果過去政見發表會的影片一再被挖出,事情一波未平一波又起。韓國瑜的發言是否有像蘇貞昌所說的「前後不一」見仁見智,但完全否認確實有讓人置喙的空間。或許,韓國瑜的快人快語不傷大雅,但需要一位「戳戳妹」在旁提醒,否則繼續下去恐不利國民黨總統選情。

韓國瑜一開始只是想表達他並沒有提過「高雄市政府要到太平島採石油」,也沒有白紙黑字寫在競選高雄市長的選舉公報上。這確實是不爭的事實,因為今天要開採石油,絕對不是高雄市政府要編預算甚至挖石油,而是交給台灣中油公司編列預算並提報探勘計畫。

根據韓國瑜在去年8月的市長政見會上,曾提過讓高雄市政府做莊,太平島變成股票上市公司,開發石油、礦產、觀光等,以解決高雄市政府的外債;韓國瑜也在高雄市長辯論會上提及「太平島開石油」這個政見一直被誤會天馬行空長達半年,所以他解釋,太平島開石油並不是到太平島上開採,而是到周邊海域開發,並且提出兩個前提。

今天問題出在,一般大眾對於高雄市採石油的印象都出自於韓國瑜確實曾提過這樣的想法,而不在於他有沒有說過高雄市政府要採石油,或是提出來是為了解決高雄市政府的債務或讓高市府做莊,這些枝微末節都不是民眾觀察的重點。所以當韓國瑜說自己完全沒有說過,還反問「誰說的」的時候,就會被質疑說謊。

其實韓國瑜很清楚這筆預算是高雄市政府無法編列的,他不需要急於否認,只要解釋雖然曾提過這個想法,希望解決高雄市政府的負債,但從未白紙黑字列為政見,因為還是要仰賴中油去編列預算,由中央執行,既然太平島是屬於高雄的,高雄應該分一杯羹。

韓國瑜身為總統參選人,說過的一字一句都會被放大檢視,但當韓國瑜想回頭解釋的時候,民眾只會把焦點放在他否認說謊,而不是去斟酌他想澄清的重點。事情繼續延燒下去的結果,就變成韓國瑜被打臉、又失憶,負面新聞持續浮上檯面,跳到愛河也洗不清。

面對「黑韓」無極限,韓國瑜團隊與其啟動「白韓產業鏈」,努力去澄清跟排除這些負面新聞甚至提告,並不會因此讓黑函減少,而是設法建立強大的發言團隊,以應付韓國瑜對外的回應,不要再被抓住機會抹黑才是解決之道。

2020選舉 韓國瑜 太平島 高雄市

延伸閱讀

高市青年局10月成立 綠議員質疑韓國瑜百億青創基金何時到位

影/韓國瑜展現施政亮點 綠營批政令宣導

向郭台銘要500萬?張善政澄清與韓國瑜無關

韓國瑜施政亮點 綠議員批蜻蜓點水政令宣導

相關新聞

卓榮泰致歉 賴清德:有助化解許多人心結

民進黨總統大選「蔡賴配」能否成局,備受關注,黨主席卓榮泰日前針對初選民調納入柯文哲,當面向賴道歉。賴清德今晚也正面回應表...

若韓國瑜當選總統 柯文哲:安眠藥使用量一定大幅上升

2020總統大選升溫,台北市長柯文哲接受華視《今晚好好說》專訪,節目今晚播出,對於國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜若勝...

【即時短評】發言屢失分?韓國瑜需要一個「戳戳妹」

高雄市長韓國瑜再三澄清他完全沒有說過「採石油」,結果過去政見發表會的影片一再被挖出,事情一波未平一波又起。韓國瑜的發言...

蔡英文募款餐會每張2萬 議員額度30張有人叫媽媽咪呀

民進黨總統參選人蔡英文將在各地舉辦募款餐會,比照上一次選舉,蔡英文台中競選總部下月13日在好運來展宴中心舉辦募款餐會,...

影/張碩文嗆男人不能出一張嘴 柯酸:他最近在賣藥嗎?

2020總統大選只剩3個多月,外界關注柯文哲是否會爭取親民黨門票,昨日柯受訪回應,「再看看」,而這三個字惹得親民黨組織...

斷交、學歷爭議後民調 綠黨:部分郭粉回流支持韓國瑜

根據綠黨最新民調,總統蔡英文與高雄市長韓國瑜的民調差距拉近,韓國瑜本週民調支持度略為回升2.2%,蔡英文則小降0.3%...

遭質疑黨政不分 柯文哲要蔡英文總統示範

台北市長柯文哲籌組民眾黨,屢遭市議員質疑行政不中立、公器黨用、黨部就在市府等,柯今早受訪則稱按照現行法律沒問題,還反指...

趙少康稱青年挺韓會被笑 蕭敬嚴:網路上嘴砲人?

國民黨總統參選人韓國瑜選情待衝刺,媒體人趙少康認為,韓在年輕族群幾乎崩盤是原因。國民黨青年部主任蕭敬嚴今表示,網路上諸...

宅神評「挖石油」:以後辯論一律改成政策書法大賽

高雄市長韓國瑜22日到市議會說明109年度市府總預算籌編狀況,民進黨議員問韓「挖石油的預算編在哪?」韓反嗆「誰講要挖石...

韓競辦指三家媒體「標題殺人」 不道歉修正就提告

國民黨總統參選人韓國瑜競選辦公室上午發出聲明,針對《新頭殼》報導「韓國瑜選市長競選廣告還在! 這「6個字」真的不是白紙...

2020大選被偷了?雷倩:民進黨厲害的地方

2020大選的選情詭譎,婦聯會主委雷倩接受「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪時表示,她感覺今年的選舉與2004年的選舉非...

只要對韓國瑜選情有幫助 張善政表態可擔任副手

國民黨總統參選人韓國瑜副手人選受矚目,擔任韓國瑜國政顧問團總召的行政院前院長張善政一直是熱門人選。張辦發言人黃曼昕表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。