快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

觀察站/重回兩黨對決 藍拚整合縮小與綠差距

郭台銘宣布不選總統,讓總統大選重新回到藍綠對決格局,短期而言,在掌握現有優勢和行政資源,國民黨整合情況不明下,對蔡英文選情其實加分多於減分,長期來看恐怕未必。

民進黨去年縣市長選舉大敗,今年開始,台灣內部及兩岸國際等外部環境的轉變,有利民進黨操作。美中貿易戰、兩岸問題、香港街頭抗爭,都讓民進黨找到政治操作施力點。其次,民進黨初選後迅速整合,執政黨釋放政策利多不手軟,加上藍營內亂傷口未癒,都讓蔡英文對連任之路,增添信心。

至於國內政治情勢,蘇貞昌內閣上任後,無視財政紀律,釋放政策利多毫不手軟,民進黨徹底展現執政優勢。另一方面,民進黨歷經激烈總統初選,賴清德敗選後,立即表態支持蔡英文連任,展現團結。即使呂秀蓮宣布參選,但綠營主流對唯一支持蔡英文,幾乎沒有異議。

在此情況下,韓國瑜陣營對內整合有問題,蔡英文逐漸取得民調優勢。這個優勢,在藍綠對決的情況下尤其明顯。近來歷次民調,蔡英文往往領先韓國瑜。反倒是郭台銘參選的三足鼎立態勢,蔡英文領先幅度縮小。

在郭台銘、柯文哲都不選的情況下,選戰重新回到蔡英文和韓國瑜的藍綠對決,若現狀維持下去,民進黨具有一定優勢。問題是,選舉並非明天投票,未來會怎麼發展,仍取決民進黨自己的執政情況,和藍營整合。

平心而論,這幾個月來,民進黨政府出包的情況不少,總統府侍衛室利用總統出訪走私香菸,陳明文的三百萬現金,蔡英文的論文疑雲,惡整台大校長管中閔等,都是減分居多,只是在國民黨受到更多關注之下,常被掩蓋。剛剛發生的索羅門斷交事件,更是外交大挫敗,民進黨政府難辭其咎。誰能保證,在選前這幾個月,執政團隊不會再有其他重大負面消息傳出。

郭台銘不參選後,可以想見,國民黨陣營一定會全力整合,調整選戰節奏。綠營現在又有呂秀蓮、彭百顯的組合出來分票,這些外部因素,有可能縮小民進黨的優勢。長期來看,民進黨還是得步步為營,減少犯錯機會,才能穩操勝券。

2020選舉 民進黨 國民黨 蔡英文 韓國瑜 郭台銘 呂秀蓮

延伸閱讀

親民黨可能提名郭台銘或徐圖2024?孫瑋芒:這些都是幻想

【即時短評】郭台銘不選總統後的三個何去何從

影/郭台銘宣布不選 韓:會找時間拜訪請益

韓國瑜選辦半天內二度發聲明 盼向郭台銘當面請益

相關新聞

為何郭台銘不選? 柯陣營解密是這三大關鍵

鴻海創辦人郭台銘昨深夜宣布不參加2020年總統選舉,外傳台北市長柯文哲拒任副手是郭棄選的最後一根稻草,但柯營透露,香港...

玩逾時登記把戲?丁守中:柯文哲定會由某政黨推薦選總統

今天傍晚前台聯不分區立委黃文玲到中選會櫃檯,要為台北市長柯文哲身分證領取總統被連署人表格,因已過登記截止時間,中選會拒...

呂秀蓮參選 陳水扁:當選不了想拉下蔡英文

前副總統呂秀蓮參選總統,前總統陳水扁今晚發臉書說,對國、民兩黨總統候選人都不滿意的人終於有了投票的對象,但呂當選不了,...

柯文哲:韓國瑜是民進黨提名的 因為綠營大量灌票

台北市長柯文哲今晚出席桃園場粉絲見面會時表示,藍綠兩大黨總統初選的結果都很奇怪,國民黨總統參選人韓國瑜是民進黨提名的,...

胡幼偉:要郭粉投韓,得賦予投韓之外的「其他意義」

郭台銘決定不參與2020年總統大選,但仍留下十分失落的郭粉,中國文化大學新聞系主任胡幼偉在臉書上貼文說,郭粉的事情,要...

柯文哲下半年暫無下鄉行程 議員虧別因不選就停歇

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨之後,上半年各縣市趴趴走,外界更預期「郭柯合」箭在弦上,不料,鴻海創辦人郭台銘昨晚宣布,不...

影/領表已截止時間!黃文玲突現 自發性為柯文哲領表

中選會進行第十五屆總統、副總統選舉申請被連署人作業傍晚剛過截止時間,前立委黃文玲突然現身,稱要為台北市長柯文哲領表,堅...

總統連署登記截止 虧雞福來爹未順利登記

總統連署登記今天傍晚5時30分截止,原本今天下午持著100萬元支票要趕往中選會的「虧雞福來爹」林義豐,因在登記截止後才...

柯文哲乾妹黃文玲赴中選會幫登記 資料不齊全沒成功

9月17日為中選會受理總統、副總統被連署人登記最後一天,包括鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲等會不會領表登記都備受矚目...

總統被連署人登記截止 中選會:共有八組人申請

9月17日是總統、副總統被連署人領表登記截止日,中選會指出,下午17時30分申請登記時間截止,最後被連署人領表、登記狀...

柯媽支持參選2020?柯文哲急奔中選會向爸媽解釋

今天是中選會受理申請為總統、副總統選舉被連署人的最後一天,原本上午說不會去中選會登記總統競選連署的台北市長柯文哲,卻意...

呂秀蓮參選總統涉黨紀? 卓榮泰:目前談不上黨紀問題

針對呂秀蓮參選總統是否涉及黨紀問題,民進黨主席卓榮泰今天到雲林受訪時表示,呂秀蓮是黨員也是敬重的領袖,希望她能以台灣大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。