快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

對政治失望、對勝選能力疑慮 郭台銘早考慮不選

鴻海集團創辦人郭台銘昨晚宣布不參與2020連署競選總統。 本報資料照
鴻海集團創辦人郭台銘昨晚宣布不參與2020連署競選總統。 本報資料照

鴻海創辦人郭台銘昨深夜發出聲明,確定不參選總統。據了解,8月下旬,因質疑勝選能力,郭即動念不選。上周國民黨31位大老聲明,更讓郭對政治虛偽、造成撕裂失望,昨晚與合作對象、關鍵友人告知不選後,才對外宣布決定。

2014年國民黨在全國縣市長選舉雪崩式敗選後,因美國總統川普與台北市長柯文哲這類非典型政治人物接連竄起,2015年起國民黨內即有不少一線要角,勸進郭台銘參選總統,但直到今年初,郭才起心動念決定參選,並於4月中正式投入國民黨初選。

然而國民黨初選開打後,因高雄市長韓國瑜加入,郭台銘民調始終屈居第二,在缺乏專業政致幕僚下,無力翻轉選情,最後以加權民調17個百分點大比數落差敗北。過程中,郭一直覺得黨內有人暗助韓國瑜,初選制度不公,讓郭萌生獨立參選之意。

也因郭台銘有意脫離國民黨選總統,郭雖在初選結束隔天就出國,但郭陣營卻積極展開與柯文哲、立委王金平,以及親民黨串連動作,盼最後以第三勢力大聯盟形式獨立參選,期間不少陣營民調也都樂觀顯示,郭柯王合體有勝選機會,讓參選動作更加溫。

8月下旬郭陣營釋出自創調和式民調,強調郭台銘與蔡英文總統對決勝出,郭柯合與蔡、韓國瑜三腳督民調也領先韓,凸顯參選正當性,但民調產生科學性卻遭各界撻伐,讓郭發現調和式民調與原始民調落差,認勝選有難度,郭也首度向友人透露考慮不選。

自此之後,郭台銘雖仍就持續徵詢各界參選意見,但競選動作卻轉趨低調。然而卻隨9月17日登記總統選舉被連署人期限逼近,國民黨內對郭攻擊動作反加大,讓郭終於醒悟「參與政治讓他的能量更難發揮」,繼續參選只會造成撕裂,不選方向漸明。

上周中常委批郭、黨內大老聯名勸進韓郭和,則只是更加強郭台銘不選意志,也順勢表態不願再成為政治撕裂、鬥爭下消耗品想法。只不過郭粉盼郭台銘參選殷切,郭台銘一直思索要給支持者交代的說法,也才有盡量拖延時間表態的做法。

昨天上午郭台銘幕僚還一度協助規劃,要在今天中午為郭辦記者會宣布參選,但郭並未應允。晚間郭先與家人表達確定不選後,近9時才正式跟辦公室成員宣布不選,隨後先知會柯文哲、王金平,甚至拜訪趙少康與郝龍斌等好友,才正式宣布決定。

2020選舉 郭台銘

延伸閱讀

郭台銘決定不選總統 郭幕僚:參選讓能量難發揮是主因

郭台銘不選總統 蘇貞昌:加碼投資台灣

柯文哲:尊重郭台銘不選 我也從沒說要選總統

郭台銘不選 盧秀燕:對韓國瑜選情有正面發展

相關新聞

為何郭台銘不選? 柯陣營解密是這三大關鍵

鴻海創辦人郭台銘昨深夜宣布不參加2020年總統選舉,外傳台北市長柯文哲拒任副手是郭棄選的最後一根稻草,但柯營透露,香港...

玩逾時登記把戲?丁守中:柯文哲定會由某政黨推薦選總統

今天傍晚前台聯不分區立委黃文玲到中選會櫃檯,要為台北市長柯文哲身分證領取總統被連署人表格,因已過登記截止時間,中選會拒...

呂秀蓮參選 陳水扁:當選不了想拉下蔡英文

前副總統呂秀蓮參選總統,前總統陳水扁今晚發臉書說,對國、民兩黨總統候選人都不滿意的人終於有了投票的對象,但呂當選不了,...

柯文哲:韓國瑜是民進黨提名的 因為綠營大量灌票

台北市長柯文哲今晚出席桃園場粉絲見面會時表示,藍綠兩大黨總統初選的結果都很奇怪,國民黨總統參選人韓國瑜是民進黨提名的,...

胡幼偉:要郭粉投韓,得賦予投韓之外的「其他意義」

郭台銘決定不參與2020年總統大選,但仍留下十分失落的郭粉,中國文化大學新聞系主任胡幼偉在臉書上貼文說,郭粉的事情,要...

柯文哲下半年暫無下鄉行程 議員虧別因不選就停歇

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨之後,上半年各縣市趴趴走,外界更預期「郭柯合」箭在弦上,不料,鴻海創辦人郭台銘昨晚宣布,不...

影/領表已截止時間!黃文玲突現 自發性為柯文哲領表

中選會進行第十五屆總統、副總統選舉申請被連署人作業傍晚剛過截止時間,前立委黃文玲突然現身,稱要為台北市長柯文哲領表,堅...

總統連署登記截止 虧雞福來爹未順利登記

總統連署登記今天傍晚5時30分截止,原本今天下午持著100萬元支票要趕往中選會的「虧雞福來爹」林義豐,因在登記截止後才...

柯文哲乾妹黃文玲赴中選會幫登記 資料不齊全沒成功

9月17日為中選會受理總統、副總統被連署人登記最後一天,包括鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲等會不會領表登記都備受矚目...

總統被連署人登記截止 中選會:共有八組人申請

9月17日是總統、副總統被連署人領表登記截止日,中選會指出,下午17時30分申請登記時間截止,最後被連署人領表、登記狀...

柯媽支持參選2020?柯文哲急奔中選會向爸媽解釋

今天是中選會受理申請為總統、副總統選舉被連署人的最後一天,原本上午說不會去中選會登記總統競選連署的台北市長柯文哲,卻意...

呂秀蓮參選總統涉黨紀? 卓榮泰:目前談不上黨紀問題

針對呂秀蓮參選總統是否涉及黨紀問題,民進黨主席卓榮泰今天到雲林受訪時表示,呂秀蓮是黨員也是敬重的領袖,希望她能以台灣大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。