觀察站/不獨立參選 郭台銘其實抱負未了

郭台銘昨晚聲明,「決定不參與二○二○連署競選總統」。 圖/聯合報系資料照片
郭台銘昨晚聲明,「決定不參與二○二○連署競選總統」。 圖/聯合報系資料照片

趕在中選會截止登記前夕,鴻海創辦人郭台銘昨晚發表重大聲明,確定他今天不會去中選會登記獨立參選總統。郭台銘的這份聲明,提到「決定不參與二○二○連署競選總統」,但也強調「雖然不參與總統選舉,但並不表示我放棄參與政治事務」。

郭這深夜震撼彈打矇了台北政壇,一時間高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲都不知如何回應,急開會研商對策。韓國瑜表示,與郭有共同目標,會爭取郭的支持與協助,向郭請益。

原本郭台銘陣營在準備二○二○選戰時,曾經研判情勢準備了三套劇本,如今,郭董「一句不參與連署競選總統」,看似不選總統了,但今天只是獨立連署競選總統的截止日,遲至十一月之前,郭董若要選總統,還是可以透過政黨推薦參選,郭的聲明是否代表與二○二○總統選舉絕緣?幕僚昨天以一句「不能評論」回應,似乎透露玄機。

據了解, 中秋連假之前,郭台銘召集幕僚群開了一次「大論戰」會議,郭台銘在會議中詢問幕僚們對於他參選與否的看法,本來幕僚群內就有主戰派、主和派,在這場會議上,大家各抒己見,為郭權衡利弊,幕僚都把話講出來了,然後就交給郭台銘做最後的決定。

郭台銘利用幾天假期沈澱思考,期間國民黨方面仍然有人來勸說,包括表姊張淑芬也加入與郭深談,但另一方面,幕僚群持續做好投入總統選戰的規畫,包括遷戶籍準備參選立委、以及招兵買馬擴大發言人群,都是在為郭台銘宣布參選的那一刻做好準備,連開記者會場地都訂好了,但昨晚幕僚群等待郭董的決定,大約晚上八點多,已猜到郭董的心意,果然十點四十五分郭正式通知幕僚群不獨立參選總統。

郭台銘雖然不透過連署獨立參選總統,聲明中也表明是永遠的中華民國派,當中華民國需要郭台銘的時候,郭台銘永遠都在,如果國民黨在總統大選的狀況陷入危急,曾是榮譽黨員的郭台銘會袖手旁觀嗎?政治永遠充滿各種可能性,不到最後關頭,誰都不敢說不可能。

2020選舉 郭台銘 韓國瑜 中選會 國民黨 柯文哲
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

郭台銘不選了 韓粉讚賞但高喊這7個字

郭台銘不選 中市議員:他不想讓藍營分裂變歷史罪人

【即時短評】不連署參選總統?郭董總統夢還有一條後路

郭台銘不登記了 韓國瑜國政顧問 :早有風聲

相關新聞

為何郭台銘不選? 柯陣營解密是這三大關鍵

鴻海創辦人郭台銘昨深夜宣布不參加2020年總統選舉,外傳台北市長柯文哲拒任副手是郭棄選的最後一根稻草,但柯營透露,香港...

玩逾時登記把戲?丁守中:柯文哲定會由某政黨推薦選總統

今天傍晚前台聯不分區立委黃文玲到中選會櫃檯,要為台北市長柯文哲身分證領取總統被連署人表格,因已過登記截止時間,中選會拒...

呂秀蓮參選 陳水扁:當選不了想拉下蔡英文

前副總統呂秀蓮參選總統,前總統陳水扁今晚發臉書說,對國、民兩黨總統候選人都不滿意的人終於有了投票的對象,但呂當選不了,...

柯文哲:韓國瑜是民進黨提名的 因為綠營大量灌票

台北市長柯文哲今晚出席桃園場粉絲見面會時表示,藍綠兩大黨總統初選的結果都很奇怪,國民黨總統參選人韓國瑜是民進黨提名的,...

胡幼偉:要郭粉投韓,得賦予投韓之外的「其他意義」

郭台銘決定不參與2020年總統大選,但仍留下十分失落的郭粉,中國文化大學新聞系主任胡幼偉在臉書上貼文說,郭粉的事情,要...

柯文哲下半年暫無下鄉行程 議員虧別因不選就停歇

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨之後,上半年各縣市趴趴走,外界更預期「郭柯合」箭在弦上,不料,鴻海創辦人郭台銘昨晚宣布,不...

影/領表已截止時間!黃文玲突現 自發性為柯文哲領表

中選會進行第十五屆總統、副總統選舉申請被連署人作業傍晚剛過截止時間,前立委黃文玲突然現身,稱要為台北市長柯文哲領表,堅...

總統連署登記截止 虧雞福來爹未順利登記

總統連署登記今天傍晚5時30分截止,原本今天下午持著100萬元支票要趕往中選會的「虧雞福來爹」林義豐,因在登記截止後才...

柯文哲乾妹黃文玲赴中選會幫登記 資料不齊全沒成功

9月17日為中選會受理總統、副總統被連署人登記最後一天,包括鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲等會不會領表登記都備受矚目...

總統被連署人登記截止 中選會:共有八組人申請

9月17日是總統、副總統被連署人領表登記截止日,中選會指出,下午17時30分申請登記時間截止,最後被連署人領表、登記狀...

柯媽支持參選2020?柯文哲急奔中選會向爸媽解釋

今天是中選會受理申請為總統、副總統選舉被連署人的最後一天,原本上午說不會去中選會登記總統競選連署的台北市長柯文哲,卻意...

呂秀蓮參選總統涉黨紀? 卓榮泰:目前談不上黨紀問題

針對呂秀蓮參選總統是否涉及黨紀問題,民進黨主席卓榮泰今天到雲林受訪時表示,呂秀蓮是黨員也是敬重的領袖,希望她能以台灣大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。