快訊

日韓旅遊警示升至二級若退團 旅行社「最高可收團費5%」

感染源浙江台商父call in喊冤 陳時中:反害兒被標籤化

新聞眼/中台灣民意擺向哪邊?藍綠白都搶

韓國瑜(左)昨狂掃台中廿一宮廟,晚上抵達最終站大甲鎮瀾宮。記者趙容萱/攝影
韓國瑜(左)昨狂掃台中廿一宮廟,晚上抵達最終站大甲鎮瀾宮。記者趙容萱/攝影

中台灣是選戰必爭之地,過去幾次重要選舉都喊出「決戰中台灣」,選舉結果也忽藍忽綠,因此被比喻為美國選舉的「搖擺州」。這次總統大選,中台灣的民意會擺到哪一方?從藍綠重兵集結大台中的態勢,可以嗅出還在未定之天,而地主台中市長盧秀燕對於大台中選情的敏感躑躕、謹慎以對,似有以待之。

韓國瑜昨橫掃台中廿一宮廟,盧秀燕出面相陪,終於出現久違的「禿子、燕子合體」畫面,也集滿中彰投藍營縣市長的支持。但對比先前韓到南投與彰化拜廟行程,彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱都全程力挺,尤其林明溱在藍營初選時挺郭台銘,八月初陪韓國瑜拜廟時,林已堅定表達支持韓。

彰化縣長王惠美雖被視為立法院前院長王金平的人馬,九月初也陪韓連拜七、八家宮廟,用行動來團結支持者。盧秀燕此次陪韓的行程就相對「精簡」,選擇她立委任內大本營的北屯區紫微宮、北區明德宮兩家宮廟,比率只有十分之一。

盧秀燕挺韓談話的句型也暗藏玄機。例如在第一站說「誰對台中好、對國家好,我就支持誰」,第二站補充了「這個人就是韓國瑜」,理性鋪陳支持韓的理由,真是小心翼翼。

此外,盧秀燕對於接任韓國瑜台中競選總部主委,迄今仍不鬆口,用「禮讓政壇長輩」、「議會即將開議」等正當而不充分的理由,讓基層瀰漫著藍色焦慮,面對媒體也迴避不答,更讓外界揣測盧到底打的是什麼算盤?

中台灣領頭羊的盧秀燕除了謹慎圓融的個性,或可用她這兩天一再重申的說法來解釋,亦即「不到最後,絕不放棄團結與整合」,中台灣既然是搖擺州,藍綠白搶票都有機會,更不能忽視中間選民的感受。「誰對台中、國家好,就支持誰」的句型,似乎為整合郭台銘留了伏筆和空間,只是面對黨紀和九月十七日登記連署的時間大限,也沒幾天了,大家拭目以待。

2020選舉 韓國瑜 盧秀燕 郭台銘 王惠美 林明溱 王金平

延伸閱讀

韓國瑜台中狂掃21宮 鐵粉四叉貓整整跟了12宮

韓國瑜:老百姓過得太苦還害怕未來 呼籲下架民進黨

洪慈庸轟韓盧「墊底市長」合體 謊話惹毛更多台灣人

決戰中台灣 韓國瑜、盧秀燕合體

相關新聞

台商嗆「郭董不代表拚經濟」 要大家別迷信

國民黨今天舉辦「大陸台商秋節聯誼茶會」,超過500名台商出席。由於鴻海創辦人郭台銘退黨後,不少台商憂心韓國瑜選情,升高...

參選舉棋不定? 郭台銘壓力難想像

針對鴻海創辦人郭台銘為何遲遲不宣布參選,且不把話說死而保留模糊空間的原因是「仍在猶豫要不要選?」學者曲兆祥認為,郭須承擔「國內政治、國外勢力、黨內恩恩怨怨與個人因素」的糾結拉扯,「他承受的壓力難以想像。」學者劉兆隆則認為,郭董選定了,遲未宣布的原因是在保留議價空間。

郭台銘是否參選? 黑暗兵法羅生門

郭台銘雖然退出國民黨,但還沒有宣布正式參選總統,這有沒有可能是郭董的「黑暗兵法」?本報訪問台師大政治研究所教授曲兆祥及中山大學政治研究所教授廖達琪,曲兆祥認為郭台銘不會濫賭人格,參選的機會相對大;廖達琪則認為郭台銘信用不佳、參選機會小,且參選與否都對韓國瑜有利。

申請連署截止日將至 郭台銘幕僚:仍未獲指令

中選會受理申請總統、副總統選舉被連署人17日截止,鴻海創辦人郭台銘動向備受外界注目,雖然郭台銘近日大動作與柯、王見面,又...

韓國瑜說當選高雄辦公 蔡英文:早就天天跟高雄在一起

中秋連假最後一天,拚連任的總統蔡英文安排到高雄與基層博感情,接連拜訪1間教會及參拜3間宮廟,並在三民區與里長、後援會等...

蔡英文參拜港口慈濟宮細數政績 再給我4年讓台灣脫胎換骨

總統蔡英文下午在總統府祕書長陳菊、行政院副院長陳其邁及多位民進黨立委陪同下,前往苓雅區港口慈濟宮參拜,她表示,此次投票...

國民黨砲轟郭台銘 洪秀柱不以為然:我們自己要反省

鴻海創辦人郭台銘日前宣布退出國民黨,前主席洪秀柱表示,不到關頭絕不輕言放棄,不到最後也不知道會是什麼狀況,很多事情可能...

郭台銘退黨 吳敦義:以和為貴、盡最後努力溝通

國民黨今下午舉辦「大陸台商秋節聯誼茶會」,被問到鴻海創辦人郭台銘退黨一事,黨主席吳敦義受訪時表示,他們還是希望再溝通一...

謝龍介罕見稱讚賴清德 「蔡賴配」還是有機會

台南黃家古厝中秋音樂會昨晚舉辦,總統蔡英文出席、但連續9年都到場的前行政院長賴清德卻不見人,引發政壇很多想像,有人認為...

柯文哲批兩岸關係弄僵 蔡英文:他講話沒意義

總統蔡英文今下午由府秘書長陳菊、行政院副院長陳其邁陪同,南下高雄三民區明聖宮參拜後,被媒體問及台北市長柯文哲直言她「將...

高雄宮廟參拜 蔡英文:明年長照2.0預算上看400億元

總統蔡英文今南下高雄,下午到三民區明聖宮參拜,不少支持者到場為她加油,現場「辣台妹」口號不絕,蔡也親民的數度停下腳步,...

民進黨33周年黨慶擴大造勢 928封街辦台灣派對

為備戰2020大選,民進黨今年33周年黨慶將擴大舉辦,除了在圓山大飯店舉辦全代會,當天下午2時至8時將於中央黨部前的北...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。