快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

【即時短評】郭台銘參選 搶了誰的票?

鴻海創辦人郭台銘12日宣布退出國民黨,並親寫退黨聲明。圖/郭台銘辦公室提供
鴻海創辦人郭台銘12日宣布退出國民黨,並親寫退黨聲明。圖/郭台銘辦公室提供

鴻海創辦人郭台銘今天宣布退出國民黨,參戰2020總統大選只差正式宣布。雖然國民黨總統參選人韓國瑜辦公室聲明表示遺憾與失望,但從民調來看,郭的參選,反而讓韓拉近與蔡英文總統的差距。反倒是蔡韓對決中明顯勝出的蔡英文,在郭投入後被瓜分支持,形成蔡韓郭三強鼎立的新戰局。

總統大選在目前的蔡韓兩強之外,「郭柯王結盟」動作不斷。郭台銘今天宣布退黨,即使明天沒有上演「中秋起義」,但礙於連署參選的917大限,已到最後攤牌時刻。

郭台銘加入戰局,第一關就是須經由連署取得參選門票。依現行規定,郭還須附上副總統人選。郭柯王結盟喧嚷多時,遲遲未宣布正式參選,其實也在以時間換取空間,除了多方徵詢,也為郭的副手搭檔爭取最佳出場時機。雖然連署有其門檻,但從柯陣營已要求各地柯粉俱樂部全力協助郭連署,全台至少設2000個連署點,迅速達標應不成問題。

但在郭台銘連署之際,國民黨已對他開戰,也不可能罷手。國民黨中央今天除重砲回擊,最快下周三中常會將開除郭的黨籍,再加上各縣市黨代表開始串聯,一致支持全黨團結對外,確實讓郭面臨藍軍全面攤牌的處境。

雖然郭的參選,必然遭藍營及綠營的夾擊,但蔡韓對決的態勢,也因郭的參戰,起了新的變化。例如,原本蔡的民調明顯勝過韓,但今天一份媒體最新民調,在三方角逐的情況下,韓國瑜支持度轉為領先蔡英文,郭台銘則緊追韓蔡之後;比較蔡韓對決與蔡韓郭三人競逐,似乎顯示郭台銘參選對於蔡英文支持度的影響,明顯大於對韓國瑜的影響。

中秋過後,總統大選的局勢將更明朗。韓郭從黨內初選的「兄弟登山,各自努力」,到總統大選,再次狹路相逢,會不會變成「手足相殘,不擇手段」,猶待選戰發展,但必有一番慘烈廝殺。倒是蔡營認為郭台銘至少要跟韓國瑜先「搶第二」,或互爭不被成為棄保的對象;然而,隨著戰局變化,「反送中」議題若被鈍化,蔡恐怕更該擔心大意失荊州。

2020選舉 韓國瑜 郭台銘 蔡英文 國民黨 民調 反送中 中常會

延伸閱讀

郭台銘聲明退出國民黨 為2020大選投下變數

郭台銘8月未加碼鴻海股票 仍是第一大股東

郭台銘退國民黨 綠委:三腳督對選情增加變數

影/郭台銘退黨聲明 姚江臨:分手不必講惡言

相關新聞

【即時短評】郭台銘參選 搶了誰的票?

鴻海創辦人郭台銘今天宣布退出國民黨,參戰2020總統大選只差正式宣布。雖然國民黨總統參選人韓國瑜辦公室聲明表示遺憾與失...

郭台銘退國民黨罵迂腐 王定宇:半年前你為何收榮譽狀?

郭台銘退黨朝野都有解讀,民進黨立委王定宇在臉書貼文說,郭大老闆説「中國國民黨迂腐、百年世襲中常委」,這些罵的都沒錯,甚...

郭台銘退國民黨 綠委:三腳督對選情增加變數

鴻海創辦人郭台銘今天宣布退出國民黨;民進黨立委李俊俋說,三強鼎立局勢已確定,預計國民黨還會花一段時間拚命打郭台銘,民進黨...

影/郭台銘退黨聲明 姚江臨:分手不必講惡言

鴻海創辦人郭台銘今天退出國民黨,還透過幕僚批評世襲的中常委在把持政黨,國民黨中常委姚江臨回應指出,中常委是兩年一任,是...

郭台銘與柯文哲結盟成形 綠營:衝擊沒想像大

鴻海創辦人郭台銘今日退出中國國民黨,參選箭在弦上。面對郭台銘與台北市長柯文哲的結盟成形,民進黨評估「衝擊沒有想像中大」,...

遭郭台銘指百年世襲 藍中常委:靠投票產生不叫世襲

鴻海創辦人郭台銘今天退出國民黨,並透過幕僚批評百年世襲的中常委在把持這個政黨,國民黨中常委姚江臨回應指出,中常委由黨代表...

郭台銘退國民黨 桃園黃復興黨部批:榮譽狀改無恥狀即可

郭台銘宣布退出國民黨,預計即將自行參選總統。國民黨黃復興(退伍軍人)黨部的桃園分部黃國園黨部,在臉書粉專發文表示:「當...

蔡沁瑜爆馬英九勸郭台銘別退黨 一度激動哽咽

針對鴻海創辦人郭台銘幕僚蔡沁瑜提到,前總統馬英九日前曾與郭台銘董事見面一事,馬前總統辦公室今天表示,馬英九上周確實曾經...

影/郭台銘退黨!韓國瑜再籲團結 柯文哲盼台灣脫離藍綠泥淖

國民黨榮譽黨主席連戰、前總統馬英九、現任黨主席吳敦義等31名國民黨大老連署在報紙刊登「團結、奮鬥、救中華民國」聲明,向...

被質疑過河拆橋 蔡沁瑜:郭台銘對國民黨無任何一分虧欠

鴻海創辦人郭台銘今宣布退出國民黨,並在親筆寫下退黨聲明後,由幕僚蔡沁瑜傍晚連同榮譽黨員狀、黨證,代為送到國民黨中正區黨...

郭台銘民調有2個高點? 他斷言郭尚未擺脫國民黨枷鎖

鴻海創辦人郭台銘今天宣布退出國民黨,國民黨總統參選人韓國瑜則呼籲團結,顧全大局、大處著眼、發揮大愛,時力黨主席徐永明認...

直言韓國瑜最不適合當總統 柯文哲:郭台銘最有遠見

2020總統大選激烈,鴻海集團創辦人郭台銘今發表退出國民黨聲明,引發熱議。對此,台北市長柯文哲今赴議會進行施政報告時,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。