國民黨「9月風暴」來襲 整合面臨大挑戰

國民黨主席吳敦義(左)昨天提到,總統選舉除了國、民兩黨提名人選外,如果出現原來是國民黨的黨員,「一方面是意外,一方面也實在令人不能夠不覺得煩惱」。 記者葉信菉/攝影
國民黨主席吳敦義(左)昨天提到,總統選舉除了國、民兩黨提名人選外,如果出現原來是國民黨的黨員,「一方面是意外,一方面也實在令人不能夠不覺得煩惱」。 記者葉信菉/攝影

時序進入九月,國民黨總統參選人韓國瑜選戰策略轉守為攻,但也更面臨詭譎的情勢變化及嚴峻挑戰,鴻海前董事長郭台銘宣布獨立參選總統箭在弦上,支持立法院前院長王金平參選的連署也已衝破廿八萬份,再加上台北市長柯文哲,「郭柯王」一旦正式結盟參選,將對國民黨大選整合及明年藍綠對決,掀起「九月風暴」。

王金平拋出「大聯盟」想法

王金平昨天更進一步拋出結合兩大黨之外在野政黨的「民主大聯盟」,「九月風暴」衝擊會有多大,政壇高度關注。

面對這一變局,國民黨主席吳敦義昨表示,總統選舉除了國民黨和民進黨提名的人選外,如果出現原來是國民黨的黨員,「一方面是意外,一方面也實在令人不能夠不覺得煩惱」,不管是脫黨、違紀或者單獨參選,都會觸犯黨的基本黨紀與黨規。

吳敦義盼郭王繼續效忠國民黨

媒體追問吳,郭、王是否為「壞分子」?吳敦義說,他不認為,希望他們繼續效忠國民黨、中華民國。

王金平昨天指出,「現在外界認為,什麼柯啦、郭啦、王啦,好像都結盟了,稱此為第三勢力,但不是只有郭柯王」,凡是執政的民進黨和在野的國民黨兩大黨以外,絕大部分都可以容納進來,結合起來就是變成所謂的「中間的勢力」,這個第三勢力最主要是要捍衛中華民國,是「自由民主的一個大聯盟」。

據了解,王金平拋出的「大聯盟」想法,是在郭台銘八月卅日返國前夕才有成熟且具體的腹案,而內容與郭獨立參選並不完全相斥,但後續能否進入實質討論,郭台銘的態度仍是最重要關鍵之一。

根據這項腹案,第三勢力的重組,不只郭、柯、王,還有親民黨、新黨、國會政黨聯盟等兩大黨之外的在野政黨,這也讓外界之前一直關注的郭柯王三方結盟會談,有可能衍生成六方、甚至七方會談,但也將使第三勢力的整合更加複雜、詭譎,能否成局,挑戰更大。

針對第三勢力的整合,王金平指出,「如果順利的話,第三勢力應該是滿大的」,「現在就是看看每個政黨的意願怎麼樣」。他還說,從選票結構分析,參與政黨的人數只占百分之四點五,這表示還有百分之九十五點五都是政黨以外的。

郭台銘若九月宣布參選,郭柯王能否事前會談結盟,一直是焦點,但在王拋出「大聯盟」想法後,除了郭柯王會面,親民黨主席宋楚瑜和新黨主席郁慕明的動向也受關注;郭王是否與宋楚瑜會面,新黨是否也表態,都將影響「九月風暴」有多大。

2020選舉 國民黨 王金平 郭台銘 吳敦義 宋楚瑜 韓國瑜 郁慕明

延伸閱讀

王金平投籃連進兩球 被解讀參選的好兆頭

二哥是郭台銘副手人選?侯友宜:我想他還是當醫生啦

有人忙選舉暴瘦? 王金平秀猛男肌說跑百米沒問題

王金平說出6個參選希望 強調第3勢力很強大

相關新聞

韓國瑜花蓮競選總部成立 李佳芬:「黑韓」正鋪天蓋地

花蓮縣韓國瑜競選總部今天上午在國民黨花蓮縣黨部成立,是藍營執政縣市第一個成立韓國瑜競選總部,李佳芬親自出席揭牌。李佳芬...

郭台銘稱台灣陷四個危機 蔡英文競辦拿經濟成果反批

鴻海創辦人日前在演講時提到,台灣面臨四個危機,包括國安危機、認同危機、憲政危機、轉型危機,他也批評蔡英文總統心中沒有中...

當密使找郭台銘談換瑜?張顯耀:鬼話都出來了

外傳國民黨主席吳敦義請人向鴻海創辦人郭台銘表達,國民黨總統參選人韓國瑜恐選不下去,希望郭台銘當「備胎」。對此,國民黨今...

影/不願出席韓國瑜新北造勢? 侯友宜:我很忙

高雄市長韓國瑜將於新北市舉辦首場造勢大會,拒接競總主委的新北市長侯友宜今被問到時表示,目前還未接到通知,「我很忙,大家...

影/9月17日會去領表? 王金平:未到最後決定的時候

想參選總統選舉的立法院前院長王金平,晚上到基隆參加雞籠城隍文化祭 - 城隍之夜藝文晚會,被問到9月17日會不會去中選會...

影/被比喻外遇快回家 王金平:哈哈哈哈

外傳王金平連署書有28萬份,立委陳學聖比喻王金平是外遇的人,希望趕快、期待他能回家。王金平被記者問此事,他反問,這個...

影/民進黨稱20年來台灣經濟最好 韓國瑜:多大諷刺

高雄市長韓國瑜今天到彰化走透透,下午到了溪州、溪湖下起大雨,雨勢沒澆不熄熱情民眾相挺,現場大喊「庶民當總統」,韓國瑜說...

吳敦義派人密會郭台銘提「換瑜」?國民黨駁斥

郭柯王結盟甚囂塵上,外傳國民黨主席吳敦義請人向鴻海創辦人郭台銘表達,國民黨總統參選人韓國瑜恐選不下去,希望郭台銘當「備...

傳吳敦義盼郭台銘當備胎 國民黨:不可能換瑜

傳國民黨主席吳敦義請人向鴻海創辦人郭台銘表達,國民黨總統參選人韓國瑜恐選不下去,希望郭台銘當「備胎」。國民黨今天表示,不...

柯文哲:若藍綠對決蔡英文勝出 大家都認為如此

台北市長柯文哲今天南下雲林受訪時指出,總統大選若是藍綠對決,目前大家理智上的判斷,所有政治觀察家或從政者大概都認為如此,...

影/二哥侯明鋒當郭台銘副手? 侯友宜:他差遠了啦

鴻海集團創辦人郭台銘今表示,若他參選2020總統大選,認為新北市長侯友宜二哥侯明鋒是非常好的副手人選,對此,侯友宜表示...

影/二哥當郭台銘副手?侯友宜:他非柯文哲,對政治沒興趣

鴻海集團創辦人郭台銘可能參選總統,並傳出屬意的副手是新北市長侯友宜的二哥、高雄醫學大學附設醫院院長侯明鋒,侯友宜今(1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。