「郭柯王」合體不靈? 民調:非為理想

泛藍的台灣競爭力論壇28日公佈第4波總統大選民調,競爭力論壇執行長謝明輝指出:「郭柯王合體後,柯王選票並未流向郭。」(photo by張元融/台灣醒報)
泛藍的台灣競爭力論壇28日公佈第4波總統大選民調,競爭力論壇執行長謝明輝指出:「郭柯王合體後,柯王選票並未流向郭。」(photo by張元融/台灣醒報)

郭柯王結盟竟比郭台銘單獨參選還低!泛藍的台灣競爭力論壇28日公佈第4波總統大選民調顯示,「蔡韓郭」三腳督對決下,郭台銘支持度都居末位。特別的是,若是柯未挺郭,郭的支持度是21%;柯、王挺郭時,竟是20.9%。執行長謝明輝表示,「柯王挺郭」從8月8日的22.4%跌至現在的20.9%,而蔡、韓卻同時上升了2.8%、3.3%,「顯見柯王選票並未流向郭。」

合體後支持度未增

除總統支持度外,此民調也電訪民眾對時事議題的看法。針對「郭柯王結合之看法」,54.8%的受訪者認為是「個人政治利益」、23.5%「實現政治理想」。即便「郭柯王823合體」,民調卻不升反降,謝明輝說:「原因在於將近5成5的人認為這純粹是個人政治利益的結合,無關乎政治理想的實現,以至於嚇跑藍綠選民。」

謝明輝表示:「甚至郭台銘自己單獨選(21%),支持度都高過郭柯王(20.9%)。」而比較柯未挺郭、挺郭情況下的三角督支持度,蔡英文領先韓的幅度反而從2.4%縮小至1.2%,顯示「民眾對個人政治利益結合的不耐。」

評論人龐建國說,此民調證實「郭台銘參選不僅本身毫無勝算,也只會讓蔡英文得利。」郭董若參選,會讓「下架蔡英文、捍衛中華民國」變成笑話。

韓探底、蔡達天花板

與7月中旬民調結果比較,「蔡韓柯」三腳督:韓國瑜支持度從37.2%下跌至32.3%、蔡英文則從25%緩步上升至32.3%、柯文哲則徘徊於21.5%、20.2%之間。謝明輝認為,無論對戰組合為何,都是蔡、韓2人互爭勝局,郭、柯與他們的差距至少為10%。

蔡英文總體支持度方面,謝明輝指出,蔡因反送中撿到大砲,民調從2成5攀升至3成,即便遭私菸案打擊,支持度仍舊上揚,但此時的34%已是蔡英文的天花板。他認為,未來總統大選的各種對戰組合,民調爭奪戰都將落在30%至34%之間。

「現在是蔡英文民調最高的時刻,韓國瑜最糟的階段。」謝明輝分析,韓國瑜在黨內初選時民調最高點約37%,在連番韓黑攻擊、反送中事件與黨內分裂危機的3方夾殺下,下探到最低點30-32%左右,可說是底部已築,「3成以上的韓粉仍堅定不退,等待韓流再起。」

此外,此份民調結語表示,在四大族群支持度方面,蔡英文在閩南族群支持度為35.8%,領先韓國瑜的28.5%。有65.6%台灣民眾一面倒地支持「兩岸和解與堅實國防並重」,而非一味反中、抗中。

【更多精采內容,詳見

2020選舉 民調 郭台銘 柯文哲 韓國瑜 王金平

延伸閱讀

表揚里長被嗆聲 韓國瑜:領獎和表達意見分開會比較好

傳聯手宋楚瑜搶韓粉 郭台銘幕僚:未接觸親民黨

柯營:郭台銘獨立選有七成勝算 關鍵在敢不敢搏

李佳芬悔讓韓國瑜從政 韓:她做了真實的內心表述

相關新聞

王金平:郭柯王合作八字還沒一撇 從沒說過要脫黨

前立法院長王金平今晚在臉書上貼文說,前幾天他到中南部跑行程,很多記者來關心上禮拜他和郭台銘、柯文哲一起出席八二三砲戰紀...

韓國瑜蔡英文對決會投誰? 柯文哲:我會去郊遊

台北市長柯文哲今晚上網紅「館長」陳之漢的直播,對於2020總統大選,若是鴻海董事長郭台銘沒出來,而是總統蔡英文與高雄市...

郭辦:郭台銘目前為止 並未對宣布參選有任何時間表

鴻海創辦人郭台銘九月是否宣布參選總統已到最後階段,「新新聞」今天報導郭台銘將在9月13日宣布參選。針對「中秋起義」說法...

民進黨嘉義縣完全執政 整合團結挺小英總統輔選團隊成軍

去年九合一選舉民進黨慘敗,嘉義縣卻是全國唯一民進黨完全執政,總統蔡英文促成縣長翁章梁與縣長初選落敗的議長張明達整合;立...

郭王何時出手?杜紫宸模擬新劇本 先逼柯文哲獨立參選

2020大選最新進度是郭台銘傳將與親民黨主席宋楚瑜合作,郭台銘幕僚蔡沁瑜表示只要大家理念方向一致都為台灣好,不排斥合作...

針對郭、王?國民黨通過規範 違紀參選最重開除黨籍

國民黨中常會下午通過「一○九年中華民國總統暨立法委員選舉中國國民黨黨員行為規範」,黨員未經提名(徵召、核准),不得向選...

助郭也幫韓?吳子嘉爆民進黨玩兩手策略 裂解國民黨

郭柯王動向受關注,外傳鴻海創辦人郭台銘可能將在郭台銘可能在9月17日連署截止前一週宣布參選,並跨黨派籌組聯合內閣,建立...

「郭柯王」合體不靈? 民調:非為理想

郭柯王結盟竟比郭台銘單獨參選還低!泛藍的台灣競爭力論壇28日公佈第4波總統大選民調顯示,「蔡韓郭」三腳督對決下,郭台銘支持度都居末位。特別的是,若是柯未挺郭,郭的支持度是21%;柯、王挺郭時,竟是20

沒看過調和式民調?他說去年就準確預測柯、盧、韓當選

2020大選,鴻海集團創辦人郭台銘、台北市長柯文哲、立委王金平鐵三角結盟態勢明顯,郭陣營昨天傳出調和式民調,顯示202...

火線評論2020/上半場失去的…郭台銘要在「下半場」贏回來

「上半場失去的,下半場贏回來」。國片「下半場」的著名對白,似乎成為鴻海集團創辦人郭台銘的寫照。

若郭台銘脫黨選總統 9或11月開鍘國民黨陷歧見

鴻海創辦人郭台銘有意脫離國民黨參選總統,讓黨中央考紀會放話要黨紀處分,但卻堅持不會在郭9月登記為總統選舉被連署人,要到...

鍘郭?國民黨中常會下午有動作

鴻海創辦人郭台銘脫離國民黨參選總統態勢日益明朗,國民黨下午中常會將通過2020總統與立委選舉「黨員行為規範」,要為選情堅壁清野,明令只要脫黨參選就是開除或撤銷黨籍;違紀助選也要視情節處以停權兩年以下,最重甚至可撤銷黨籍。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。