親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
邦交國斷交危機
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

韓國瑜遲到說後續 松田康博:不認同批評「某某是智障」

扯!水泥未乾遭硬闖 深長胎痕毀新路讓居民全抓狂了

柯文哲選總統的原子彈?批韓打蔡 這次讓百歲人瑞氣炸

2019-07-20 11:00聯合報 記者邱瓊玉趙容萱祁容玉/報導

台北市長柯文哲去年出席餐會活動時,一位陳阿媽當面給柯市長喝倒彩,表達不滿取消重陽...
台北市長柯文哲去年出席餐會活動時,一位陳阿媽當面給柯市長喝倒彩,表達不滿取消重陽敬老金。 圖/聯合報系資料照片
分享
台北市長柯文哲上任後取消發放重陽敬老金,遭到許多長輩和議員抗議,甚至曾讓他民調掉15%,昨天又傳出北市人瑞生日禮券縮水,從去年800元變500元,讓一名百歲阿祖「奇摩子(心情)」很不愉快,質疑「哪有越活越回去的道理?」

分享

柯文哲近期動作頻頻,劍指總統大選企圖明顯,但各縣市比一比,多數縣市多在加碼老人福利,高雄市長韓國瑜甚至在國民黨內總統初選政見會上,拋出「65歲以後,政府幫你養爸爸媽媽」。相較之下天龍國老人卻拿不到敬老金,柯文哲曾多次說明,砍了敬老金,在別處多加些老人福利,但這招「柯政」若要走出台北市,看來恐怕挑戰重重。

北市人瑞禮券縮水 家屬:老人家氣壞了

柯文哲上任後,取消1年1500元重陽敬老金,引發民怨,民調也一度跌到最低點。去年11月柯文哲在北投市場掃街拜票時,還曾遇上菜販當面抱怨說「你把敬老金取消,無理啦!」

雖然柯曾多次說明,取消敬老金省下的7億元經費,轉為擴大悠遊敬老卡服務、施打肺炎鏈球菌疫苗、老人共餐據點,並試辦整合照護服務的石頭湯計畫,但台北市議會國民黨團仍提出自治條例要求恢復發放敬老金;此案雖最後擱置,但下個會期恐會持續延燒。

昨又傳出大同區一名百歲人瑞7月過100歲生日時氣壞了,因為比起去年區公所還送800元萊爾富禮券加一個蛋糕,今年禮券縮水只剩500元。有家屬表示,活到百歲很不容易,老人家不是要計較禮物,而是「奇摩子(心情)」的問題。親民黨議員林國成表示「窮也不要窮老人,北市財政沒有窮到這種地步。」

大同區長林聰明解釋,每年民政局都固定編列每名人瑞1000元的生日禮,但各區發放方式不同,大同區去年禮券加生日蛋糕超出預算,今年才會減少一點變成500元,但加上其他禮物,總額還是1000元並未縮水。

高雄市長韓國瑜(右二)曾在國民黨內總統初選政見會上,拋出「65歲以後國家養」政見...
高雄市長韓國瑜(右二)曾在國民黨內總統初選政見會上,拋出「65歲以後國家養」政見。圖為韓在燕巢安招社區與老人共餐,幫老人家打菜。 圖/聯合報系資料照片
分享

高市人瑞重陽領1萬 韓:政府幫你養爸媽

韓國瑜已通過提名,將代表國民黨出征2020總統大選,相較於也頻頻劍指2020的柯文哲,韓國瑜曾在國民黨內總統初選政見會上,拋出「65歲以後,政府幫你養爸爸媽媽」的政見,提出由勞方、資方及政府三方整合,民眾就業過程中定存一部份的長照基金,65歲以後「政府就可以幫你養爸爸媽媽」,65歲以後也可用自己所存的長照基金及國民年金,作為長照費用支出的基準。

而除台北市外,各縣市多無人瑞生日禮,而以每年重陽禮金取代。高雄市每年重陽節會發1萬元敬老禮金給百歲人瑞,搭配中央發的金鎖片。除人瑞外,65歲以上每人每年1000元、80歲以上1500元、90歲以上未滿100歲則發5000元。

新北市前市長朱立倫任內力推65歲以上免費配老花眼鏡,結合「無名氏」友人捐款及新北...
新北市前市長朱立倫任內力推65歲以上免費配老花眼鏡,結合「無名氏」友人捐款及新北市鐘表眼鏡商業同業公會、業者力量,訴求政府不需要花任何費用。 圖/聯合報系資料照片
分享

新北人瑞敬老金1萬 加推免費配老花眼鏡

與北市一河之隔的新北市,人瑞滿百歲時有1.8錢金戒指,每年敬老金也是1萬元。前市長朱立倫任內則力推65歲以上免費配老花眼鏡,從2017年起推動,均透過朱的「無名氏」友人捐款,加上新北市鐘表眼鏡商業同業公會,2018年再加入多家連鎖眼鏡業者合作,鼓勵長輩透過配老花眼鏡檢查眼睛,及早預防眼部疾病。

朱立倫在國民黨總統初選期間,也到花蓮、宜蘭複製這套「新北經驗」,並多次強調這項政策全部都是出自社會愛心,政府不需要花任何費用。

彰化縣前縣長魏明谷(前排右)在去年重陽節前夕,前往鹿港鎮拜訪彰化縣百歲人瑞鄭王恨...
彰化縣前縣長魏明谷(前排右)在去年重陽節前夕,前往鹿港鎮拜訪彰化縣百歲人瑞鄭王恨女士(前排中),致贈敬老禮金9千元及禮品。 圖/聯合報系資料照片
分享

中、彰長輩福利 「微調」縮水不敢砍

台中市敬老卡每月補助1000點,去年9月前,市長林佳龍加碼可全額搭計程車、診所看診補助掛號費及部分負擔等。市長盧秀燕上任後考量財政困難,維持點數額度,但搭計程車改為每次補助50元,診所看診只能刷部分負擔。這項「微調」引發不小反彈,很多長輩抱怨「以前搭計程車可以付全額,現在為何不行?」地方民代也承受不小壓力,藍、綠議員都建議,至少補助基本跳表費。

台中市社會局表示,去年編列2.4億元敬老卡預算,下半年追加3億元,用於敬老卡「加碼」服務。今年度預算只編列2.89億元,不足以支付敬老卡的支出。目前每月發34萬張敬老卡,若每人每月1000元都刷光,總金額超過40億,將成為財政黑洞。

彰化縣前縣長魏明谷重要的「369政策」,讓65歲以上長者每人可領重陽敬老金3000元、80歲以上6000元、90歲以上9000元,去年10月首次發放。現任縣長王惠美上任後,考量財政缺口,提案刪減4.9億元老人福利預算,不過即使砍預算也不敢不發敬老金,369敬老金改為排富,除中低收入戶外,每人每年仍發1000元,也讓彰化369敬老金政策,只發一次就取消。

台中市銀髮族全口活動式假牙裝置補助7月10日上線,不到一周已有668人申請,非常...
台中市銀髮族全口活動式假牙裝置補助7月10日上線,不到一周已有668人申請,非常搶手。 圖/聯合報系資料照片
分享

除了敬老金 銀髮族假牙補助超夯

台中銀髮族雖然悠遊卡補助搭計程車的福利縮水,但台中市補助長輩全口活動式假牙,最高補助4萬元,十分搶手。今年市府編列6000萬元,一個月就告罄,停了半年,經追加1億元預算、約2500名額,在本月10日起開放申請,不到1周就有668人申請。

南投縣政府今年編列4300萬元補助老人裝假牙,名額已都搶光,南投縣長林明溱允諾明年設法籌措經費;彰化縣政府今年編列2億元,約可補助6500人,2000多人申請,今年排不到的長者將優先在明年補助。

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了

2019-09-21 22:43

為何與台灣斷交 吉里巴斯總統說是這原因

2019-09-21 20:37

洪秀柱台南廟口演講火力全開批蔡 五府千歲發爐

2019-09-21 20:37

總統論文風波 政大:蔡當年聘為副教授 非升等副教授

2019-09-22 01:07

獨/韓國瑜今出席洪秀柱造勢大會 將與朱立倫同台

2019-09-22 10:55

中共挖牆腳5天斷交2國 他直指是綠營熱衷此事造成

2019-09-22 07:02

長照9天連釋3利多 喘息服務門檻放寬

2019-09-22 00:02

民眾黨第一波提名8區域立委 今首度與柯文哲同框亮相

2019-09-22 11:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top