親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

影/藍綠帶職參選爭出頭 徐永明批「騎驢找馬」陋習

2019-07-17 11:29聯合報系攝影中心 記者杜建重╱即時報導

國民黨初選確定由高雄市長韓國瑜出馬後,台北市長柯文哲是否參選雖未表態,但帶職參選的話題已引發各界熱議。時代力量立委徐永明上午舉行記者會,希望未來能修訂公職人員選罷法,降低帶職參選的風氣,化解民眾疑慮。

徐永明指出,根據今年4月遠見民調顯示,超過半數北高市民不支持市長半路參選總統,而6月也有一份民調指出,將近57%的民眾不支持韓國瑜帶職參選,並有將近6成市民認為韓國瑜若參選總統需辭掉市長。此外,近日更有網友在公共政策網路參與平台提案,希望立法禁止帶職參選非連任之職位,或要求帶職參選者選上後,遺缺補選費用由原提名政黨及原當選者支出,顯見民眾早已對帶職參選風氣感到厭惡。

徐永明表示,根據統計,近3屆地方首長選舉中,有高達45名候選人是帶職參選。民選公職在具有一定民意基礎下,卻騎驢找馬競選其他職位,有負選名的信賴,更無法兼顧現職應負之責任。

徐永明提出公職人員選罷法修正案及總統副總統選舉罷免法修正案,希望增訂地方首長及民意代表等民選公職人員,除競選連任之外,自登記為其他公職候選人起,視為辭去原職務,同時,也要求該候選人於30日內繳回原職位已領取之選舉補助款,希望修法減少帶職參選「騎驢找馬」的現象。

帶職參選的話題引發各界熱議,立委徐永明上午舉行記者會,希望未來能修訂公職人員選罷...
帶職參選的話題引發各界熱議,立委徐永明上午舉行記者會,希望未來能修訂公職人員選罷法,降低帶職參選的風氣,化解民眾疑慮。記者杜建重/攝影
分享
立委徐永明指出,根據遠見民調顯示,超過半數北高市民不支持市長半路參選總統,而有將...
立委徐永明指出,根據遠見民調顯示,超過半數北高市民不支持市長半路參選總統,而有將近57%的民眾不支持韓國瑜帶職參選,並有將近6成市民認為韓國瑜若參選總統需辭掉市長。記者杜建重/攝影
分享

2020選舉帶職參選

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top