親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

白開水保鮮期僅16小時? 專家揭示6個健康喝水竅門

【即時短評】帶職參選成歷史共業 腦子比位子重要

2019-07-17 11:03聯合報 記者林政忠╱即時報導

國民黨確定提名高雄市長韓國瑜參選總統,帶職參選成為熱門話題。聯合報系資料照
國民黨確定提名高雄市長韓國瑜參選總統,帶職參選成為熱門話題。聯合報系資料照
分享

國民黨確定提名高雄市長韓國瑜參選總統,韓宣布將爭取帶職參選,被綠營砲轟要求請辭參選。藍營出面護航,「蔡英文總統競選連任也是帶職參選」;綠營馬上回酸,「帶腦參選比帶職參選重要」,連在國外出訪的蔡英文都不禁反問,「國民黨連任的總統怎麼說?」

的確,腦子比位子還重要,不論藍綠都一樣,政治人物帶腦子發言是很重要的事。不過,民進黨狂轟韓國瑜之際也不要太健忘,去年九合一大選,民進黨縣市長候選人中,高雄陳其邁、台南黃偉哲、台北姚文智、宜蘭陳歐珀、台東劉櫂豪等五人都是現任立委帶職參選;最後除了黃偉哲當選,其他四人都落選。

反觀帶職參選的國民黨縣市長候選人,台中盧秀燕、彰化王惠美、雲林張麗善、金門楊鎮浯、花蓮徐榛蔚、桃園陳學聖,當選機率就高很多。換句話說,帶職參選未必是當選保證,說不定還會拖累選票,勝負關鍵仍在於候選人條件和大環境氛圍。

帶職參選一直都是藍綠歷史共業,但這次因為韓國瑜要轉戰總統,帶職參選彷彿又成為千夫所指。事實上,呂秀蓮曾以現任桃園縣長投入2000年正副總統大選,柯文哲也有意以現任台北市長挑戰總統大位;古往今來帶職參選的候選人,韓國瑜不是第一人,也不會是最後一人。法律沒有明文禁止的事項,都算是人民權利,除非要修法嚴禁。

「公共政策網路參與平台」最近兩個月很熱鬧,根據7月12日最新提案,有人建議將市長、議員、總統、立委合併選舉,避免政治人物「吃這碗看那碗」;還有公民提案修法「現職除非連任不得登記」;5月底提案的「遏止帶職參選,補選經費應改由原提名政黨及參選人支出」,附議數已達標成案。

時代力量立委徐永明今天舉行記者會,提出民選公職若「帶職參選」,應把上一場選舉補貼費用吐出來,民進黨立委許智傑雖贊成限制帶職參選,但他認為訂定1/2條款比較可行,「任期未滿1/2,除非徵召不得參加政黨初選。」

這些修法提案被外界視為「韓國瑜條款」,針對性十足。民進黨完全執政,想修什麼法當然都可隨心所欲,但總統大選剩下倒數半年,若為了一人、一時的報復性修法,必遭社會負評。

帶職參選有利有弊,雖有行政資源、也有行政包袱,不論理由多麼冠冕堂皇,都容易成為政治箭靶。藍綠與其貪圖帶職參選之便,不如認真思考帶腦參選之實,端出真正的政績;如果「黨同伐異、逢X必反」,只是坐實「換了顏色就換腦袋」。

2020選舉帶職參選

熱門文章

聯合報黑白集/蔣日記.龍藏經.蔡論文

2019-09-20 23:48

鬥毆為什麼必繼續上演?

2019-09-21 00:18

經濟日報社論/國企民營化 不能再拖下去

2019-09-21 01:19

聯合筆記/選民只能吃芒果乾?

2019-09-20 23:58

綠色執政,斷交保證?

2019-09-21 00:47

我外交真是愛台灣顧主權?

2019-09-21 00:45

聯合報社論/韌性台灣:九二一震殤廿年

2019-09-20 23:54

美麗與哀愁過後

2019-09-21 00:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top