快訊

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

台南藥局「只有我們家有口罩可賣」 消保官將聯合稽查

觀察站/郭出走?柯結盟?2大變數左右2020戰局

藍營總統初選還沒結束,郭台銘因「初選落敗籌組第三勢力」的發言,引發脫黨問號。多組人馬不稀奇,但郭台銘、蔡英文、韓國瑜與柯文哲目前看來實力都在伯仲之間,且隨時因個別事件讓支持度重新洗牌;除了個人的動向,近日郭台銘是否出走、柯文哲與誰結盟,成為左右戰局的關鍵,並把這場選舉帶往新戰國時代。

韓國瑜若贏得初選,應會將目標鎖定在短時間內凝聚藍營支持者,但是韓國瑜仍難擺脫高雄市政的壓力與剛選上市長就離開高雄的質疑。

相較之下,郭台銘的經濟論述,始終吸引經濟選民和中間選民的目光,也許郭台銘沒有這麼「會選舉」,但是他的動作很大、直言敢說,「為了改變國家的命運,散盡家財在所不惜」一語,更自帶霸氣。即便郭台銘不參選,他支持誰、這張經濟王牌就倒向誰,將給其他對手莫大壓力。

蔡英文總統尋求連任,靠綠營支持者和年輕族群強力動員,闖過第一關初選。在外部環境的加持下,辣台妹越來越辣,若選前中方再度施壓,形同提油救火。但在野黨也會凸顯執政不力的現況做進攻,反中情緒是否能弭補蔡英文執政三年在經濟、內政上的不足,值得觀察。

這大半年來,藍綠都進入初選延長賽,初選時間拉長,黨內矛盾與衝突提早爆發,給了台北市長柯文哲空間,他背後代表的,正是這群不滿傳統政黨沈痾影響台灣政治的選民。

隨著選戰開打,在多組候選人的狀況下,很容易回到藍綠對決的局面,柯文哲要靠個人光環贏得總統大選並不容易,但若藍綠重回互揭瘡疤的老路,又蹦出柯文哲+N的等可能選項,對政治環境來說,是新鮮的組合,勢均力敵的多足鼎立,無論是相愛或是相殺,都能將台灣民主能量哄抬到高點。

2020選舉 柯文哲 郭台銘
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

三腳督或四強鼎立 2020新戰國時代

郭柯配?柯文哲:現在每個消息都很聳動

相關新聞

郭台銘參加青溪總會餐敘 再嗆蔡英文心裡沒有中華民國

國民黨總統初選參選人郭台銘今天晚間參加青溪總會餐敘,郭台銘送給青溪總會理事長、立委廖國棟國旗帽,郭台銘並說,我把國旗帽...

影/不止反紅媒也反綠媒 柯文哲嗆彭文正:出來道歉!

國民黨總統初選民調,連日來各參選人打得如火如荼,現在卻傳出國民黨總統初選參選人郭台銘,不排除與第三勢力合作,還有消息指...

評兩黨初選結果 柯文哲:跟實際民意有落差

國民黨總統初選參選人郭台銘接受媒體專訪時透露 ,不排除和柯文哲合作,柯文哲下午參加熊讚水樂園開幕活動時受訪,媒體問柯可...

柯文哲體驗極限衝浪 下週再煩惱「台灣何去何從」

台北市長柯文哲下午參加「2019台北河岸童樂會-熊讚水樂園」開幕,並體驗國內首次引進的「極限衝浪」,受訪時對於是否與郭...

台灣分析師上海被拘留 楊世光:阻擋服貿協議的要負責

針對媒體報導,台灣分析師最大群落「上海仟和億公司」涉詐欺被上海警方搜索,其中12名台灣分析師被逮捕,而上海仟和億的台柱...

三腳督或四強鼎立 2020新戰國時代

國民黨總統初選結果下周一揭曉,鴻海創辦人郭台銘若落敗是否脫黨參選備受矚目;綠營方面則持續關注台北市長柯文哲參選意向。郭...

任蔡英文副手? 鄭文燦:主要責任是做選戰支持者角色

蔡英文總統在美國紐約過境第二天,出席由美台商業協會(USTBC)與我國外貿協會(TAITRA)聯合舉辦的台美企業高峰會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。