親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

觀察站/郭出走?柯結盟?2大變數左右2020戰局

2019-07-13 13:43聯合晚報 本報記者張文馨

藍營總統初選還沒結束,郭台銘因「初選落敗籌組第三勢力」的發言,引發脫黨問號。多組人馬不稀奇,但郭台銘、蔡英文、韓國瑜與柯文哲目前看來實力都在伯仲之間,且隨時因個別事件讓支持度重新洗牌;除了個人的動向,近日郭台銘是否出走、柯文哲與誰結盟,成為左右戰局的關鍵,並把這場選舉帶往新戰國時代。

韓國瑜若贏得初選,應會將目標鎖定在短時間內凝聚藍營支持者,但是韓國瑜仍難擺脫高雄市政的壓力與剛選上市長就離開高雄的質疑。

相較之下,郭台銘的經濟論述,始終吸引經濟選民和中間選民的目光,也許郭台銘沒有這麼「會選舉」,但是他的動作很大、直言敢說,「為了改變國家的命運,散盡家財在所不惜」一語,更自帶霸氣。即便郭台銘不參選,他支持誰、這張經濟王牌就倒向誰,將給其他對手莫大壓力。

蔡英文總統尋求連任,靠綠營支持者和年輕族群強力動員,闖過第一關初選。在外部環境的加持下,辣台妹越來越辣,若選前中方再度施壓,形同提油救火。但在野黨也會凸顯執政不力的現況做進攻,反中情緒是否能弭補蔡英文執政三年在經濟、內政上的不足,值得觀察。

這大半年來,藍綠都進入初選延長賽,初選時間拉長,黨內矛盾與衝突提早爆發,給了台北市長柯文哲空間,他背後代表的,正是這群不滿傳統政黨沈痾影響台灣政治的選民。

隨著選戰開打,在多組候選人的狀況下,很容易回到藍綠對決的局面,柯文哲要靠個人光環贏得總統大選並不容易,但若藍綠重回互揭瘡疤的老路,又蹦出柯文哲+N的等可能選項,對政治環境來說,是新鮮的組合,勢均力敵的多足鼎立,無論是相愛或是相殺,都能將台灣民主能量哄抬到高點。

2020選舉柯文哲郭台銘

熱門文章

韓國瑜接待日本賓客遲到25分 賓客諒解但議員不諒解

2019-08-22 12:43

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯P狂笑譏諷:廢話

2019-08-22 10:59

接見日議員遲到半小時 韓國瑜真的去佛光山祝壽

2019-08-22 17:19

呂秀蓮:小英若再誇口台灣是因為她 未免太自大自負

2019-08-22 15:50

總統府要韓國瑜提告 孫大千:擺明吃被害人豆腐

2019-08-22 09:04

追蹤器自導自演? 謝龍介今提證據來源

2019-08-22 12:10

新身分證明年砸48億換發 未結合駕照、健保卡

2019-08-22 11:06

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完…

2019-08-22 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top