親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

聯合報民調/三腳督…韓勝算高 藍綠爭…郭贏面大

2019-06-30 23:57聯合報 聯合報系民意調查中心/電話調查報導

分享
二○二○總統大選,民進黨確定提名蔡英文角逐總統。本報最新總統選情調查發現,蔡英文在各種競選組合中的支持度都和五月中旬差不多,柯文哲支持度則下滑六到七個百分點。目前藍營不論是派出韓國瑜或是郭台銘,聲勢都略微領先柯文哲和蔡英文,但三方爭霸以韓國瑜勝算較高,藍綠對決則以郭台銘贏面較大。

民進黨確定提名蔡英文競選連任總統後,國民黨也將在七月初進行總統提名初選民調。分析未來可能的總統參選組合,在柯文哲參選的前提下,藍營若由韓國瑜代表競逐總統大位,韓國瑜目前以三成五支持度,領先柯文哲的二成六及蔡英文的二成二,是三方爭霸中勝算最高的藍營參選人。

若國民黨派出郭台銘,郭台銘獲三成一民眾支持,支持度雖然也超前柯文哲的二成四及蔡英文的一成九,但領先柯、蔡幅度略小於韓;若國民黨由朱立倫參選,柯文哲和朱立倫分別以二成八及二成五支持度並列領先,二成一支持蔡英文。

趨勢資料顯示,韓國瑜和郭台銘的支持度都較五月中旬的調查各上升四及二個百分點,柯文哲聲勢下滑六到七個百分點,蔡英文支持度則無明顯變動。

柯40歲以下選票流失 只剩4成

分析顯示,四十歲以下年輕選票流失是柯文哲聲勢下滑的可能主因。在三方爭霸的情形下,柯在四十歲以下年輕選民的支持度,由五月中旬的逾五成降為本次調查的約四成左右,郭、韓兩人則同有斬獲。

調查也發現,若柯文哲不參選,總統大選轉為藍綠對決局面,目前藍營韓、郭、朱三位聲勢較高的參選人都是擁有領先優勢的強棒,且韓、郭相較,郭台銘反而較韓國瑜更有勝算。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
分享

藍綠對決 韓郭朱都贏蔡

當蔡英文與韓國瑜對決,韓國瑜目前以四成三支持度領先蔡英文的三成八;若是蔡英文與郭台銘對決,郭台銘以四成五支持度領先蔡英文的三成;至於蔡英文和朱立倫對決,朱立倫也能以四成二支持度超前蔡英文的三成三。

進一步分析,郭台銘之所以能在藍綠對決局面中,領先蔡的幅度由韓國瑜出馬的五個百分點擴大為十五個百分點,成為最具對決優勢的藍營參選人,是因為郭台銘對於六十歲以下、泛綠及中間選民較韓更具吸引力。

值得注意的是,藍營兩強相爭危機也隱然浮現。韓郭在三方爭霸或藍綠對決中雖都暫有領先優勢,但三方爭霸組合中,韓支持者轉投郭或郭支持者轉投韓的比率都低於五成;藍綠對決情形下,韓郭支持者互投的比率也只有六成左右。國民黨初選結束後,兩人支持者能否順利整合將成關鍵。

韓國瑜蔡英文郭台銘柯文哲朱立倫

相關新聞

影╱柯P今晚橫掃屏東夜市 粉絲喊「選總統」

2019-06-30 20:59

嗆蔡英文還我公投還我民主 男子遭維安人員壓制拖行

2019-06-30 19:00

不管韓國瑜新竹造勢 柯P遊小英故鄉展現「阿北」魅力

2019-06-30 16:58

韓說民進黨搞壞台灣民主 蔡英文:民主品質會愈來愈好

2019-06-30 13:22

郭台銘拋0-6歲國家養 黃國昌:先把預算編出來

2019-06-30 13:18

郭台銘提國家幫養兒 柯文哲:真的該減輕年輕父母負擔

2019-06-30 12:41

柯文哲:辦大型造勢活動沒募款很困難

2019-06-30 12:27

熱門文章

影/柯文哲:那些搞台獨的兒孫全躲美、紐,都騙子啊!

2019-11-20 11:16

「搞台獨的兒孫都躲美、紐」 柯文哲:他們就騙子啊

2019-11-20 12:30

已婚飛官和女士官爆發不倫戀 航特部:調查中秉公處理

2019-11-20 10:38

滿滿郭台銘特色 親民黨不分區提名宣明智、劉宥彤

2019-11-20 09:18

謝龍介選藍黨魁 護韓救黨拚大選 權力之爭也開打

2019-11-20 08:00

韓國瑜被爆大安區房產 蔡英文辦公室三點到監察院舉發

2019-11-20 14:47

柯文哲指郭被政治老狐狸欺負 郭台銘:他已嗜血成性

2019-11-20 16:44

柯文哲稱台獨兒孫躲國外 蔡英文:列黑名單被迫的

2019-11-20 15:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top