快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

大選爭霸/藍天王競逐拚經濟 綠求勝選國會過半

 圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

2020大選倒數200天,民進黨已確定由蔡英文總統代表出征角逐連任。國民黨今晚舉辦首場2020總統初選政見發表會,黨內天王競逐出線白熱化。台北市長柯文哲尚未表態,但藍綠都預測柯文哲也會加入2020戰局。

本報從今天起推出2020大選爭霸系列報導,除帶讀者前進選戰現場,並有各種深度分析一探近年來國內最激烈的總統大選選情。

民進黨為達成總統勝選、立委過半的目標,蔡英文獲得黨內初選勝利後,正積極整隊備戰,持續訴求施政成果,且要在主權議題上堅定站穩腳步,為大選衝刺。國民黨則將主軸設定在拚經濟,併針對公投法修法後,在本周發動「反鐵籠公投」案連署,要凸顯民進黨的不民主,爭取總統大選勝選,明年立委席次達60席目標。

蔡英文持續訴求國政優先,黨內人士指出,政府的施政成果要不斷與社會溝通,也要強化宣傳蘇貞昌擔任行政院長後,「這部分已收到成效」。

國民黨則將2020總統大選主軸定調為拚經濟、護體制,不過黨務人士分析,前者過於空泛,後者又與民進黨顧主權訴求相對層次低,恐難以有效對決,選戰正式開打後,還是必須回到檢視蔡政府政績,凸顯民進黨不民主也不進步。

黨務人士說,「討厭民進黨」不會成為選民投票動機,但民進黨讓人民生活的不好,卻會讓很多人有感,這還是2020最後決勝關鍵。

柯文哲參選2020的可能性仍持續存在,國民黨黨務人士指出,三腳督的選舉最後一定會有棄保,以柯為正式宣布參選就氣勢持續走軟來看,明年大選末期應仍是藍綠對決。綠營人士則認為,面對柯文哲這個變數,重點還是會放在如何強化年輕族群對民進黨的支持。

民進黨 總統大選 國民黨 2020選舉

延伸閱讀

「長榮罷工我非常有意見」 柯文哲:這是政府無能的表現

柯文哲遲遲不表態選不選 王金平:因他沒有地方系統

雙城論壇再提「兩岸一家親」?柯文哲這麼回

與劉結一見面? 柯文哲:可能不期而遇

相關新聞

楊志良擬國政考題 張善政鬆口任副手

前衛生署長楊志良於25日上午發表新書《中華民國如何不亡》,稱此書為總統候選人必答的國政考題,要總統候選人拋下選舉口號,交出具體國政論述。朱立倫表示,他有完整行政經驗,晚間的電視發表會不必臨時抱佛腳。前行政院長張善政則表示,為了終結民進黨,他不排除擔任副手。

蔡賴配民調最高 蔡英文:沒看過民調、無法評論

蔡英文總統今赴新竹太空中心觀看福衛七號發射直播後接受聯訪,對台北市長柯文哲與民進黨主席卓榮泰的衝突,蔡英文表示:「柯市...

蔡英文民調領先群雄 黃暐瀚分析有這4個原因

TVBS最新民調顯示,在藍白綠三方競逐的情況下,蔡英文支持度皆呈現領先,高於韓國瑜、郭台銘、朱立倫以及柯文哲;若柯文哲...

蔡總統與青年對話 透露1124敗選後她的改變

蔡英文總統今天中午出席民進黨中央舉辦的「青年入陣民主新星研習營」,她說,年輕人對民進黨很重要,她在接受民進黨提名時提到...

大選爭霸/藍天王競逐拚經濟 綠求勝選國會過半

2020大選倒數200天,民進黨已確定由蔡英文總統代表出征角逐連任。國民黨今晚舉辦首場2020總統初選政見發表會,黨內天王競逐出線白熱化。台北市長柯文哲尚未表態,但藍綠都預測柯文哲也會加入2020戰局。

台灣2020托付誰? 唐湘龍:沒有比郭台銘更適合的

被封為黑韓大將的資深媒體人唐湘龍,對於韓國瑜沒有被徵召堅持參選,認為背棄了高雄人對他的信任,多所批評,但對郭台銘卻語多...

王金平:若沒造勢 韓國瑜民調可能會再相差一點

針對台灣民意基金會昨天公布的最新民調,高雄市長韓國瑜在黨內互比部分輸給郭台銘,對此,國民黨立委王金平表示,民調本來就有...

游盈隆:兩大效應讓蔡人氣回升 但蔡贏賴仍不是真的

前天退出民進黨的台灣民意基金會董事長游盈隆今在臉書上分析「為什麼最近蔡英文人氣回升?」他說,他昨天發表了台灣民意基金會...

柯文哲遲遲不表態選不選 王金平:因他沒有地方系統

國民黨立委韓國瑜今接受電台專訪,對於藍綠總統參選人都認為台北市長柯文哲會選到底,不過王金平有別的看法。他表示,柯文哲會...

找張善政當副手? 韓國瑜這樣說

高市長韓國瑜今出席市政會議後受訪時,被問到是否找行政院前院長張善政擔任副手?韓雖未正面回應,但對張讚譽有加,稱讚張是優...

楊志良舉行新書發表 要總統參選人接招

前衛生署長楊志良上午舉行新書「中華民國如何不亡」發表會,希望總統參選人接招,新北市前市長朱立倫、行政院前院長張善政都出...

張善政首度鬆口任副手 網友喊:韓張、郭張、柯張配

打算獨立參選的行政院前院長張善政今天上午出席活動時表示,目前最重要目標是蔡英文不能連任,所以要有好的策略;他更首度鬆口...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。