親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中共代理人修法
南台灣暴雨成災
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

第三航廈雲頂天花板就要17億 桃機請英國團隊修圖

最神總統預言來自此人!當年連得票率、國會席次都猜中

2019-06-20 08:00聯合報 記者鄭媁/台北報導

左起:韓國瑜、蔡英文、柯文哲。圖/聯合報系資料照片
左起:韓國瑜、蔡英文、柯文哲。圖/聯合報系資料照片
分享

●外國算命仙才準?柯P這樣說…

「經濟學人資訊社」(EIU)日前公布預測,蔡英文在2020年總統大選將險勝代表國民黨出馬的高雄市長韓國瑜,成功爭取連任。台北市長柯文哲預料不會參選,但他若加入選戰,則國民黨會贏得大選。

對此,柯文哲回應,所謂預測是以當時的資料,這一刻、這一秒,但還有個最大變數還沒有出現。每逢選前,國內外媒體、政治評論員、學者專家都會針對選舉結果進行分析、預測,但準確度究竟如何,各有高下。其實預測選舉結果每一個人都會,準不準卻各有本事,過去這幾屆選舉,有人預言簡直像神,有人卻只是王祿仔仙。

柯文哲。記者林俊良/攝影
柯文哲。記者林俊良/攝影
分享

●施正鋒去年喊蔡英文「鐵輸」

經濟學人對蔡有信心,但也預測如果柯文哲參選情況底下,國民黨會獲勝,這個看法早就有了。國家展望文教基金會董事長施正鋒在去年8月連九合一都還沒有投票時就曾預估,根據民調走勢,兩年來支持民進黨約3成、國民黨約2成,但最近半年民進黨稍微低一點,國民黨整合後也稍微高,約是3成比3成。他判斷,柯文哲若順利連任後就是要一統天下,若民進黨提名蔡英文鐵輸了。對於民進黨民調低,不應該怪別人,要找出病因。

施正鋒預期,如果對兩大黨沒有偏好的狀況下,有3成選民無所屬,「到嘴邊的肉,柯文哲會不吃嗎?」第三勢力至少有3成的空間,年底選後就是三分天下的勢力。

不過,隨著九合一敗選以來,中共總書記習近平發表對台談話,提出探索兩制台灣方案,以及日前的香港反送中遊行等,讓蔡英文民調一下翻升,擊敗黨內對手賴清德,施正鋒的「鐵輸」預言會成真嗎?

東華大學教授施正鋒。記者陳柏亨/攝影
東華大學教授施正鋒。記者陳柏亨/攝影
分享

●日人神算2016 還指「國民黨難再起」

民進黨在2016總統大選贏得空前勝利,名嘴姚立明透露,有一位日本學者對台灣了解甚深,他在選前預測總統大選得票率為蔡56%、朱32%、宋12%,開票結果為蔡56%、朱31%、宋13%,「神人級」預測令人嘆為觀止。

這名日本學者進一步分析,兵敗如山倒的國民黨此次敗選,對台灣政治而言堪稱是「地殼變動」的重大變化,並非只是一時性的鐘擺效應,他更大膽推估,「國民黨恐難再起」。

這名學者正是東京大學東洋文化研究所兩岸關係研究小組成員、日本東京外國語大學副教授小笠原欣幸 (Ogasawara Yoshiyuki),他還預測預測立委席次為民進黨68席、國民黨35席、親民黨4席、其他與無黨籍6席,開票結果民進黨就是68席、國民黨就是35席、親民黨3席、其他與無黨籍7席,只能叫他是神,五體投地。

小笠原欣幸。圖/翻攝自FB
小笠原欣幸。圖/翻攝自FB
分享

●「下任總統朱立倫」 猜猜誰預言?

立法院前院長、國民黨王金平3月宣布參選2020總統後,外號「智多星」的民進黨大老沈富雄於臉書發文,提出10點關於總統大選的預測,大膽預測前新北市長朱立倫將是最大贏家,台北市長柯文哲則是「柯郎才盡」、「雪上加霜」。

沈富雄預測,眾所矚目的高雄市長韓國瑜並不會出來選,國民黨參與初選的名單只會有朱立倫與王金平,周錫瑋、張亞中、吳敦義都不會登記,而「朱、王爭鋒,朱勝出」。他更進一步指出,朱立倫將是最大贏家,「如柯不選,朱大勝蔡」、「如柯選,得票依次為朱、柯、蔡;朱勝柯綽綽有餘」。

不過,隨著韓國瑜表達Yes, I do,鴻海董事長郭台銘陸續宣布參選,朱立倫聲勢目前滑至第三名,政壇變化之快,實在難以預料。

民進黨前立委沈富雄。圖/聯合報系資料照片
民進黨前立委沈富雄。圖/聯合報系資料照片
分享

●未來事件交易所 4年前預測不太準

2014年9合1大選國民黨6都掉5都,未來事件交易所有點準卻沒有太準。當時交易所在民調封關前公布各縣市首長的當選機率,認為國民黨、民進黨都將分別拿下10個縣市首長,其中預言北市及花蓮都由無黨籍取得。統計6都16縣市首長,國民黨席次將由目前的15席降為10席,民進黨則由6席擴為10席,無黨籍則增至2席。

但交易所仍有頗大誤差,國民黨最後只剩下六6席,民進黨狂得13席,無黨籍也拿下3席,國民黨失去台北市長,柯文哲與民進黨合作拿下台北市,國民黨6都僅剩新北市,民進黨拿下4都。

當時交易所預測,民進黨穩定領先的縣市有南市、高市、嘉縣、屏縣、宜縣、雲林、基市及中市等8個縣市,另澎湖、彰化也有機會攻下,穩拿8席、上看10席。國民黨穩定領先縣市包括連江縣、新北市、桃園市、苗栗縣、新竹縣市、台東縣、金門縣、南投縣、嘉義市等10個縣市。不過,國民黨後來在桃園市、嘉義市、新竹市都敗北。

未來事件交易所。圖/翻攝自未來事件交易所網站
未來事件交易所。圖/翻攝自未來事件交易所網站
分享

●中南部民進黨剩3席 他選前就猜中

農會系統對選票的流向也一向頗有經驗,去年底九合一選舉投票日倒數兩周,執政的民進黨目前選情岌岌可危,國民黨中常委、全台農會理事長蕭景田就預測,年底中南部的彰化、雲林、嘉義縣市、台南、高雄、屏東、澎湖選舉,如果按目前選情,加上正常選舉過程,民進黨恐僅剩 3 席。

蕭景田說,農民不是意識形態強烈的族群,但農民也不願作最弱勢的族群,看到菜價跟水果價錢,已經連續 2 年崩盤,這樣的執政黨沒有作為,農民怎麼還會繼續支持,所以他們的不滿絕對會反應在選票上,年底投票可能民進黨在農業縣市都會選不好。

他並判斷,民進黨中南部執政 8 縣市,如果按目前的選情,加上正常選舉過程,選舉結果應該是國民黨當選 5 席、民進黨只剩 3 席。果然,民進黨剩下嘉義縣、台南市與屏東縣3席。

蕭景田。圖/聯合報系資料照片
蕭景田。圖/聯合報系資料照片
分享

●他被笑假半仙 算不到韓流效應

曾經命中蔡英文、川普會當選總統的國際政經預言家Master Wong,在2018年九合一選舉中「7中2」,只猜對台北市長柯文哲及桃園市長鄭文燦,其他全猜錯。而台師大政研所教授范世平,幾乎全槓龜,被網友笑稱是「假半仙」。

Master Wong過去曾成功預言蔡英文、川普會當選總統,去年選前他接受越洋電話專訪時,直接點名六都的當選名單,包括台北市柯文哲、新北市蘇貞昌、桃園市鄭文燦、台中市林佳龍、台南市蘇煥智,高雄市陳其邁,另外也認為彰化縣長魏明谷會勝出。只是Master Wong的預測中,只有柯文哲、鄭文燦預測準確,其他全都槓龜,命中率只有七分之二。

而范世平在選前一天於臉書預測,認為受到小野挺陳其邁、柯媽歧視姚文智等事件影響,「柯文哲最後兩頭空,丁守中笑呵呵」。至於高雄,范世平認為,韓國瑜唱《夜襲》、韓粉在捷運喊凍蒜、韓粉網路霸凌詹雅雯、辯論會上漏洞百出,「(韓國瑜)泡沫開始破了,陳其邁看來輕鬆不少。」

但不料選舉結果一開出,范世平的預測結果,幾乎通通被打臉,網友到臉書、PTT留言,紛紛表示,「預測全崩潰,范教授改名范假半仙」、

專家學者各有預測,預測每一個人都會,但要預測得準,畢竟要有一些科學的衡量工具,再加上對於民心思維的掌握,作出判斷,如果信口開河、自作聰明,就只能鬧笑話,被嘲笑的口水淹沒。

民調2020選舉韓國瑜蔡英文柯文哲

相關新聞

是否接蔡總統2020競選總部主委 陳菊:還沒討論

2019-06-20 20:31

蔡英文初選民調大贏 高嘉瑜:韓國瑜初選也會贏

2019-06-20 16:30

綠營提名蔡參選 藍營郭韓誰出線?

2019-06-20 14:46

大選起跑?柯1周請假3天跑5縣市

2019-06-20 14:14

沒辦法才選總統? 徐永明:韓國瑜醒醒吧!別再畫唬爛

2019-06-20 13:29

最新桃園民調! 蔡英文打敗韓國瑜、郭台銘

2019-06-20 13:08

【即時短評】拚的是經濟五法 還是民進黨的選舉五法?

2019-06-20 13:02

假訊息意圖影響明年大選 府籲各界提高警覺

2019-06-20 12:25

蔡英文稱國民黨想花郭台銘的錢 吳敦義:荒腔走板

2019-06-20 12:20

影/亂放假消息? 稱雙城論壇報名爆滿被打臉!柯P認了

2019-06-20 12:14

【重磅快評】插手台灣大選,老共暗著來,老美明著幹?

2019-06-20 12:09

反統、不獨、要中華民國 沈富雄:新論述藍綠可共用

2019-06-20 11:35

對韓國瑜贏13.3% 小英:施政愈受肯定

2019-06-20 11:21

蔡英文連任最大障礙是他? 柯P打「八段錦」回應

2019-06-20 10:13

為總統大選起跑? 柯P一周請假3天、連跑5縣市

2019-06-20 10:12

再起? 賴清德臉書尋人太催淚 網友哭著回文

2019-06-20 09:10

反送中蔡英文撿到原子彈? 謝立功:總統大選深陷恐中

2019-06-20 06:59

熱門文章

高雄積水真是清淤破功?清疏工班嘆:我們的師傅沒偷懶

2019-07-20 17:47

影/韓國瑜撩水看泡水車 撈積水聞氣味

2019-07-20 17:56

軍機盤旋韓國瑜農舍上空?空軍:例行訓練空域

2019-07-20 21:16

政治勘災他倆最扯!颱風夜她向大老闆祝壽 他上大飯店…

2019-07-21 09:00

時力修法卡韓參選?林濁水:美國一票州長議員選總統

2019-07-21 08:14

被綠營批評 韓國瑜怒要中央比照去年加兩萬元受災補助

2019-07-20 19:12

喜樂島拒絕為蔡背書 深夜聲明:未排除自推總統候選人

2019-07-21 00:58

陳菊批韓國瑜選總統良心何在 孫大千提5質疑回擊

2019-07-21 08:26

韓國瑜嗆政院:只盯高雄救災 什麼意思?

2019-07-21 00:21

李佳芬聲明斗六房子均財產申報 傳播不實訊息將提告

2019-07-20 22:02

影╱直升機盤旋李佳芬農舍5分鐘 挺韓菜農:太誇張了吧

2019-07-20 18:48

雨災後參加活動惹議 韓國瑜:只待17分鐘喝一杯白開水

2019-07-20 18:37

李鴻源估高雄徹底解決淹水需2年 韓國瑜:不可能等2年

2019-07-20 22:16

中科院30鏈砲塔快速狙擊逞威 美商原廠邀赴美展售

2019-07-21 13:46

陳芳明:把親密戰友塑造成敵人 只有柯文哲能辦到

2019-07-21 09:02

喜樂島成立政黨 羅仁貴任首任黨主席

2019-07-20 16:49

喜樂島創黨主席羅仁貴:不是「小綠」會「更綠」

2019-07-20 17:05

韓國瑜勘被淹大樓地下室 先掬一把水聞味辨安危

2019-07-20 20:06

韓國瑜不滿又被罵 政院:從未只指責高雄

2019-07-21 00:49

不分區立委表現再遭質疑 藍黨代表提案修同意權與資格

2019-07-21 02:00

柯文哲南鯤鯓代天府參拜 進內殿向神明稟告8個字

2019-07-20 18:58

直言集/韓團隊皮要繃緊 別重蹈天坑陷阱

2019-07-21 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top