親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

蔡英文台上談香港一國兩制 台下喊「嚎洨」

日職/王柏融隔1個半月打點進帳 火腿結束本季最長連敗

「愛哭鬼佳芬姐」為韓國瑜拚了 「天王」背後的她 心事誰人知

2019-06-17 09:00聯合報 記者徐白櫻邱瓊玉施鴻基賴香珊李京昇/報導

高雄市長韓國瑜其妻子李佳芬(左四)15日到雲林造勢在台上哽咽落淚。 記者姜宜菁/...
高雄市長韓國瑜其妻子李佳芬(左四)15日到雲林造勢在台上哽咽落淚。 記者姜宜菁/攝影
分享

國民黨總統初選參選人高雄市長韓國瑜,從台北凱道、花蓮夜市到雲林造勢,妻子李佳芬都一路同行;在台上向來微笑陪伴的李佳芬,回到雲林娘家,看到鄉親送暖,情緒突然潰堤,眼淚嘩嘩落下,站在一旁的雲林女婿韓國瑜也紅了眼眶。知性開朗的佳芬姐感性這一幕,為韓加分不少。

2020總統選戰,不論黨內互比或黨外對比,檯面上準參選人的後面,都有一位堅強女力支持,不論知性、感性、美麗或智慧,她們都是「王」少不了的女人。

「民間友人」陳佩琪 為柯P出錢出力

台北市長柯文哲的太太陳佩琪,是柯從政路上的一大助力。去年選舉期間,她將房子抵押2千萬元供柯打選戰,今年再從帳戶提50萬元,幫柯重啟LINE官方帳號拚網路人氣,平日時不時在臉書發文替柯打抱不平。出錢出力的陳佩琪,堪稱是柯文哲背後最佳女力。

柯文哲至今未鬆口選不選2020,但日前稱獲得「民間友人」贊助重啟LINE官方帳號,「民間友人」就是陳佩琪。柯說,LINE官方帳號一個月營運費用約7萬多元,經費是他向陳佩琪討的,因當時內部論及籌備選總統事宜,他認為不要鬧,才向陳佩琪拿50萬元,再拿給市府顧問蔡壁如處理。

陳佩琪隨後在臉書表示,其實是從柯文哲在醫院服務時的薪資轉帳戶領出來的,總共領了70萬元,其中50萬元交給柯做私人活動,其他的趁機拗成自己的「私房錢兼生活費」。

除了金援,柯文哲從政以來,陳佩琪常透過臉書發文護夫,從砲轟黑柯名嘴、嗆告媒體、批評獨派抗議、狂轟柯黑議員,幾乎無役不與。面對愛妻的護夫砲火,柯反扮白臉苦笑說「回去會叫要她少寫臉書」。但「佩琪的臉書文」一點也沒少過,甚至在去年九合一期間,自行宣布進入「自走砲」模式。

陳佩琪(左)是台北市長柯文哲(右)的堅實後盾。 圖/聯合報系資料照片
陳佩琪(左)是台北市長柯文哲(右)的堅實後盾。 圖/聯合報系資料照片
分享

「佳芬姐是愛哭鬼」 韓國瑜疼妻委屈吞肚

「拜託,請不要叫我夫人,叫我佳芬姐就好!」韓國瑜去年選市長期間,李佳芬與高雄媒體初見面,一開口就拜託大家不要叫她夫人。李佳芬一直是韓身後一股溫柔又穩定的力量,去年11 月24日開票晚上,不同於外界喧騰激動,李佳芬低調前往警方設在競選總部的臨時指揮中心,逐一向現場執勤員警握手說「辛苦了」。窩心舉動透過影片擴散與流傳,贏得許多基層員警愛戴,「佳芬姐很加分」之說受到認同。

韓國瑜上任後,李佳芬到甲仙小林國小、六龜龍興國小偏鄉小校關懷弱勢學童,也到長庚醫院、無障礙之家參加公益活動。所到之處都讓主辦單位感受溫暖與熱情,成功扮演市長分身。

李佳芬受歡迎程度不輸韓國瑜,前陣子韓遭遇「外遇生女疑雲」,李一滴淚都沒掉,被媒體問到此事時,還笑著調侃美麗島電子報董事長吳子嘉,「他好像住我們家,戶口裡好像多好幾人」;並建議吳子嘉去讀「自卑與超越」這本書,以幽默、睿智話語承受外界壓力。

這段時間李佳芬承受不少壓力與委屈,但為不增加丈夫負擔,她從未表露,仍笑臉迎人。直到回到雲林娘家,看到熱情支持的鄉親,李佳芬再也ㄍㄧㄣ不住,情緒化成淚水宣洩而出,激動掩面,台下許多鄉親陪她落淚。

事後,韓國瑜在臉書說,身為雲林女婿,雲林就是他的第二個家鄉,他與妻子感觸特別多,更引用俗話說:「孩子見了娘,沒事也要哭三場」,形容夫妻二人在家鄉舞台的激動,並加註「佳芬姐是愛哭鬼」。臉書內文一出,網友紛紛留言挺韓,超過1.8萬則,這一哭威力驚人。

不捨妻子李佳芬在雲林造勢會落淚,高雄市長韓國瑜在臉書放閃,還揶揄妻子是愛哭鬼。 ...
不捨妻子李佳芬在雲林造勢會落淚,高雄市長韓國瑜在臉書放閃,還揶揄妻子是愛哭鬼。 圖/翻攝韓國瑜臉書
分享

高婉倩從反對到力挺 朱立倫的軍師兼小秘

朱立倫妻子高婉倩是前台灣省議會議長高育仁的女兒,由於出身政治世家,朱立倫曾形容妻子「比我還適合從政的人」;但高婉倩未踏入政壇,始終站在朱的身後當軍師。

高婉倩是美國哥倫比亞大學傳播教育學博士,但為讓夫婿從政無後顧之憂,朱立倫從政後她辭掉世新大學教職,當全職主婦,在家相夫教子。

事實上,高婉倩是不希望朱立倫從政的。朱曾透露,當年選桃園縣長時,太太堅決反對,說「我們家不缺縣長夫人」;後來岳父出面溝通,高勉強同意。2016總統大選,朱立倫參選時一度遭妻子冷戰,最後才又勉強同意。

高婉倩一旦決心協助夫婿就會全力以卦,如今她經常為朱立倫打理內外,朱立倫也很喜歡這種夫妻同心的感覺,彌補他或幕僚疏忽的地方。內歛不張揚的個性,讓高在每次選舉都被視為王牌,例如朱立倫拜訪新北市長侯友宜,禮物是天母一家知名的草莓大福,高婉倩一早就去排隊,看業者太忙還挽起袖子下場幫忙;和吳敦義會面的起司蛋糕也是她張羅。

和其他政治人物的另一半最不同的是,高婉倩始終當「背後的女人」,極少露面,只有在朱立倫選舉時才合體打選戰,選完就又神隱。

新北市前市長朱立倫(右)與妻子高婉倩(左)。 圖/聯合報系資料照片
新北市前市長朱立倫(右)與妻子高婉倩(左)。 圖/聯合報系資料照片
分享

曾馨瑩軟硬兼施 霸氣郭董也要聽某話

鴻海集團董事長郭台銘是南投女婿,妻子曾馨瑩是南投縣中興新村人,向來給人低調溫柔的感覺,但面對郭挑戰總統大位,卻難得全力強硬反對,甚至離家出走表達不滿;但最後仍理解支持,成為丈夫身後最堅強的後盾。郭台銘6月17日回老婆家鄉參訪,夫妻倆若同框現身,將是第一次在競選場合中合體亮相。

郭、曾相差24歲,12年前因鴻海尾牙宴,為教郭台銘跳舞結緣,兩人意外譜出戀曲,約莫一年時間,「曾老師」變成「郭夫人」。外界當時好奇,郭為何選擇曾馨瑩,郭說「我在她身上聞不到錢的味道」。

曾馨瑩嫁入豪門後,被認為是郭董身後的小女人,其實她相當獨立,靠教舞月入逾40萬元,是典型獨立都會女生。她也提過,自己不是完全順服,對郭也不是百依百順,還好柔能克剛,郭也非強勢到不能溝通的人。這份堅毅讓她在豪門裡保有自我,也成為郭的幕後操盤手,幫他操持家務,甚至化妝打理門面打選戰。

郭疼妻也是眾所皆知,先前以曾馨瑩名義,捐贈5000萬元給曾的母校中興國中蓋棒球場和球員宿舍。曾家在南投也非泛泛之輩,家族跨足政商、教育,祖先過去曾為興學蓋小學,拓農路、開圳渠、修建書院、捐地蓋廟等。

地方人士指出,曾馨瑩的堂叔伯姑嫂、堂兄弟姊妹不乏從醫或高考及格公務員,胞兄曾惠騰曾任國民黨南投民眾服務站主任,也曾是民進黨立委湯火聖的南投市服務處主任,跨足藍、綠,活躍於地方,這對郭投入總統選舉也有加分效果。

鴻海董事長郭台銘(右)與妻子曾馨瑩(左)。 圖/聯合報系資料照片
鴻海董事長郭台銘(右)與妻子曾馨瑩(左)。 圖/聯合報系資料照片
分享

愛妻陳彩蓮默默支持 是王金平的安定力量

不同於多數政治人物的另一半,前立院院長王金平的妻子鮮少出現在公開場合,多數選民沒見過院長夫人。王金平曾在臉書「台灣公道伯」粉絲團提及,他與妻子王陳彩蓮近40年前奉媒妁之言,交往月餘就閃電結婚,妻子為他放棄日本留學機會。

民國78年,陳彩蓮罹患類風濕性關節炎,體重瘦到只剩2、30公斤,出入要靠輪椅代步,王金平也因此與六龜妙崇寺結緣,透過友人介紹將妻子送去六龜養病。

王金平擔任立委多年,以前沒有高鐵的年代,王若要探望妻子,必須從台北搭飛機到高雄,再開兩個鐘頭的車子到六龜,吃飯、服藥、沐浴更衣不假他人之手。隔天清晨才又開車返回小港機場,趕搭頭班機回台北上班,南來北往的日子持續很長一段時間。所幸妻子經多年靜養,健康獲得極大改善,不需要輪椅也能行動自如。

王金平的妻子雖然不露臉助選,王曾說「老婆對我很重要!」家中3小孩全靠妻子帶大。王形容,妻子王陳彩蓮個性冷靜且賢慧,具備傳統婦女美德,是他內心一股不可或缺的安定力量,總是適時提供意見,適度在他的政治生涯「踩煞車」。

平日很少露臉的前立法院長王金平妻子王陳彩蓮(中)曾為王金平(右)站台,爭取黨主席...
平日很少露臉的前立法院長王金平妻子王陳彩蓮(中)曾為王金平(右)站台,爭取黨主席選舉選票。 圖/聯合報系資料照片
分享

李佳芬王金平郭台銘柯文哲2020選舉

相關新聞

談各總統初選參選人政見 林明溱:台灣最重要是拚經濟

2019-06-17 20:55

總統初選民調釋疑 民進黨公布十點回應洪永泰

2019-06-17 18:09

反送中衝擊台選情 李文雄:「辣台妹」連任無懸念

2019-06-17 16:57

反送中衝擊台選情 國民黨海外代表:蔡英文撿便宜

2019-06-17 16:22

他推測民進黨「滅韓三部曲」網友:被政治耽誤的推理小說家

2019-06-17 15:41

「大綠主導,小綠配合」 李正皓:滅韓三部曲悄悄上演

2019-06-17 15:24

綠初選民調加權護航蔡? 黨政人士:是蔡禮讓賴才對

2019-06-17 14:19

2020網媒民調 柯文哲領先蔡英文、韓國瑜

2019-06-17 14:14

郭韓打夫人牌 柯文哲:要鼓勵陳佩琪多賺點錢別打鍵盤

2019-06-17 13:35

被問是不是台灣袁崇煥 柯文哲:當多爾袞好嗎?

2019-06-17 13:02

總統大選進入第二節?黃暐瀚:比賽主軸叫「毀柯滅韓」

2019-06-17 12:53

初選民調挨批護航蔡英文 綠黨政人士:應是蔡讓了賴

2019-06-17 11:41

民調/「蔡柯韓」柯文哲最強 「蔡郭柯」郭台銘領先

2019-06-17 11:31

蔡英文提四個拜託 孫大千諷「四個笑話」

2019-06-17 08:10

郭台銘豪宅曝光!竟有台貴婦洗頭機 比不上小英的寶貝搶眼

2019-06-17 08:00

熱門文章

獨/找到人啦!韓國瑜的高粱酒原來是他送的

2019-08-17 08:21

認定「口譯哥」不符進用資格 監察院糾正外交部

2019-08-16 20:02

太陽花要角都看不下去 轟時力「舔英舔成那樣,噁心」

2019-08-17 02:07

不再愛與包容 韓競總:委託律師提告黃光芹、賴坤成

2019-08-16 21:25

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

2019-08-17 09:00

F-16V售台將成真 突破禁忌 我添戰力

2019-08-17 00:46

母在陸經商 黃捷:從不反對對等透明的經貿往來

2019-08-17 11:41

被韓國瑜提告 頼坤成:我講他在北農的事,哪件非事實

2019-08-17 10:58

傳美售台F-16V戰機 陸外交部嗆:必將強烈回應

2019-08-16 23:44

滿滿昌粉卻救不了時代力量?大數據告訴你誰才是戰犯

2019-08-17 15:21

韓國瑜被黑政治獻金買酒 陳清寶:我送的酒

2019-08-17 00:38

增購F-16 有助空軍終於能處理「幻象困境」

2019-08-16 22:38

監院內鬥!「口譯哥」糾正案 11名監委提不同意見書

2019-08-16 20:53

蔡英文台上談香港一國兩制 台下喊「嚎洨」

2019-08-17 15:39

韓國瑜國政顧問團成軍名單看這裡 網羅馬、朱、江團隊

2019-08-17 17:01

麻將、喝酒風波不斷 李佳芬怒斥:這群吳子嘉們

2019-08-16 21:37

潘恒旭邀佛前發誓 楊秋興:把2千萬金流交代清楚才重要

2019-08-16 20:17

唐德明:楊秋興報「老鼠冤」 沒資格說是為大局

2019-08-16 22:38

【即時短評】戰車飛機來了 國軍人力還是最大隱憂

2019-08-16 23:58

郭柯王「桃園三結義」破局! 郭台銘確定不出席

2019-08-17 15:18

被柯文哲喻為狐狸 王金平笑:若在意將來如何做大事?

2019-08-17 09:35

山區恐坍方土石流 吳德榮:連日大量降雨持續到下周二

2019-08-17 07:08

蔡衍明要求說什麼 柯文哲:無色覺醒十大主張

2019-08-17 12:05

「王柯會」要柯當副手?王金平:有第三人作證「沒有」

2019-08-17 10:48

台東艦辛勞這一幕是不是「專業」海巡海軍有論戰

2019-08-16 18:41

監院認定「口譯哥」不符進用資格 外交部:不實指控

2019-08-16 23:10

吳郭會! 郭台銘:不預設立場也無任何承諾

2019-08-16 21:42

美售台F-16戰機 中國:必將強烈回應

2019-08-16 22:27

「郭柯王」周日桃園三結義破局 陳思宇:順其自然

2019-08-16 18:35

金門石雕大師張再興辭世 「毋忘在莒」勒石成絕響

2019-08-16 20:30

談吳郭會 郭台銘:不預設立場也沒有任何承諾

2019-08-16 20:35

柯文哲爆料選後韓國瑜拒見 諷「魔戒套上去拔不下來」

2019-08-17 16:16

擬選基隆市長被問入柯文哲政黨?許效舜:現在是基隆黨

2019-08-17 13:27

影/18日「桃園三結義」破局 王金平:我無法參加

2019-08-16 20:21

接韓國瑜總部主委?侯友宜親自證實:完全不考慮

2019-08-17 16:12

喬不攏…郭柯王 周日同框破局

2019-08-17 00:04

【即時短評】兩大強權競爭 蔡政府再度「撿到槍」 

2019-08-16 22:02

美售台66架F-16V戰機案 將送國會審查

2019-08-16 23:43

換柱2.0? 孫大千:自欺欺人的騙局

2019-08-17 08:14

柯文哲爆料:郭說當一任 找我當副手

2019-08-17 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top