親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

輕颱白鹿1610出海!高屏、台南嚴防短時間強降雨

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

柯文哲批蔡英文:把強硬對待中國大陸當強心劑

2019-06-07 00:15聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

台北市長柯文哲談兩岸交流,新提出「兩個原則」。 記者曾吉松/攝影
台北市長柯文哲談兩岸交流,新提出「兩個原則」。 記者曾吉松/攝影
分享

台北市長柯文哲昨接受台視專訪時指出,兩岸之所以僵局,是因為總統蔡英文對內執政不力,支持度偏低,逐漸失去議題主導的能力,把強硬對待中國大陸當作強心劑。他也說,他擔心台灣政治人物利用美中對抗局面,拉高統獨對抗議題,以謀取政黨、個人利益,這有損台灣整體利益。

柯文哲說,自己對兩岸交流除了秉持「五個互相」,還新提出「兩個原則」,分別是遵守體制、改善現狀。目前中華民國處理兩岸事務有外交部、也有陸委會,說明兩岸事務不是外交、國際關係,而是有專屬定位的兩岸關係,若現行法律體制沒有改變情況下,就要遵守體制;改善現狀而不是維持現狀,因為現狀就是僵局,目前雙方不溝通、不交往的「現況」是不好的。

柯文哲說,中國國家主席習近平《告台灣同胞書》四十周年談話,指「尊重台灣同胞自己選擇的社會制度和生活方式,完全理解台灣民眾的特殊心態,兩岸民眾也要將心比心」,這段話在他聽來就是一種互相諒解的態度。

他表示,台灣和中國大陸同文同種,有很多共同的歷史記憶,不過隔閡也是事實,所以主張保持善意,互相交流。「九二共識」已被標籤化,應提出雙方都可接受的新說法。若一國兩制是「香港模式」,保證在台灣沒有市場。

柯文哲之前曾說自己在美國考六十五分,中國大陸考五十五分,他昨表示,其實美中的考卷題目一樣,但是答案不一樣,除非見人說人話,見鬼說鬼話,否則怎麼可能會高分。自己也沒完全按照美國的意思,所以考六十五分,中國大陸不滿意,但五十五分還有補考資格。

柯文哲習近平香港一國兩制統獨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top