親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

輕颱白鹿增強!下午2時30分發布陸警 恐從恆春半島登陸

郭柯王823合體 她PO一張破解圖:政治不用這麼假

udn tv全球瞭望專訪/馬談兩岸:台灣不要變棋子

2018-12-26 14:39聯合晚報 記者林庭瑤周志豪/台北報導

前總統馬英九(左)上午前往聯合報系總部,接受影音專訪。 記者陳正興/攝影
前總統馬英九(左)上午前往聯合報系總部,接受影音專訪。 記者陳正興/攝影
分享

面對中美貿易戰的升溫情勢,台灣該如何因應,前總統馬英九上午接受udn tv「全球瞭望」專訪時指出,「和陸、友日、親美」的基本架構不要變,在貿易、高科技、南海等具體議題可以微調,台灣需要維持適當軍備,「我們不可能變成棋手,也不要變成棋子。」

台灣「和陸」做不夠/「貨貿服貿都過」對台才有利

馬英九補充,台灣方面在「和陸」部分做得不夠,貨品貿易協議談了一半,服務貿易協議還卡在立法院,連「華爾街日報」社論都說「台灣自甘落後」,需要貨貿、服貿都通過,「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)才算完整,如此對台灣才有利。

外界關注中美貿易戰是否會滑向「新冷戰」,但馬英九認為,現在中美貿易戰不致於變成「全面戰爭」,中國大陸宣布要買1.2兆美金農產品,美國農業州會很歡迎。

前總統馬英九(見圖)上午前往聯合報系總部,接受影音專訪。 記者陳正興/攝影
前總統馬英九(見圖)上午前往聯合報系總部,接受影音專訪。 記者陳正興/攝影
分享

不排斥統一說/前提「方式和平、程序民主」

馬英九在「馬習會三周年」研討會上提到「不排斥統一」引發爭議,馬英九說,憲法規定「因應國家統一前需要」,「統一」是憲法規定的長遠目標,但沒有訂時間表,沒有訂什麼方式。也就是在方式是和平的(可以是民調或公投),程序是民主的前提下,「不排斥兩岸統一」。

馬英九說,「不統」是不談統,那是八年任期內,不跟大陸談統一,現在八年過了,老百姓對大陸興趣增加了。現在談「不排斥統一」,還是維持現狀,作法是「可進可退、可攻可守」,一方面更開放,一方面可掌握步調,這跟民進黨台灣前途決議文中「2300萬人的命運由台灣人民決定」,沒有什麼不一樣。

兩岸簽23協議/「每個都可視為和平協議」

至於馬英九曾提出推動「兩岸和平協議」,他說,「馬習會」原本要達成的共識,有列入「兩岸結束敵對狀態」,但這會有風險,因會被詢問「何時結束」的時間點,所以他提出「兩岸降低敵對狀態」,朝這個方向走。事實上,兩岸簽23個協議,每一個都可視為和平協議,因為沒有和平就做不到。

談到大陸不希望提「一中各表」,馬英九說,大陸最怕「一中各表」變「一中亂表」,表到兩國論、台獨。他曾強調,絕不會表到「兩國中國」、「一中一台」、「台灣獨立」,因為這三個主張是憲法不允許的。馬說,習近平去年在中共十九大談到兩岸關係是依據一中原則和九二共識,習知道「九二共識」與「一中原則」不是完全一致,這點非常重要。

馬英九一中各表馬習會

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top