親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

不只受夠太陽花!馬英九新書背後 還有內幕

2018-12-21 09:00聯合報 記者王寓中/報導

前總統馬英九昨舉辦「八年執政回憶錄」新書發表會。 記者曾吉松/攝影
前總統馬英九昨舉辦「八年執政回憶錄」新書發表會。 記者曾吉松/攝影
分享

前總統馬英九發表新書「八年執政回憶錄」,將8年執政重大事件做了回顧、檢討與反省,其中最精彩的,是重大事件的內幕披露,這也是政治人物回憶錄最吸引讀者之處。

馬在書中講了他想要講的,但每個內幕牽動的是人,所謂「政治不離人性」,從不同當事者角度觀看此書,馬述說的每個事件內幕背後,都恐還有更多不為人知的重重「秘辛」。

馬王政爭聲望暴跌 情仇千千結

馬在新書中對馬王政爭「九月風暴」有完整的敘述,更首度披露馬在2013年的10月,曾主動提出「和解方案」,但最後被王拒絕。讓人感慨的是,整起事件的起源,是時任檢察總長的黃世銘,一通電話求見馬英九。

馬英九見黃世銘,相信黃世銘,兩人關係何其深?馬英九痛恨司法關說,但下手為何如此急切,且第一時間必置王於死地?之前好不容易累積的互信為何一夕崩解?和解方案的聲明,林豐正在王家樓下徹夜見不到王,聲明最後又如何交到王手上?「九月風暴」若再入衍生就是一本書。

馬英九在新書中首度披露曾主動提出馬王政爭的「和解方案」,但最後被王金平(右)拒絕...
馬英九在新書中首度披露曾主動提出馬王政爭的「和解方案」,但最後被王金平(右)拒絕。左為民進黨柯建銘。 圖/聯合報系資料照片
分享

政爭餘波 釀太陽花學運海嘯

馬英九新書中指出,「九月風暴」對台灣政壇最直接的影響,就是某種程度助長了「太陽花學運」,因為九月風暴重創馬的形象與民調,讓反對其兩岸政策的勢力聲量更大,而馬、王決裂,也被認為是學生衝入占領議場,王金平無意配合府院儘速處理的主因,在連環衝擊下,就是從2014年到2016年,國民黨從中央、國會到地方政權的全面失守。

2014年太陽花學運,占領行政院的反服貿民眾,躺在地上與警方對峙。 圖/聯合報系...
2014年太陽花學運,占領行政院的反服貿民眾,躺在地上與警方對峙。 圖/聯合報系資料照片
分享

溫良恭儉 總統大位可不「讓」

馬在書中除了評價前、後任總統李登輝、陳水扁、 蔡英文,也透過「你不知道的馬英九」,談論連戰、宋楚瑜、吳伯雄等人。馬在書中揭露,2007年他因特別費案被起訴,吳伯雄為他排除黨內排黑條款障礙,連戰還建議他找王金平擔任副手。

馬在書中除了評價前、後任總統李登輝、陳水扁、 蔡英文,也透過「你不知道的馬英九」,談論連戰、宋楚瑜、吳伯雄等人。馬在書中揭露,2007年他因特別費案被起訴,吳伯雄為他排除黨內排黑條款障礙,連戰卻要馬讓王金平選總統,還建議他找王金平擔任副手搭檔。

但據了解,那年農曆春節期間,心情沮喪的馬曾拜訪民間友人,向友人吐露三點,一是連戰不喜歡他,二是不可能與王合,三就是他要選總統。至於馬和伯公的相處秘辛,就更多了,2008年總統大選後,吳伯雄身體不適住院,馬到醫院探病都還不忘請伯公手下留情,同意國民黨撥款支付大選的文宣費用。

國民黨2018年新春團拜,馬英九(左)攙扶吳伯雄上台。 圖/聯合報系資料照片
國民黨2018年新春團拜,馬英九(左)攙扶吳伯雄上台。 圖/聯合報系資料照片
分享

馬習會」世紀之握的歷史解密

新書另一最大看點,是2015年11月7日在新加坡登場的「馬習會」,書中將馬習會登場的前因後果及交涉過程,做了相當詳細及獨家的披露,包括會議代號MAXIM的揭密;懂門道的更從中看出,其實馬習會在2013年8月下旬就規劃登場,這才是內幕中的內幕。

當時規劃,馬英九藉2013年8月下旬結束出訪返台的中途,無預警前往新加坡舉行兩岸領導人會面,當時參與人員不但親赴新加坡,而且已接獲指令籌劃新聞接待工作,且地點與2015年馬習會的香格里拉飯店是同一地點。

不過,馬習會未能在2013年就順利登場,說法不少,當時雙方的兩岸事務主管官員,馬政府的王郁琦和對岸的張志軍,互看不對眼也是原因之一。馬的新書中證實,2015馬習會能舉行,對岸的關鍵從頭到尾繫於一人,就是大陸的領導人習近平,沒有習近平的意志,直到會議進行前的最後一刻,都有可能破局。

兩岸領導人馬英九(左)與習近平(右)2015年首次在新加坡會面。 圖/聯合報系資...
兩岸領導人馬英九(左)與習近平(右)2015年首次在新加坡會面。 圖/聯合報系資料照片
分享

新加坡神鬼之旅 瞞天過海弔李光耀

新書中對馬習會當天晚宴,馬英九與習近平互動及最直切的對話,有極為生動且還原現場的描述,這大概是國共兩岸領導人會面至今最完整的幕後揭露,也讓人看到習近平最真實的面貌,相當具有可讀性。

書中在馬習會外,特別寫到馬英九在當晚瞞天過海,擺脫專機隨行大批媒體,在星國拜會李顯龍的另一段故事。而且還往前敘述到2015年3月23日,李光耀辭世,馬英九在24小時後就搭乘專機赴新加坡弔唁。

這趟弔唁之旅,不但影響7個月後的馬習會能在新加坡舉行,創下新加坡與中共建交後,中華民國元首首度到訪新加坡的紀錄,而且堪稱「神鬼之旅」。參與者連在出發後上了飛機,都不知道要和老闆去哪裡,而且到了新加坡,入了境,最後幾人進、幾人出,這段秘辛至今「未解」。

馬英九(左二)2015年秘密搭專機,前往新加坡弔唁前總理李光耀。 圖/聯合報系資...
馬英九(左二)2015年秘密搭專機,前往新加坡弔唁前總理李光耀。 圖/聯合報系資料照片
分享

與吳敦義、朱立倫關係 蜻蜓點水

馬英九2008當選總統後,受到的第一個大挫敗,其實是八八風災,當時閣揆劉兆玄的請辭,一直是個謎團,馬書中說法,似是劉主動請辭,但當年的內閣改組,其實相當突然,改組前一天,有閣員還以為只是局部,有首長已打包進入另一個部會首長辦公室,沒想到隔天就接獲全面改組。

馬在書中也說到劉揆請辭後請吳敦義組閣,朱立倫任副閣揆,而且證實吳敦義之後的說法,當時找朱立倫就是要增加朱的歷練,未來參選新北市長。此事披露,不知之後被換的台北縣長周錫瑋是何看法?朱最終去了新北,成了馬8年執政唯一副閣揆沒做到閣揆的人,朱聽了又不知有何感想?

前總統馬英九(右二)、新北市長朱立倫(右三)十一月曾同台助選。 圖/聯合報系資料...
前總統馬英九(右二)、新北市長朱立倫(右三)十一月曾同台助選。 圖/聯合報系資料照片
分享

與周美青紅寶石婚 愛的故事說不完

新書寫到馬英九與夫人周美青的互動故事,紅寶石婚的回顧,比起政治廝殺有人性、情感的多。馬英九與周美青的故事太多,說不完,下回若能換成周美青寫馬英九,那才真有看頭啊!

馬英九曾在情人節放閃,在臉書張貼當年忘情吃紅豆餅,而被周美青瞪了一眼的照片,照片...
馬英九曾在情人節放閃,在臉書張貼當年忘情吃紅豆餅,而被周美青瞪了一眼的照片,照片下方還橫批「我怎麼嫁給這種人!」 圖/取自臉書
分享

馬英九馬習會吳伯雄習近平王金平

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top