親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

切割不分區 張善政:政黨票真投不下可投民眾黨

瘟疫血池:南韓的非洲豬瘟防疫 為何「血流成河」?

馬英九:學運曾想院際調解 王金平堅立院不容外力干預

2018-12-20 12:24聯合報 記者劉宛琳周志豪╱即時報導

前總統馬英九在太陽花學運中原要動用「院際調解權」讓學生退場,在馬英九新書「八年執政回憶錄」提到立法院前院長王金平原本答應會見馬英九談此事,但最後並未現身,除了送來一封信表明立法院屬於合議制,應由各黨團解決外,還透過黨內高層曾永權表示「立法院不容外力干預」。

當時的副總統吳敦義開口說建議馬英九動用憲法第四十四條「總統對於院與院間之爭執,除憲法有規定者外,得召集有關各院院長會商解決之」,找王金平來商量,就是俗稱的院際爭執調解權,由總統請立法院長、行政院長一起來商量,如何讓學生順利退場。江宜樺對此也表達贊成。

馬英九同意,並親自致電王金平,這是九月風暴進入訴訟以來,兩人首次通上電話,王允諾入府會談,詢問馬還會有誰在場,但馬僅說謝謝院長就結束通過。最後王金平未現身,請人送來一封信,表明「本次爭議緣由係朝野黨團審查議案之爭議,與憲法第四十四條院際爭議不同,立法院屬合議制,應由各黨團協商解決,因此他不便前來。」

聽到王並未依約定前來,馬英九心情沉重。而在王金平信末,要「總統體察時局,傾聽民意」。顯然,這是王與幕僚討論後的決定,也顯示在占領立法院事件中,王有自己的想法與做法。

當時與王交好的曾永權致電王金平詢問信的意思,王告訴曾永權,他確實原本答應馬總統要出席,但後來研究後,覺得現在最大問題是立法院內部的情況,他因此覺得不便參與院際調解,只要國、民兩大黨有共識就好,「立法院原也不容外力干預」。

書中表示,吳敦義、江宜樺對於王金平信中含意感到憂心忡忡,認為王金平是要搶回主導權,會議室一片沉默。後來馬英九開口說,問題根源在兩黨對審查程序產生衝突,既然王院長表達要再召集協商,就看立法院朝野能否有共識。最後馬、吳、江三人決定尊重國會,儘速回歸立法程序,也考慮正面回應學生「退回逐條審查」的訴求。

立法院王金平馬英九

相關新聞

影/馬出書談統一 府:非常不當 歷屆總統絕無僅有

2018-12-20 17:28

卸任總統拚出書爆料 搞得黨內天王反目成仇

2018-12-20 16:20

馬回憶錄指蔡不如扁 府回:回憶跟記憶落差只能多關心他

2018-12-20 15:30

【重磅快評】錯認小英有彈性 老馬遭蔡怒斥剛好而已?

2018-12-20 15:05

馬英九:太陽花4年破功 覺青成負面詞

2018-12-20 14:37

出書拚總統?馬英九:先解決台灣當前危機

2018-12-20 14:34

馬英九新書批蔡英文 總統府:只活在個人回憶中

2018-12-20 14:31

馬英九評前後任總統「蔡英文不如陳水扁」

2018-12-20 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top