親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

要看身分證才能登機?酷航致歉:對台灣旅客全額退費、賠償

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

若依GDP調整支出增30億 老農津貼爭議再起

2019-02-25 00:20聯合報 記者侯俐安章凱閎/台北報導

民進黨立委陳明文提案老農津貼調整從消費者物價指數(CPI)改為經濟成長率(GDP...
民進黨立委陳明文提案老農津貼調整從消費者物價指數(CPI)改為經濟成長率(GDP)引發爭議。 圖/聯合報系資料照片
分享

老農津貼爭議再起。民進黨立委陳明文上周於立院總質詢提出,盼將老農津貼調整依據由「消費者物價指數」(CPI)改為「經濟成長率」(GDP),行政院長蘇貞昌表示認同並指「農民也該享受經濟成果」,明年老農津貼將從七五五六元調漲為七九六九元,一年支出增卅億。不過,目前國民年金勞保年金等津貼皆採用隨CPI調整,唯獨老農津貼採GDP,引發質疑。

老農津貼自一九九五年發放以來,每逢選前必成藍綠競相加碼的支票,從最初每月可領三千元,一路加碼到七千多元,國庫一年支出超過五百億元。為了避免每逢選舉就喊價,二○一一年馬政府修法通過,老農津貼每四年隨CPI調整,將調幅制度化,明年剛好就是調整年度。

根據行政院主計總處預測,二○一五年至二○一九年的CPI成長率為百分之四點一四,按此計算,明年老農津貼將從目前每月七二五六元,調整為七五五六元,以六十萬名請領人計算,每年增加廿一點六億。

若改以GDP調整,上述期間的GDP成長率為百分之九點八二,明年老農津貼將調整為每月七九六九元,每年將增加五十一點三四億元;相較以CPI計算增加將近卅億元。行政院已敲定下月七日舉行跨部會會議討論。

分享

明年適逢大選年,加上民進黨在去年九合一大選,在農業縣市慘敗,近來府院頻頻釋出利多,這項提議也被認為是執政黨爭取農業縣市選票。台大農經系教授雷立芬直言「這就是政策買票」,對其他同樣孤苦無依的老人,社會局是否也要比照?

國民黨立院黨團也認為是政策買票,但逢選舉年,不敢反對。勞團對此也有所質疑。台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯說,若調整老農津貼計算標準,其他福利津貼是否也可一併適用?例如蔡總統競選政策之一的最低工資法,現階段草案明定工資審議採CPI調整漲幅,是否也要改採GDP才算公平?

農經學者李武忠直言,農民要的是市場,而不是「多給我三百塊」,政府不斷補貼農業,只會導致農業無法翻身,尤其選前時機太敏感,社會觀感不會好。

農委會表示,有關老農津貼金額調整指標的修正,涉及老農津貼暫行條例修正,將由跨部會會議研議。行政院則表示,此事尚未定調。

民進黨農民蘇貞昌勞保年金國民年金

熱門文章

柯媽支持參選2020?柯文哲急奔中選會向爸媽解釋

2019-09-17 18:22

總統被連署人登記截止 中選會:共有八組人申請

2019-09-17 18:38

真的要來了!韓國瑜這天將首次揮軍屏東

2019-09-17 16:43

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

2019-09-18 08:00

呂秀蓮參選 陳水扁:當選不了想拉下蔡英文

2019-09-17 21:41

郭董退選後民調 蔡韓爭霸:桃竹苗地區差距最小

2019-09-18 10:35

總統隨扈偷吃性治療師? 總統府:報導錯誤

2019-09-18 08:13

【重磅快評】呂秀蓮批蔡不假辭色 喜樂島有四點盤算

2019-09-17 17:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top