快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

大同總座鍾依文:不會鴻海化

大同(2371)人事大異動,換成「千億團隊」上陣,不但找來中美晶集團前董事長盧明光擔任董座,更延攬來自鴻海體系二員大將鍾依文、戴豐樹分別擔任總經理及執行副總經理。

鍾依文強調,會將鴻海好的制度帶進大同,但大同不會「鴻海化」,而是走向優化;對於大同要搶進電動車領域是否會和老東家鴻海強碰,他認為「互補比競爭多」,樂觀看待合作可能。

鍾依文曾任鴻海集團機電整合組件產品事業群總經理,他說自己和戴豐樹都是「鴻海大學」畢業,在郭台銘身邊學習非常多,因此會將鴻海好的制度帶進大同。例如鴻海相當重視的「流程加表單」,能檢視流程上需要哪些人和配備,就可應用在大同運作上;此外,鴻海對有戰功員工提供相當好的報酬,能激勵員工表現,也是未來會採納的制度之一。

鍾依文特別提及他在董事會上強調,未來不會有「大同大同化」,也不會是「大同鴻海化」,而是「大同優化」,只要是好的東西,不管出自哪裡都可以採用。

對於大同營運方向,鍾依文表示,目前系統這塊還不能真正獲利,而是零件可以賺錢,所以,會透過供應鏈了解哪項產品有利潤,且要能國際化、擴大規模。

他認為,以前大同市場都放在台灣,但未來要走向國際才能讓經濟規模有競爭力;產品方面,像是太陽能、變壓器、智慧電表、重電及馬達等,要跟未來產業掛鉤才有意思,像是馬達一定要和電動車有關,若能順利轉型就會產生很大營業額。

對於電動車部分是否會和鴻海合作,鍾依文認為,能合作很好,因為合則兩利,且每家企業專長不同,應該會是「互補比競爭機會多」,大同會先做好該做的,發揮核心競爭力。

戴豐樹曾擔任富士康控股總經理,且進入職場的第一間公司就是大同。他表示,新團隊進駐後會給大同現有單位和幹部一些建議,讓他們去發揮。

大同 經營權 林文淵

延伸閱讀

大同新董座盧明光:五年內營收由200億元成長至千億元

大同新董座盧明光:目標五年內年營收破千億元

避談林文淵辭職 新董事長盧明光強調公司轉型

大同董座換人當 市場觀望氛圍濃

相關新聞

大同新董總:拚5年營收破千億

百年大同人事大地震,林文淵只做了五十天短命董座,前天即遭撤換,昨天公司召開董事會,推選中美晶前董座盧明光擔任董事長,鴻海...

大同財報不實 投保中心擬提告林郭文艷、林蔚山

針對華映與中國華映科技簽約保證獲利,大同連帶承諾,涉及非常規交易與特別背信罪,投保中心今天表示,已發函要求大同對前董事長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。